Калькулятор доставки

Сага о форсайте: что будет с импортом в 2028-м?

Интервью
14.12.20180

Разработанная десятки лет назад, технология форсайта пока еще нечасто используется экспертами. Между тем, это настоящая машина времени, позволяющая заглянуть в будущее, составить его дорожную карту, договориться по поводу его образа и связанных с ним действий. Участники форсайт-сессии не просто думают о будущем — они конструируют его своими руками.

Что ждет импорт из стран Азии через 10 лет? Как импортерам выжить в меняющихся условиях рынка? Эти вопросы стали основными на форсайт-сессии, организованной для импортеров на СЭФ-2018. Под руководством опытных фасилитаторов и экспертов участники рынка обсудили тренды и векторы развития и пришли к общей картине будущего.

Каким будет импорт-2028? О результатах форсайт-сессии мы поговорили с главным организатором Сибирского экономического форума «Делаем бизнес с Азией» управляющим АО «ВЭД Агент» Александром Викторовичем Дегтяревым.

ChinaLogist: Почему темой форсайт-сессии стало будущее импорта? А не экспорта, например?

Александр Дегтярев: Импорт — то, что в ближайшие годы подлежит трансформации с точки зрения государственного регулирования. Готовятся глобальные изменения, они будут влиять, прежде всего, на импортеров. Эти изменения уже понятны, по крайней мере, их контуры. Даже в долгосрочной перспективе. Что касается экспорта, то здесь нет таких негативных изменений. Наоборот, полное содействие государства. При этом экспорт в значительной мере определяется усилиями самого экспортера. А для будущего импорта важны барьеры государственного регулирования и проблемы самого рынка, его изменения. Важно увидеть эти изменения, чтобы вовремя на них прореагировать. На это и направлен форсайт.

ChinaLogist: Форсайт-сессия называлась «Как не умереть в меняющихся условиях рынка». Грядущие изменения настолько тревожны?

Александр Дегтярев: Мы уже переживали ситуации, когда тот или иной импортный товар просто «умирал». И компании, которые занимались этим импортным товаром, не успевшие вовремя уловить тенденцию, тоже умирали. Особенно болезненным это было для среднего бизнеса. Для тех, кто уже вложил в бизнес большие усилия, где была определенная динамика, работали десятки или сотни сотрудников. Малому бизнесу закрываться все же проще: завершил одно дело и занялся новым. Когда умирает средний бизнес — это заметнее.

ChinaLogist: Вы рассматривали аналогии из прошлого? Они влияли на создаваемую модель будущего?

Александр Дегтярев: Скорее, были иллюстрациями того, как может меняться рынок, иллюстрациями на тему того, что если не смотреть вперед, не замечать тенденции, меняющие рынок, то можно последовать примеру умерших компаний.

ChinaLogist: А как на форсайт-сессии происходило знакомство с тенденциями, меняющими рынок?

Александр Дегтярев: Были приглашены эксперты, каждый в своей области. В области таможенного регулирования, налогообложения и поколенческого поведения. Эксперт по таможенному оформлению изложил основные тезисы программы развития таможни до 2024 года и разрабатываемой сейчас стратегии ее развития до 2030 года. Плюс изложил свое видение по вопросу того, какие таможенные изменения повлияют на импорт. Не менее сильно влияют на него и налогообложение. Тут задачей эксперта было осветить государственное регулирование в этой сфере. Выступление специалиста по поколенческому поведению позволило взглянуть на ситуацию с третьей стороны — с точки зрения сотрудников и покупателей. Ведь товар нужно не только ввезти, но еще и реализовать. Важно было понять, как изменятся каналы продаж. Что вообще будут импортировать. Понять, как потребитель будет покупать импортный товар. Без этого нельзя ответить на вопрос, что будет с импортом через 10 лет.

ChinaLogist: И уже на основе этих выступлений участники определялись с основными трендами?

Александр Дегтярев: Да, после выступлений, после заданных вопросов «Что будет сильнее всего влиять на импорт через три, пять и 10 лет» каждая группа формулировала те тренды, которые ей казались значимыми. А затем все участники из разных групп голосовали за наиболее важные тренды. Форсайт и есть такое компромиссное видение будущего. Когда за тренд голосует абсолютное большинство, это означает, что люди, ожидая его увидеть, будут ее создавать. Фасилитаторы только задавали вопросы. Ответы давали сами участники.

