Слово Эксперта
Финансы

Россия и Китай в 2021 году

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов».
2021 год не принесет сюрпризов в наших отношениях с Китаем. При этом не стоит рассчитывать, что горизонт будет безоблачным.
Отечественная пресса в условии затяжного конфликта с Западом рисует лубочный образ китайского друга, который имеет мало общего с действительностью.
Политика — дело неблагодарное, а внешняя политика государств — еще и очень запутанное. По утверждению лидеров России и Китая, наши страны вошли в период всеобъемлющего стратегического партнерства, только вот понимание этой ситуации в наших странах — уж слишком разное.
Добрые дела помнят плохо
Не буду поднимать проблему северных территорий, но хочу обратить ваше внимание на то, что у китайцев хорошая память. Если вы до сих пор считаете, что китайцы искренне благодарны СССР за поддержку в шестидесятые годы, то это усложняет ваше восприятие действительности.
Во-первых, уже нет той страны, которая помогала Китайской Народной Республике, а есть Россия. Россия Китаю не помогала, а Царская Россия — только грабила.
Во-вторых, добрые дела больше помнит тот, кто их делает, а тот, кто получает, — быстро забывает. Так и с Китаем: сменилось уже почти три поколения и молодежь уже не помнит, что было в шестидесятых.
Зависть и хитрость
Надо разделять политику и бизнес. И если с политикой у России с Китаем все обстоит достаточно хорошо, то с бизнесом — не все так гладко. Китайские предприниматели, работающие с Россией, очень неоднородны: это и мелкие торговцы, и крупные международные компании. Стратегия работы с Россией у каждого предпринимателя своя.
Богатая ресурсами и территориями Россия вызывает у простых китайцев, а, возможно, и не только простых, целую гамму эмоций. Смешно считать, что китайцы радуются нашим успехам. Китайцы ищут возможность заработать на наших проблемах. И в этом плане мы предоставляем им широкое поле деятельности, потому что две основы проблемы «дураки и дороги» создают для наших соседей миллионы окон возможностей.
Если абстрагироваться от льстивых уверений китайских политиков и относиться к Китаю как партнеру по бизнесу, много проблем в нашем восприятии китайцев уйдут.
Что ждем в 2021 году?
Я точно уверен, что 2021 год не принесет нам сюрпризов в отношениях с нашим восточным соседом. Китайцы будут всеми силами, правдами и неправдами качать качели и выбивать из нас максимально выгодные условия поставки природных ресурсов. Россия будет верить в чудо и, облизываясь, смотреть на огромный китайский рынок.
Год начинается интересно, и ситуация вокруг поставок российской рыбы в Китай четко об этом говорит…
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.