Елена Венгерская

В Минэкономразвития допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Цены на подсолнечное масло в российских магазинах растут на глазах. По аналогии с другими продуктами, стараясь сдержать рост цен, правительство страны может принять меры по регулированию экспорта подсолнечного масла. Об этом рассказал «Российской газете» представитель Минэкономразвития.
Проект на введение экспортной пошлины на подсолнечное масло Минэкономразвития внесло в правительство еще в декабре прошлого года. Но пока решение не принято.
В проекте предусмотрено введение экспортной пошлины в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. На момент внесения проекта в правительство предполагалось, что пошлина будет действовать до конца 2020 года, если будут нарушены соглашения между производителями и розничными сетями. В соглашениях зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Именно эти продукты подорожали в российской рознице сильнее всего. Для масла цены ограничили в 95 рублей за кг в опте и 110 рублей за кг в рознице. Для масла соглашение действует до конца первого квартала 2021 года. Однако цены на подсолнечное масло продолжают расти.
Минэкономразвития прекрасно понимает, что введение пошлины ударит по экспортерам. Оно неоднократно заявляло, что это было бы «крайней мерой».
По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина может быть введена в любой момент. Постановление ждет подписи председателя правительства Михаила Мишустина. Производители всеми силами стараются избежать введения пошлины на масло. Они готовы сдерживать цены, пусть даже себе в убыток, — вплоть до нового урожая подсолнечника.
Кстати, на подсолнечник пошлины уже повышены с 9 января 2021 года: с 6,5% до 30%. Это было сделано по инициативе Масложирового союза, который пытался таким образом сбить цены на сырье на внутреннем рынке. Но желанного результата мера не принесла: после небольшого снижения цен на подсолнечник в декабре, цены, по утверждению Мальцева, снова стали расти.
По данным оперативного обзора экспорта ФБГУ «Агроэкспорт» при Минсельсозе, за 2020 год экспорт продукции масложировой отрасли вырос на 20%, до $4,707 млрд. Доля подсолнечного масла в экспорте масложировой продукции — традиционно самая высокая. Так, с начала года по 21 февраля 2021 года масложировой продукции было экспортировано на $605 млн. Из них $308 млн, 51%, пришлись на подсолнечное масло.
Если вы ищете грузоперевозчика или провайдера по ВЭД, разместите заявку на нужную вам услугу через нашу биржу. Вам ответят ведущие логисты, агенты по ВЭД, лизинговые компании, банки, органы сертификации и другие организации. Получите их предложения и обсудите детали с лучшими из них. Вам также помогут осуществить экспорт товаров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить строительные материалы в Китае оптом
Фото с сайта unsplash.com

Каждую весну начинается строительный бум. Россияне строят дома, ремонтируют квартиры и дачи. Промышленники вводят новые цеха и производственные площади. Соответственно им нужны строительные материалы. Chinalogist выяснил, где выгодно покупать такие товары.

Оптовые рынки Китая предлагают купить всевозможные материалы и оборудования, которые необходимы для строительства и ремонта. Там продают общестроительные, стеновые материалы, металлопрокат и другое.

Анатолий Якимов
Импорт
Обувь, одежду и автозапчасти отправили из китайского Иу в Россию на поезде
Фот ос сайта сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

Первый поезд в после наступления Нового года по китайскому календарю отправили в Москву из китайского города Иу в провинции Чжецзян. На платформы состава погрузили 110 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU).

По информации сайта «Жэньминь Жибао» онлайн», в Россию в контейнерах отправили одежду, обувь, автозапчасти. Состав отправился с одного из вокзалов «мирового супермаркета» Иу. Поезд въедет в Россию через Монголию.

С начала 2025 года по маршруту Иу – Европа, в том числе в Россию, и обратно проследовали 89 грузовых состава, которыми перевезли 9 478 TEU. Всего по маршруту Иу – Европа действуют 20 маршрутов, которыми перевозят почти 50 тысяч наименований товаров.

Анатолий Якимов
Импорт
Эксперты назвали топ-5 ошибок при работе с Китаем
Фото с сайта unsplash.com

Отношения между Россией и Китаем развиваются семимильными шагами. Многие рассматривают КНР как надежного и постоянного торгового делового партнера. Chinalogist выявил пять ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.