ChinaLogist: Какие тренды оказались самыми важными?

Александр Дегтярев: Первый важнейший тренд — государственное регулирование, тотальный контроль со стороны государства, отслеживаемость и прослеживаемость товаров. Второй — увеличение объема электронной торговли, включая трансграничную. Третий — новое поколение потребителей, которое будет больше покупать онлайн, выбирать электронные площадки для покупки товаров, неважно, импортные или экспортные.

Три эти тенденции и сформируют будущее импорта.

ChinaLogist: А технологические тренды не рассматривались? Например, переход на новые источники энергии?

Александр Дегтярев: В перспективе такого малого промежутка времени, как 10 лет, это вряд ли случится. Энергетика — слишком инертная отрасль. Плюс в нефть и газ вложены огромные деньги.

ChinaLogist: Так каким же получился портрет импорта-2028? Оптимистичным или пессимистичным?

Александр Дегтярев: С точки зрения России, профиля бизнеса и того количества импортеров, которое сейчас существуют, — пессимистичным. Все сошлись на том, что нас ждет укрупнение бизнеса и импортом будут заниматься большие компании. Каждая в своей нише.

ChinaLogist: То есть приграничных челноков точно не будет?

Александр Дегтярев: На смену челнокам придут курьеры онлайн-площадок.

ChinaLogist: А как же дроны?

Александр Дегтярев: Дроны вряд ли станут в России через 10 лет таким же привычным средством доставки, как даже сейчас в Китае. В мороз минус 30 человек надежнее.

ChinaLogist: Каким будет укрупнение импорта?

Александр Дегтярев: Ну, например, если сейчас импортом посуды занимаются условно 100 компаний, то через 10 лет их останется 10. И так в каждой нише. Например, в нише оборудования крупные иностранные производители будут все чаще самостоятельно выходить на российский рынок, избегая посредников. Это уже сделали европейские гиганты, например, Siemens. Ждем пришествие китайских компаний. В том числе, потому что уже сейчас идет ужесточение сертификации. Сейчас каждый импортер оформляет сертификат на свой импортируемый товар. А с ростом тарифов это станет невыгодным. Проще будет купить оборудование у дилера, который завез сто станков и оформил на них сертификат за миллион, чем покупать станок за 3 млн и дополнительно платить миллион за сертификат.

ChinaLogist: А выявленные на сессии тренды уже существуют?

Александр Дегтярев: Да, существуют. Мы прогнозировали будущее на основе реальных трендов. Есть, конечно, изменения, которые никто не сможет предвидеть. «Черный лебедь» всегда приплывает неожиданно. Из подобных прогнозов на форсайт-сессии кто-то предложил революцию в России через 10 лет. Путин уйдет в 2024 г., а тот человек, которому он передаст власть, без путинского авторитета, не справится, не сможет удержать власть: через два-три года будет революция.

ChinaLogist: А что оказалось неожиданным с точки зрения настроений участников сессии?

Александр Дегтярев: У части аудитории был пессимистичный настрой по поводу России. Возможно, это были импортеры, которые хотят завозить готовые изделия и продавать их. Для них наступают тяжелые времена: такой импорт будет сокращаться. И скорее всего, они останутся без той работы, которую сейчас имеют. Их это пугает. Именно среди них доминировали такие настроения, что, возможно, нужно уезжать в другую страну, более комфортную для бизнеса. Но, как известно, хорошо там, где нас нет.

ChinaLogist: Никто не предполагал, что все останется таким, как сегодня?

Александр Дегтярев: Без изменений все точно не останется. Изменения уже происходят. Так, совсем недавно, в 2014-м, значительную долю в импорте занимали строительные материалы. При долларе 30 рублей. А сейчас их, по большей части, производят в России. При долларе 65 рублей завозить их уже невыгодно.

Какая-то часть рынка просто умерла или сократилась. Например, те же мотоциклы. Если в 2014 году рынок импорта мотоциклов из Китая был в штуках в районе 250-300 тысяч, то сейчас это тысяч 40, не больше. Посмотрите на статистику перевозок: раньше из Китая в Россию ехали тысячи контейнеров с мотоциклами и мопедами. Сейчас ― десятки. Все просто: раньше мотоциклы в России стоили в районе 25 тысяч. Сейчас в два-три раза больше. А денег у людей стало меньше. И мотоциклы точно не то, что покупают на последние деньги.

