Елена Венгерская

В Минэкономразвития допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Цены на подсолнечное масло в российских магазинах растут на глазах. По аналогии с другими продуктами, стараясь сдержать рост цен, правительство страны может принять меры по регулированию экспорта подсолнечного масла. Об этом рассказал «Российской газете» представитель Минэкономразвития.
Проект на введение экспортной пошлины на подсолнечное масло Минэкономразвития внесло в правительство еще в декабре прошлого года. Но пока решение не принято.
В проекте предусмотрено введение экспортной пошлины в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. На момент внесения проекта в правительство предполагалось, что пошлина будет действовать до конца 2020 года, если будут нарушены соглашения между производителями и розничными сетями. В соглашениях зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Именно эти продукты подорожали в российской рознице сильнее всего. Для масла цены ограничили в 95 рублей за кг в опте и 110 рублей за кг в рознице. Для масла соглашение действует до конца первого квартала 2021 года. Однако цены на подсолнечное масло продолжают расти.
Минэкономразвития прекрасно понимает, что введение пошлины ударит по экспортерам. Оно неоднократно заявляло, что это было бы «крайней мерой».
По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина может быть введена в любой момент. Постановление ждет подписи председателя правительства Михаила Мишустина. Производители всеми силами стараются избежать введения пошлины на масло. Они готовы сдерживать цены, пусть даже себе в убыток, — вплоть до нового урожая подсолнечника.
Кстати, на подсолнечник пошлины уже повышены с 9 января 2021 года: с 6,5% до 30%. Это было сделано по инициативе Масложирового союза, который пытался таким образом сбить цены на сырье на внутреннем рынке. Но желанного результата мера не принесла: после небольшого снижения цен на подсолнечник в декабре, цены, по утверждению Мальцева, снова стали расти.
По данным оперативного обзора экспорта ФБГУ «Агроэкспорт» при Минсельсозе, за 2020 год экспорт продукции масложировой отрасли вырос на 20%, до $4,707 млрд. Доля подсолнечного масла в экспорте масложировой продукции — традиционно самая высокая. Так, с начала года по 21 февраля 2021 года масложировой продукции было экспортировано на $605 млн. Из них $308 млн, 51%, пришлись на подсолнечное масло.
Если вы ищете грузоперевозчика или провайдера по ВЭД, разместите заявку на нужную вам услугу через нашу биржу. Вам ответят ведущие логисты, агенты по ВЭД, лизинговые компании, банки, органы сертификации и другие организации. Получите их предложения и обсудите детали с лучшими из них. Вам также помогут осуществить экспорт товаров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Импорт
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.