Первую ошибку, которые допускают предприниматели, начинающие бизнес с Китаем, не проверяют поставщиков. Эксперты советуют обязательно проверять партнеров из КНР на надежность на специальных сервисах. Более того, если есть возможность, то стоит посетить цеха либо склады поставщика.

Анатолий Якимов
Импорт
Делегация Китая примет участие в выставке «Маш Экспо Сибирь-2025»
Фото с сайта mashexpo-siberia.ru

Новосибирск приглашает поучаствовать в выставке «Маш Экспо Сибирь-2025». 175 компаний из 30 регионов России, Китая и Белоруссии. Выставка будет проходить на территории Новосибирского Экспоцентра.

Участникам выставке продемонстрируют разработки и технологии для решения вопросов в отраслях промышленности. Кром того, на деловой программе мероприятия состоится обсуждение национального проекта «Средства производства и автоматизации», а также проблемы кадрового дефицита, аддитивные технологии и робототехнику.

– Выставка «Маш Экспо Сибирь-2025», которая будет проходить в Новосибирском Экспоцентре с 3 по 6 марта даст возможность наладить деловые связи и установить новые контакты. Это ведущее мероприятие в области машиностроения и промышленных технологий, – пояснили организаторы выставки.

Анатолий Якимов
Лучший автомобиль Китая скоро появится в продаже в России
Фото с сайта exeed-maximum.ru

В Китае прошел «Автомобильный фестиваль». По его итогам назвали лучшие представители отрасли. Титул «Автомобиля года – 2024» получил кроссовер Exlantix ET, продажи которого стартуют в России в 1 квартале 2025 года.

Бренд Exlantix принадлежит Cherry. В КНР его продают под маркой Exeed. Это крупный пятиместный кроссовер. В России его будут реализовывать в двух версиях – электрической и гибридной, как Exlantix.

Анатолий Якимов
78 тонн куриных лап отправили из Томской области в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Три партии весом 78 тонн отгрузили предприниматели Томской области в Китай. Работы проходили под контролем сотрудников Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора.

По информации ведомства, продукцию на экспорт подготовили в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями Евразийского экономического Союза и КНР. Качество куриных лап подтверждено результатами исследований, которое провели в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Анатолий Якимов
Таможня начисляет пени: почему так происходит
Фото Анатолия Якимова

Требование об уплате таможенных платежей иногда приходит российским предпринимателям после того, как декларации выпущены. Почему так происходит, разбирался ChinaLogist.

По информации телеграм-канала «Тонкости таможенного оформления» иногда после выпуска таможенной декларации могут быть скорректированы таможенная стоимость или код товара. Соответственно таможенные платежи доначисляют. Может возникнуть такая ситуация, что участник ВЭД оплатил все в указанные в требовании сроки, а через некоторое время приходит новое требование – заплатить пени. Возникает вопрос – откуда пени.

Анатолий Якимов
Где купить зимние национальные сапоги в Китае
Фото с сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

На востоке Китая в провинции Цзянсу в поселке Гаоцяо зимой снег редкое явление. Однако в этой местности с населением 30 000 человек работают 400 предприятий по выпуску зимней обуви и 800 – в электронной торговли.

По информации сайта «Хуаньцюван», из поселка Гаоцяо на рынок поступает свыше 15 миллионов пар зимних сапог. Половина из них экспортируется в Россию, Германию и США. Стоимость выпущенной продукции ежегодно составляет 2,2 миллиарда юаней.

Анатолий Якимов
Четверть новых брендов в 2024 году пришли в Россию из Китая
Фото с сайта unaplash.com

Новые торговые марки активно пополняют рынок России. В 2024 году к потребителям вышли 61 новый бренд, из которых 33 – отечественные, а 28 – иностранные. Китай удерживает лидирующие позиции среди импортных брендов – 25%. У Италии – 14%, Германии и Турции по 11%.

Исследование по новым брендам в России провело исследовательская компания Nikoliers. Как сообщает портал retail.ru, для признания бренда новым у него должен работать магазин в торговом центре или в составе стрит-ритейла.