Елена Каспирович

Шопинг на фестивале "День холостяков" в Китае

День холостяков в Китае
Чуть меньше месяца назад в Китае завершилcя крупнейший торговый фестиваль “День холостяков”, и Alibaba Group Holding Ltd. впервые за всю историю мероприятия не раскрыла полные результаты продаж. Незадолго до начала распродаж эксперты прогнозировали, что в этом году цифры могут снизиться не только по сравнению с прошлогодними показателями, но и оказаться ниже значений, зафиксированных за все время существования мероприятия с 2009 года.
Изначально день холостяка задумывался в качестве способа воспеть и отпраздновать одиночество китайской молодежи, но благодаря китайской корпорации Alibaba этот праздник превратился в ежегодный многомиллиардный день покупок. Создатель праздника, нынешний генеральный директор Даниэль Чжан, начал его для продвижения новой платформы электронной коммерции.
Так, в 2009 году 11.11 (день, символизирующий одиночек) Alibaba запустила первую торговую акцию, предложив большие скидки на своей торговой платформе TMall. Идея побаловать себя покупками в день “одиночек” и противостоять давлению родственников, постоянно советующих поскорее найти партнера, быстро набрала в Китае популярность в противовес культу Дня Святого Валентина, и год от года продажи росли. Если в первый год акции продажи составили скромные 0.1 млрд. юаней, то к 2014 пересекли отметку в 57.1 миллиардов юаней ($9.3 млрд.) , год от года достигая все новых высот. Например, рекорд 2019 268.4 млрд юаней ($38 млрд.) в 2020 был побит всего в первые 30 минут распродажи: продажи достигли 372.3 млрд. юаней ($56.42 млрд.). Alibaba удалось превратить акцию в крупнейший в мире фестиваль онлайн-продаж, который по своим масштабам затмил даже Киберпонедельник в Соединенных Штатах. Это было видно и по GMV: показатель оборота от продаж товаров и услуг рос как минимум двузначными темпами с тех пор, как Alibaba стала проводить фестиваль онлайн-покупок в 2009. Например, в 2020 он подскочил на 29%. Тенденция впервые нарушилась в 2021: после более чем десятилетнего бурного роста крупнейший в мире фестиваль онлайн-покупок продемонстрировал скромный показатель роста GMV в 13%, согласно анализу Bain&Company. В этом году на фоне прогнозов о беспрецедентном снижении продаж Alibaba и вовсе решила не публиковать отчет о результатах, ограничившись лишь скромным заявлением о том, что оборот (GMV) «соответствовал» прошлогоднему показателю, «несмотря на макроэкономические проблемы и влияние COVID-19».
Что изменилось?
Ожидания от мероприятия в этом году были не такими оптимистичными, как в предыдущие годы. В 2022 фестиваль проходил на фоне замедления экономики, сбоев поставок, вызванных политикой нулевой терпимости Китая к коронавирусу, и продолжающегося давления регуляторов. Согласно октябрьскому исследованию журнала China Newsweek, примерно 40% опрошенных заявили, что в этом году они собираются урезать бюджет на онлайн-покупки на 30%. Схожий результат продемонстрировало исследование Bain & Company. Компания выяснила, что 34% аудитории, участвовавшей в распродажах в 2021, собираются в этом году потратить меньше. Китайские потребители обеспокоены состоянием экономики, особенно инфляцией и осложнившейся ситуацией на рынке труда.
Тревожные настроения покупателей подтверждаются и опубликованным 17 ноября финансовом отчётом Alibaba: гигант электронной коммерции сообщил, что чистые убытки составили 20.6 миллиардов юаней ($2,87) в третьем квартале года. Выручка компании выросла всего лишь на 3% до 207.2 млрд. юаней ($29 млрд.) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что ниже ожиданий аналитиков. Исполнительный директор компании Дэниэл Чжан объяснил это слабым потребительским аппетитом и снижением покупательской активности из-за постоянных локдаунов и тестирований.
Трансформация фестиваля
С момента своего основания знаменитый фестиваль претерпел значительные изменения. 11 ноября быстро превратилось в феерию распродаж в офф- и онлайне по всей стране. Уже несколько лет в празднике участвуют не только китайские платформы электронной коммерции, но и обычные магазины и рестораны. Значительные перемены произошли в 2020: было увеличено время распродаж, и предварительные акции начались уже в конце октября. Кроме того, с этого времени формат поменялся еще и потому, что главным способом продажи стали лайвстримы - прямые трансляции. Согласно отчётам Taobao, одной из платформ Alibaba, в 2020 GMV вырос более чем на 100% именно благодаря лайвстримам. В 2021 китайский блогер Ли Цзяци, получивший известность благодаря продающим стримам, в первый же день акции всего за 12 часов продал товары более чем на 10 млрд. юаней. Для сравнения, российские блогеры заработали на Instagram (деятельность запрещена в РФ) около 6.3 млрд. рублей за весь 2021 год.
Бесконтрольные продажи продолжались недолго: уже в этом году 31 октября, в преддверии шопинг-фестиваля, государственные регуляторы опубликовали документ, который запрещал инфлюенсерам рекламировать такие продажи как: табак и табачные изделия (в том числе, электронные сигареты), услуги дополнительного образования, медицинские услуги, лекарство, медицинское оборудование, функциональные продукты питания, пищевые продукты специального медицинского назначения. Помимо этого, во время прямых трансляций блогерам запретили демонстрировать расточительство, выставлять на показ свое богатство и использовать провокационный контент с сексуальным подтекстом. Новые ограничения могли также стать дополнительным вызовом для роста продаж в этом году.
Анастасия Потиевская, эксперт China Professionals и сооснователь агентства Alonsy по продвижению зарубежных брендов на рынке Китая, комментирует ведение бизнеса в условиях возросшего регулятивного давления и замедления роста экономики: “Теперь компаниям стало действительно сложно рекламировать всё, что связано с поддержанием здорового образа жизни. Очень много ограничений, с каждым нововведением планка только повышается: нельзя говорить об эффективности тех или иных средств, нельзя, например, заявить, что вот этот витамин повысит иммунитет. Чтобы разместить свой товар на 小红书 (популярная в Китае платформа, используемая для обмена информацией и шопинга), компании нужно предоставить научные исследования по каждому ингредиенту продукта. При этом журналы, подтверждающие его эффективность, должны обязательно быть одобрены китайской академией наук. В целом 11.11 могло пройти в этом году ещё хуже, на дни активных продаж хотя бы не выпали масштабные локдауны, как было в случае с 618 (второй по значимости шоппинг-фестиваль), когда был закрыт Шанхай”.
Изменения в потребительском поведении
Аналитики полагают, что китайские потребители устали от торговых фестивалей: виной тому значительное увеличение онлайн-распродаж в течение года. Помимо уже упомянутых 11.11 и 618 в последние годы в Китае появились 9/9 Фестиваль вина, китайская версия дня всех влюблённых 5/20, 12/12 и даже распродажи в честь католического Рождества. Получается, что покупатели бесконечно совершают покупки в течение года вместо того, чтобы копить на крупные разовые покупки к 11.11, как это было в начале фестивальной эпохи. Отныне ритейлеры при планировании дня холостяка руководствуются не только цифрами и постепенно переключаются на качественное взаимодействие с потребителями. В связи с этим программы лояльности продолжают набирать популярность среди китайских покупателей и стимулировать поведение бренда. При этом преимущество для бренда в том, что появилась возможность оценивать клиента на основе долгосрочной ценности, а для потребителя в том, что он получает постоянные льготы и скидки. Например, у Alibaba есть собственная программа для VIP-членов. Для присоединения требуется потратить лишь 100 юаней ($13) в год, но именно участники этой программы покупают в среднем на 57 000 юаней ($8000) ежегодно.
Автор: Анастасия Тюхтяева
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».