ChinaLogist: Какие товарные ниши через 10 лет будут популярными, что говорили участники?

Александр Дегтярев: Участниками сессии были реальные импортеры, каждый из которых думал, сохранится ли его ниша. Мысли про самые перспективные рынки 2028 года участники, в основном, держали при себе. Не спешили озвучивать, чтобы не собирать туда конкурентов.

Скорее всего, вырастут рынки электронных гаджетов, товаров для «умного дома» и т.п. Тенденций много, какие-то будут усиливаться. Пример: те же 3D-принтеры. Хайп по ним прошел. Возможно, технологии просто еще не доросли. И через 10 лет спрос вернется, но уже на другом уровне, не как хайп. Сначала товар оказывается хайпом, в него инвестируют деньги, начинают производить. Выводят на рынок, модернизируют. А потом это уж средство, которое есть в каждом доме.

ChinaLogist: Онлайн-торговля тоже пойдет путем укрупнения?

Александр Дегтярев: Это укрупнение уже происходит. Развитие онлайн-торговли не означает роста числа игроков на рынке. Развитие пойдет путем увеличения доли рынка, объема онлайн-продаж. А игроков будет меньше.

Той же бытовой техникой еще недавно торговали сотни интернет-магазинов. А потом крупные игроки рынка создали свои онлайн-площадки. И остальным стало сложно конкурировать с их ценами. В онлайн-торговле все идет по тому же пути одного ритейлера на нишу. Например, товарами для спорта торгует «Спортмастер». Есть, конечно, какие-то совсем нишевые товары, не интересные крупному бизнесу. Например, профессиональные ботинки для бега, которыми торгует «Академия бега».

В будущем среди маркетплейсов, в лучшем случае, останутся ru.Aliexpress, Беру и Озон. На форсайт-сессии мы говорили о развитии трансграничной онлайн-торговли. У того же Беру в планах открытие хаба в Прибалтике — регионе, минимально отдаленном от Евросоюза. Чтобы представлять европейские товары для российских потребителей. А потребителям будет комфортно приобретать эти товары на онлайн-площадках. Тем более что скорость доставки крупные маркетплейсы хотят сократить до трех дней.

ChinaLogist: Куда уйдут 90 импортеров из 100?

Александр Дегтярев: Пойдут работать к оставшимся 10, будут искать новые ниши, займутся экспортом, займутся производством… Кто-то уже совмещает импорт с производством. У нас достаточно много компаний, которые раньше возили какую-то мелочевку, товары с низкой добавленной стоимостью, достаточно простые в производстве. Теперь они все больше производят такие товары здесь, в том числе в Новосибирске. Начиная с 2014 года. Либо ты начнешь замещать импортный товар российским, либо ты с определенной периодичностью будешь терять долю рынка.

ChinaLogist: С какими задачами люди пришли на форсайт-сессию?

Александр Дегтярев: Пока они, по большей части, хотели услышать и понять, что думают о сложившейся ситуации их коллеги, такие же предприниматели. Услышать и понять, чтобы найти компромисс. А там уже думать дальше.

ChinaLogist: С какими выводами участники форсайт-сессии оттуда ушли?

Александр Дегтярев: Многие говорили о том, что нужно учиться, в том числе для того, чтобы находить новые ниши для бизнеса и успешно в них работать.

Давайте посмотрим на дорожную карту. Каждый участник прикрепил на нее свой «рецепт». Среди них, например, есть следующие… Получить дополнительную профессию. Не останавливаться. Расширять сеть контактов по всему миру. Подружиться с властью. Переводить торговлю в онлайн. Автоматизировать бизнес-процессы. Развиваться и вкладывать в себя. Ходить на выборы. Применять новые знания и технологии. Искать возможность получить гражданство в другой стране. Завязать с серыми схемами. Осваивать экспорт. Развивать производство. Изучать нововведения. Поддерживать российские продукты. Объединяться. Путешествовать. Расширять рынки сбыта. Искать новые идеи для бизнеса. Помогать малому бизнесу. Тренировать самодисциплину.

Какие события помогут развиваться? По мнению участников, это ЗОЖ, экология, воспитание детей, рисование картин, создание новых трендов. И просто — «быть счастливым».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
и другие ВЭД-услуги
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть