Евгений Новожилов
Экспорт

Сделано в Китае – 2025: кто придёт на смену мировой фабрике?

Программа «Сделано в Китае – 2025» (MIC 2025) реализуется с 2015 года. Цель программы – удержать статус «мировой фабрики» с помощью новых технологий. Это будет не просто. ChinaLogist о программе «Сделано в Китае 2025» рассказывает с момента её старта. Здесь можно увидеть положения Программы, какими они были в 2015 году.
Прошло два года с начала действия MIC 2025, это не так много, но китайские и зарубежные эксперты уже пытаются подвести промежуточные итоги. По заявлению заместителя министра промышленности и информационных технологий Синь Гобина (Xin Guobin), Китай уже находится на ведущих мировых позициях в таких сферах, как производство станков и программируемых сборочных линий. К достижениям Программы он также отнёс авиалайнер C919, который проходит тестовые испытания, первый в мире спутник квантовой связи, начало коммерческой эксплуатации самолёта ARJ-21, и ряд других. Но каково влияние Программы на эти выдающиеся достижения сказать трудно, так как работа над ними началась задолго до 2015 года.
По официальным данным, непосредственно к Программе имеют отношение 1078 проектов, на реализацию которых Пекин выделил финансирование 557 организациям, - 112 университетам, 225 государственным научно-исследовательским учреждениям и 220 компаниям.
Нет достоверных сведений о масштабах финансирования программы «Сделано в Китае 2025». По данным World Finance для реализации MIC 2025 созданы два фонда - Национальный инвестиционный фонд для передовой обрабатывающей промышленности, объёмом в 20 млрд юаней и Национальный интегральный фонд, 139 млрд юаней. New York Times утверждала, что Китай инвестирует в Программу около 300 млрд долл.
При этом на самом высоком официальном уровне о программе «Сделано в Китае 2025» по-прежнему говорится в будущем времени и до сих пор продолжается работа по уточнению параметров Программы. Так, недавно Синь Гобин заявил, что центральные власти только завершили работу над «дорожной картой» программы «Сделано в Китае 2025 года». Были конкретизированы некоторые детали MIC 2025.
Директор Департамента планирования министерства промышленности и информационных технологий Ло Вэнь (Luo Wen), заявил о двух ключевых направлениях Программы, на которых будут концентрироваться основные усилия: ИТ-технологии и формирование отечественной базы по производству современных промышленных материалов.
MIC 2025 опирается на пять ключевых проектов:
  • Создание Национальных производственных центров – НИИ, университеты, предприятия;
  • Модернизация промышленных основ - модернизация производства «универсальных» компонентов, применяемых во всех отраслях обрабатывающей промышленности;
  • Интеллектуальное производство - внедрение ИИ в промышленность;
  • Зелёное производство – развитие и внедрение экологически чистых технологий;
  • Продвинутое производство – разработка и производство продукции, доступной только передовым странам.
Постепенно становится ясным, как именно будет продвигаться MIC 2025. Известно, что в Китае будут созданы показательные зоны государственного уровня в городах и городских кластерах в восточных, центральных и западных районах страны. Мировые СМИ пишут, что в зонах будут реализовываться проекты внедрения искусственного интеллекта (ИИ), облачных платформ для передовых отраслей промышленности и пилотные программы в сфере создания умного и зеленого производства. В зонах будут равные права у китайских и зарубежных инвесторов. Здесь будут сформированы фонды для стимулирования инвестиций и предпринимательства и привлечения частного капитала, сюда будут привлекать субсидиями студентов и безработных. Новый виток интереса к программе «Сделано в Китае 2025 года» связан именно с информацией о показательных зонах.
Программа отличается от множества грандиозных китайских проектов большей конкретикой. В East-West Center (Center for Cultural and Technical Interchange Between East and West), который изучает взаимовлияние стран АТР и США, оценили «Сделано в Китае 2025» как проект, имеющий глобальное значение. Если эта программа будет реализована, она изменит всю цепочку поставок всех отраслей промышленности в Китае и превратит Китай в очаг инноваций, в активного участника Четвёртой промышленной революции. Напомним, именно концепция «Индустрия 4.0» положена в основу программы «Сделано в Китае 2025».
Программа должна позволить Китаю сохранить статус «мировой фабрики», но это будет уже «умная мировая фабрика» и здесь есть определённое противоречие. Ведь Китай стал второй экономикой мира как страна с низким уровнем жизни и дешёвой рабочей силой, что обеспечивало огромный поток зарубежных инвестиций и огромные объёмы производства и экспорта дешёвых товаров.
Дни такого Китая сочтены, здесь растёт качество жизни, зарплаты, уровень образования, расходы на производство, при этом замедляется экономика, назревает масса проблем, характерных для стран с развитым средним классом. Экономика пятилеток эти проблемы не решает, так что «поумнение производства» шаг вынужденный.
Но это не значит, что в мире сразу исчезнет спрос на дешёвую рабочую силу и другие преимущества развивающихся стран. Нет, на место прежнего Китая должен прийти кто-то другой. Финансовая консалтинговая фирма Deloitte в исследовании “2016 Global Manufacturing Competitive Index” подсчитала, что через 5 лет страны Малайзия, Индия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам, в совокупности, вполне смогут создать «новый Китай» в привычном смысле: регион с дешёвой рабочей силой и огромной производительностью.
Всё выглядит так, что к этому времени Китай уже растеряет свои конкуретные преимущества, но не успеет завершить полномасштабную инновационную индустриальную революцию и не успеет получить отдачу от задуманных преобразований. Возможно, это противоречие в скором будущем станет источником кризисных явлений в Китае. Впрочем, переход на новый уровень развития ни одной стране не даётся легко, но особенность Китая в его глобальной значимости. Никто не берётся спрогнозировать, как повлияет на мировую экономику полная реализация программы «Сделано в Китае 2025».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Цяотоу: город, где выпускают 60 миллиардов пуговиц в год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Город Цяотоу уезда Юнцзя, город Чжэцзян в Китае известен как специализированный центр по изготовлению пуговиц. За сорок лет небольшой рынок вырос в промышленного гиганта, производящего 60 миллиардов пуговиц ежегодно. Этот успех связан с женщиной по имени Ван Суйцан, которая начала торговать пуговицами с лотка в 1970-х годах. Бизнес быстро расширился, и вскоре соседи тоже начали торговать пуговицами, превратив местный участок в пуговичную улицу.