Анатолий Якимов
Лучшие китайские производители роботов для дома и бизнеса: оптовые поставки

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, открывшаяся 15 октября, одно из крупнейших и наиболее значимых событий в мире международной торговли и инноваций, и 2025 год не стал исключением. На выставке особое внимание уделяется интеллектуальным и высокотехнологичным решениям, среди которых важное место занимают роботы для дома и бизнеса. С новых павильонов и стендов демонстрируются последние достижения китайской робототехники: от умных роботов-пылесосов с голосовым управлением и системами самоочистки до промышленных и сервисных роботов для автоматизации производств и складов. Это отличная площадка для оптовых закупок инновационных роботов, которые уже сегодня активно внедряются в России в таких сферах, как промышленное производство, логистика и сфера услуг.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
В России импортировано свыше 2 млн китайских брелоков-игрушек: тренды молодежной моды 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Стильная молодежная мода на брелоки во всем мире продолжает активно развиваться, превращаясь в крупный сегмент рынка аксессуаров. В 2025 году объем импорта детских брелоков-игрушек в Россию достиг рекордных отметок: было ввезено более 1,2 миллиона брелоков, из них большая часть — из Китая. Эти маленькие аксессуары стали неотъемлемой частью самовыражения для молодых людей, украшая рюкзаки, сумки и ключи. Такая популярность способствует росту рынка, который по прогнозам экспертов к 2025 году превысит 280 миллиардов долларов США.

Анатолий Якимов
Итоги борьбы с нелегальными поставками из Китая в России: более 25 млн рублей конфискованной техники
Фото пресс-службы Читинской таможни

С начала 2025 года таможенные органы на Дальнем Востоке России идентифицировали и изъяли из незаконного оборота более 2 600 единиц техники, ввезенной из Китая без необходимых документов. Одним из масштабных случаев стало выявление и изъятие 1380 единиц «серой» техники общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в приграничном поселке Забайкальск. Среди изъятого — мотоциклы, электросамокаты, телевизоры, бензопилы, лодочные моторы, электроинструменты и бытовая техника.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.