Елена Венгерская

В Минэкономразвития допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Цены на подсолнечное масло в российских магазинах растут на глазах. По аналогии с другими продуктами, стараясь сдержать рост цен, правительство страны может принять меры по регулированию экспорта подсолнечного масла. Об этом рассказал «Российской газете» представитель Минэкономразвития.
Проект на введение экспортной пошлины на подсолнечное масло Минэкономразвития внесло в правительство еще в декабре прошлого года. Но пока решение не принято.
В проекте предусмотрено введение экспортной пошлины в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. На момент внесения проекта в правительство предполагалось, что пошлина будет действовать до конца 2020 года, если будут нарушены соглашения между производителями и розничными сетями. В соглашениях зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Именно эти продукты подорожали в российской рознице сильнее всего. Для масла цены ограничили в 95 рублей за кг в опте и 110 рублей за кг в рознице. Для масла соглашение действует до конца первого квартала 2021 года. Однако цены на подсолнечное масло продолжают расти.
Минэкономразвития прекрасно понимает, что введение пошлины ударит по экспортерам. Оно неоднократно заявляло, что это было бы «крайней мерой».
По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина может быть введена в любой момент. Постановление ждет подписи председателя правительства Михаила Мишустина. Производители всеми силами стараются избежать введения пошлины на масло. Они готовы сдерживать цены, пусть даже себе в убыток, — вплоть до нового урожая подсолнечника.
Кстати, на подсолнечник пошлины уже повышены с 9 января 2021 года: с 6,5% до 30%. Это было сделано по инициативе Масложирового союза, который пытался таким образом сбить цены на сырье на внутреннем рынке. Но желанного результата мера не принесла: после небольшого снижения цен на подсолнечник в декабре, цены, по утверждению Мальцева, снова стали расти.
По данным оперативного обзора экспорта ФБГУ «Агроэкспорт» при Минсельсозе, за 2020 год экспорт продукции масложировой отрасли вырос на 20%, до $4,707 млрд. Доля подсолнечного масла в экспорте масложировой продукции — традиционно самая высокая. Так, с начала года по 21 февраля 2021 года масложировой продукции было экспортировано на $605 млн. Из них $308 млн, 51%, пришлись на подсолнечное масло.
Если вы ищете грузоперевозчика или провайдера по ВЭД, разместите заявку на нужную вам услугу через нашу биржу. Вам ответят ведущие логисты, агенты по ВЭД, лизинговые компании, банки, органы сертификации и другие организации. Получите их предложения и обсудите детали с лучшими из них. Вам также помогут осуществить экспорт товаров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.