Слово Эксперта

Продаем в Китай российский мед. Часть 1-я

Автор: Максим Спасский
Эффективная стратегия продаж меда в Китай — от небольшой пасеки до серьезного производства. Прочитайте и задавайте вопросы в комментариях.
Хватит пытаться продавать в Китай МЕД «на шару»*, не будьте французами. :) Ну вот не получится у вас найти в России «знатока Китая», который бесплатно продаст вашу тонну меда.

Просторечное «на шару» значит «даром». «Шаромыжники» — попрошайки, халявщики. Слово возникло, как принято считать, благодаря французским солдатам, которые к концу Отечественной войны 1812 года побирались, начиная свои просьбы словами «шер ами» — «дорогой друг».

Активное PR-продвижение Китая в мире в качестве импортера играет злую шутку с российским малым бизнесом, формируя несбыточные ожидания. Мечты — дело хорошее, и иногда, при стечении определенных обстоятельств, они сбываются (чаще всего у акционеров «Газпрома»). Одной мечты явно недостаточно, чтобы успешно торговать с Китаем.
Если у вас частная пасека или небольшая компания, которая производит несколько тонн сладкого лакомства, делать вам в Китае нечего — продавайте свой мед в России. Если же вас все же не отпускает идея начать торговлю с Китаем, схема тут одна: клетчатые сумки — мост — рынок (в Китае). Надежда найти человека, который поможет вам продать ваш мед в Китай, — пустая фантазия.
Совет. Я точно знаю, кто может вам помочь. Подойдите к зеркалу, и там вы увидите человека, который продаст ваш мед в Китае. При небольших объемах у вас просто нет денег на оплату услуг специалиста, который будет искать покупателя в Китае. Поэтому берите небольшую партию и тестируйте спрос на вашу продукцию в Китае на рынке.
Да, есть решение и для небольших продавцов меда, но оно тоже не будет бесплатным. Если интересно, пишите свои вопросы в комментариях, оставляйте свою почту, и я пришлю вам предложение.

Стратегия для малого бизнеса: найти в Китае партнера «по плечу». В Китае, как и в России, есть миллионы мелких предпринимателей, которые тоже хотят заработать. И ваша задача — найти себе такого партнера.

Давайте обратимся к бизнесу покрупнее, к тем, кто хочет продавать мед в больших объемах (говорим о вагонных поставках). Здесь стратегия совершенно другая.
Недавно общался с российской компанией, которая заявляет, что найдет в Китае покупателя вашей продукции всего за 50 тысю рублей. Одно из решений, которое предложили эти веселые ребята, — вывод товаров в китайские торговые сети уровня Wu Mart, Auchan, Trust-Mart, WAL-MART, Carrefour за 600 тыс. рублей. На вопрос, как все это будет происходить, они ответили, что путем взятки менеджеру торговой сети (в этом месте громкий смех и аплодисменты).
Я искренне сомневаюсь, что в России есть реальный производитель меда, который может обеспечить потребности крупных китайских торговых сетей в сертифицированных партиях продукции в требуемом им количестве. Друзья, это тоже не ваш путь. Так, для справки: цена захода в вышеперечисленные сети исчисляется шестизначной цифрой в американской валюте.
Ваш путь — это мелкие провинциальные сети, у которых несколько сотен магазинов, они снисходительнее относятся к качеству товара, а их менеджеры скромнее в аппетитах в отношении суммы вознаграждения за предоставляемое место на полке.
Продолжение следует.

«ВЭД Агент» поможет вам правильно отправить мед вашим китайским покупателям.

Новосибирск, 8-800-250-0-150 Skype: vedagent.ru; https://vedagent.ru.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
В России запатентовали товарный знак китайского автопроизводителя IM Motors
Фото с сайта ФИПС

В России зарегистрирован товарный знак китайского автомобильного бренда IM Motors. Соответствующая информация появилась в открытой базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Патент на логотип принадлежит компании Zhiji Motors — из КНР. Под этим брендом в России разрешена продажа автомобилей, программного обеспечения и предоставление сервисных услуг.

Анатолий Якимов
Экспорт
Растущий спрос: Китай активно расширяет импорт российских товаров
Фото ТГ-канала «Новости российского экспорта»

В Китае растет спрос на российские товары, что открывает новые возможности для экспортеров из России и налаживает сотрудничество между двумя странами. По информации генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной, китайские потребители активно потребляют российские продукты, в частности, молочную продукцию и шоколад.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Эффективность и технологии: как МАПП Забайкальск–Маньчжурия увеличил товарооборот с Китаем
Фото медиацентра города Маньчжурия

Летом 2025 года на крупнейшем российско-китайском Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» наблюдается устойчивый рост товарооборота и улучшение логистики. За первое полугодие через пункт пропуска прошло 1,167 миллиона тонн грузов, что на 6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Количество грузовиков, пересекающих выезд в обоих направлениях, достигло 114 000.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы взаимодействия с КНР: Российские эксперты развивают опыт работы с китайцами
Фото предоставлено организаторами конференции

Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» 17–18 сентября 2025 года проводит в Москве конференцию «Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей».

Анатолий Якимов
Импорт
Зима 2025-2026: самые выгодные товары из Китая для вашего бизнеса и дома
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Подбор ассортимента для продажи предприниматели начинают примерно за 4-5 месяцев до начала сезона. Сейчас уже во всю идет закупочная компания на зиму 2025/2026 года. Chinalogist.ru изучил номенклатуру выгодных товаров на предстоящий сезон.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт запчастей из Китая в Россию бьет рекорды: новые склады и сервисы в Сибири
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Новосибирск стал ключевым узлом для поставщиков китайских автозапчастей для внедорожников в Сибири. Компания «Алидао», входящая в текстуру «Циндао Гохэтун» (SinoTraffic), планирует инвестировать около 200 миллионов рублей в строительство склада автомобильных комплектующих под бренды BAW и BAIC. Помимо Новосибирска, аналогичные склады автозапчастей из Китая открылись в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.