Слово Эксперта
Таможня

Прослеживаемость товаров и таможенные нововведения

На вопрос о таможенном регулировании, о том, чего мы ждем в 2021 году, и что произошло в 2020 году, как это повлияло на наших импортеров, отвечает руководитель отдела таможенного оформления компании «ВЭД Агент» Ирина Левковская. Она расскажет о прослеживаемости товаров и таможенных нововведениях, о том, почему цифровизация и прозрачность — ключевые задачи правительства РФ.
Прослеживаемость
Цифровизация затронула все сферы деятельности. Затронула как лично нас, как потребителей, так и органы власти, государственные органы. Я думаю, что, конечно же, все это началось с поручения президента о формировании национальной программы «Цифровая экономика», рассчитанной до 2024 года. Происходит масштабная трансформация в цифру во всех сферах нашей жизни. Таким образом государство взаимодействует и с бизнесом, и с гражданами. Это коснулось и участников ВЭД.
Что стоит за историей прослеживаемости и маркировки товаров? Идея возникла на наднациональном уровне, на уровне стран ЕАЭС. Это Соглашение о механизме прослеживаемости товаров и Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации. А дальше все страны-участницы ЕАЭС выстраивают свои национальные системы прослеживаемости и маркировки и таким образом взаимодействуют между собой по контролю за перемещением товаров от момента выпуска для внутреннего потребления до реализации товара конечному покупателю. И, конечно же, ФНС и ФТС не остались в стороне: на них легла ответственность внедрения и реализации механизма прослеживаемости товаров в практике работы, реализации всех принятых концепций.
Для чего вводится эта система? Для того чтобы сделать путь товара от производителя до потребителя максимально прозрачным и контролируемым не только в стране-участнице ЕАЭС, но и между этими странами. Направлено все это на защиту рынка как РФ, так и каждого государства — члена ЕАЭС от ввоза некачественного и опасного для жизни и здоровья и потребителя товара.
Какие преимущества будет иметь и уже имеет система сквозной прослеживаемости? Для потребителя, помимо защиты от некачественной продукции и опасной для жизни и здоровья, это возможность проверить происхождения товара. Для этого достаточно будет скачать мобильное приложение и отсканировать штрих-код. И это даст знание о том, откуда появился данный товар.
Для бизнеса это повышение конкурентоспособности добросовестных участников ВЭД, поскольку будет сокращаться доля незаконного оборота на территории в том числе России. Для бизнеса это создание условий для порядочных участников ВЭД, которые не используют «серые» схемы. И, конечно, это перспектива для бизнеса — отслеживать товар поштучно.
Для государства это повышение эффективности таможенного администрирования и налогового администрирования. Это главные задачи государства, задачи ФНС и ФТС. А также сокращение объемов незаконного оборота промышленной продукции и использования всеми участниками рынка «серых» схем уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов.
Во всех этих преимуществах систем прослеживаемости и макрировки для потребителя, бизнеса и государства я вижу одну цель — пополнение доходной части бюджета. Поскольку у нас ФТС и ФНС — два государственных органа исполнительной власти, которые имеют фискальную функцию. Внедрение прослеживаемости, безусловно, повлечет за собой повышение таможенной стоимости прослеживаемых товаров. Потому что на каждом этапе будет видна не только таможенная стоимость, по которой ввезен товар, но и дальнейшая цена его реализации, цена его продажи конечному потребителю. Естественно, будет произведена оценка и расчет того процента торговой наценки, которую начисляет каждый участник оборота в продвижении товара к конечному покупателю. Соответственно, все эти данные будут переданы потом в ФТС. И я предполагаю, что нас ждет широкое применение четвертого метода определения таможенной стоимости. Как итог — увеличение собираемости налогов и таможенных пошлин. Ничего не уйдет от взгляда государства. И это нужно понимать уже сейчас.
Зачем вводится эта система сквозного контроля? Предпосылками к этому послужили показатели незаконного оборота товаров. К примеру, незаконный оборот рынка легкой промышленности, по данным на 2019 год, составлял 35%. «Серые» поставки из стран дальнего зарубежья, по оценкам Минпромторга, — это 50% рынка. И 30% — незаконные поставки, перемещения товара между странами ЕАЭС. Я думаю, это всем известно. Чтобы реально оценить, какой процент составляет незаконный оборот, соответственно, и было принято решение устранить такую возможность между странами ЕАЭС. Результаты уже опубликованы. По данным национальной системы «Честный знак», например, в 2020 году доля нелегального оборота табака снизилась до 7-10% с 15% в 2019 году.
Какие товары подлежат прослеживаемости? Сейчас идут эксперименты по прослеживаемости таких товаров как обувь, товары легкой промышленности, молочная продукция, питьевая вода. С сентября добавятся велосипеды. И к 2024 году стоит задача: все товары должны быть промаркированы. Это что касается маркировки физической.
А есть еще прослеживаемость документальная. В этом случае отслеживается не каждый промаркированный товар, а партия товара. В этом процессе участвует ФНС. Если участник оборота использует в своем деле прослеживаемый товар, необходимо будет присвоить регистрационный номер партии товара, и по этому номеру ФНС вместе с ФТС будут отслеживать движение этого товара. Сейчас проходит эксперимент, он продлен до 30 июня. В эксперименте, в основном, участвуют готовые изделия: холодильники, автопогрузчики, бульдозеры, мониторы.
Плюс к этому распоряжением правительства РФ № 256 принята стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. И приоритетные отрасли там — химическая, электронная, пищевая, легкая промышленность и т.д.
Я думаю, что к 2024 году товары из маркировки будут перетекать в документальную прослеживаемость и обратно. Это две системы, которые не дублируют друг друга, но служат выполнению одной и той же цели.
Таможенные нововведения
В рамках стратегии 2020 и 2030 ФТС сейчас тоже на пике цифры. Мы уже имеем электронное декларирование и систему из 16 ЦЭДов. Многие участники ВЭД столкнулись с темой диспетчеризации, которая вступила в силу 1 февраля. Она уже несет за собой какие-то риски. И получается, что государство вносит изменения, переводит в цифру, но не всем понятно, как это делать изнутри. Как наладить систему? Мы сталкиваемся с расходами, с тем, что у нас скапливаются контейнеры и товары в пунктах прибытия. Срабатывают дополнительные риски досмотра, которые, в принципе, могли бы и не сработать, риски обеспечения, корректировки стоимости. Потому что мы в одном таможенном органе подтвердили стоимость, а подаем в результате в другой ЦЭД, где заново ее подтверждаем. Наша компания тоже столкнулась с такими трудностями, происходит скопление товаров в местах прибытия, проведение таможенного досмотра занимает до 2-3 недель.
Сейчас все изменения происходят не так, как ранее освещалось, когда говорили, что весь контроль должен уйти на постконтроль, постаудит. Произошло смещение акцентов. Получается, что важность самого таможенного оформления сейчас первостепенна. Куда делся постконтроль — пока неизвестно. Но я думаю, что все эти сбои временны и затрагивают только переходный период. И, скорее всего, все это будет урегулировано, нас услышат, мы будем вместе с государством. Государство будет доверять нам, а мы для государства будет прозрачными и добросовестными.
Сегодня любой участник ВЭД под электронным колпаком, ФТС активно взаимодействует с Федеральной налоговой службой, происходит планомерное масштабное «обеление» рынка не только на территории России, но и его масштабирование на рынки стран ЕАЭС, происходит стимулирование добросовестности участников ВЭД, «карго» и «серые» схемы ввоза товара уйдут в прошлое, а беспошлинный порог на ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов уже в 2022 году может быть снижен до €20 с посылки.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.