Анатолий Якимов
Импорт
Разворот на Восток: как бренды из Китая завоевывают Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Термин «Разворот на восток» стал особенно актуальным в последние годы, особенно после начала специальной военной операции (СВО) и усиления санкций. Вопрос о том, что сам восток развернулся в сторону России, становится более интересным. По информации консалтинговой компании Nikoliers, по состоянию на март 2025 года в России работает 71 азиатский бренд, что в 2,4 раза больше, чем до начала СВО. С 2022 года по февраль 2025-го 60% брендов (43 марки), вышедших в России, азиатского происхождения.

Анатолий Якимов
Импорт
Мощный толчок: грузооборот через переход Забайкальск-Маньчжурия вырос на 10,6%
Фото Анатолия Якимова

Пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия», стратегический транспортный узел на российско-китайской границе, продолжает демонстрировать впечатляющую динамику развития. По состоянию на 31 марта 2025 года, объем перевозки внешнеторговых грузов через порт достиг 6,531 миллиона тонн, что на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Анатолий Якимов
Экспорт
Башкирское сухое молоко завоевывает Китай: новые успехи в экспорте
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Молочноконсервативный комбинат из башкирского города Мелеуза продолжает укреплять свои позиции на китайском рынке, экспортируя сухое молоко в Китай. За первые три месяца 2025 года предприятие отправило в Поднебесную девять партий сухого молока общей массой 56 тонн. Последняя партия в 12 тонн была недавно подготовлена к отправке и проверена сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Башкирия.

Анатолий Якимов
Импорт
Иностранные гаджеты под контроль: как маркировка изменит рынок электроники в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Министерство промышленности и торговли России планирует ввести обязательную маркировку смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники с 1 декабря 2025 года. Новые правила коснутся и товаров, ввозимых через зарубежные маркетплейсы, что может привести к росту цен и сокращению ассортимента.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первая партия равношипых крабов из России прибыла в Шанхай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Шанхай прибыла первая партия равношипых крабов из России. Это стало знаменательным событием в развитии торговли морепродуктами между двумя странами. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.

Анатолий Якимов
Международный торговый форум-2025: Транзитные коридоры и ВЭД в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами форума

В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.

Анатолий Якимов
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.