Слово Эксперта
Экспорт

Продаем в Китай подсолнечное масло

Полгода назад я написал пост «Продаем в Китай подсолнечное масло». Материал прочитали более 3500 человек, а мне поступило около 200 входящих обращений.
Вначале меня сильно воодушевил читательский интерес к поднятой мной теме, потом отпустило. 98% процентов написавших мне реально были в неадеквате: желание по-легкому заработать деньги, по-видимому, отключило людям мозги.
Устав отвечать на однотипные вопросы, решил подготовить продолжение.
Где в Китае лучше продавать подсолнечное масло?
Русским я советую обратить свое внимание на север Китая и провинции, отдаленные от морских портов. Там, где есть море и доставка морскими контейнерами, бизнес плотно контролируют украинские продавцы.
Не хочу ни с кем спорить, но шансов против украинцев у вас НЕТ. Здесь играет роль не только фактор цены и качества сырья. Важен людской фактор: украинцы более голодные, а соответственно более активные. Где русский сделает 2 встречи, украинец проведет 6 переговоров.
Что до ценообразования российских поставщиков подсолнечного масла в Китай, то здесь для иллюстрации лучше всего подойдет анекдот:
На рынке мужик продает курицу.
– Мужик, почем курица?
– 1000 долларов прошу.
– Мужик, а че так дорого?
– Понимаешь, сильно деньги нужны.
– Мужик, ты что — дебил?
– Нет. Я русский.
Как говорят украинские продавцы подсолнечного масла в Китае: «Главное наше конкурентное преимущество – то, что Украина – самый большой производитель подсолнечного масла, и по цене оно одно из самых дешевых».
Поэтому у русского продавца путь один — север Китая.
Упаковка и подача продукта
Не знаю почему, но на севере Китая оптовые покупатели выдвигают одно обязательное требование к упаковке — вес 5-литровой бутылки должен быть 123 грамма. У нас в России стандартный вес тары — 92-95 граммов. Может быть, это только мне повезло, и китайские покупатели выдвигали это требование мне персонально. Не знаю и не хочу в этом разбираться, и, пожалуйста, не надо пытаться уговорить меня принять товар в таре весом 95 граммов.
Я пишу о том, о чем знаю лично. Делюсь кейсом, как продавали масло, а спорить нет ни времени, ни желания.
Вопрос этикетки — это то, о чем, вы должны, позаботится заранее. Если вы хотите, чтобы ваша этикетка привлекла внимание китайских покупателей и соответствовала требованиям китайского законодательства — обращайтесь. Это платная услуга, стоимость которой начинается от 1000 долларов — как в том анекдоте, который я рассказал выше.
Друзья, у меня нет возможности помочь каждому обратившемуся ко мне продать подсолнечное масло в Китай. Нет желания торговаться и выслушивать грустные истории, почему цена на продукт выросла в последний момент. Я не могу работать и от доли в прибыли, у меня просто нет времени проверять качество предлагаемого вами продукта и тратить на это свое время и деньги. Верить же на слово, работая с китайцами, я давно разучился.
Как продать подсолнечное масло максимально дорого?
Есть одно важное правило: продаешь китайцам масло в России — теряешь деньги.
Хочешь большую маржу, вези масло в Китай и продавай там мелким оптом.
Как выйти с подсолнечным маслом в китайские торговые сети?
Некоторые фантазеры задают мне вопрос, как попасть в крупные китайские торговые сети. Ответ: для малого бизнеса — НИКАК. Вход в китайскую торговую сеть исчисляется семизначными цифрами в юанях или шестизначными в долларах (спросите об этом у Максима Тарапата, который успешно торгует подсолнечным маслом на юге Китая).
Автор: Максим Спасский
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Импорт
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Импорт
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.