Елена Венгерская
Финансы

Сибирские Кулибины презентовали свои разработки гостям из Циндао

21 января в конференц-зале отеля Hilton Novosibirsk около 80 новосибирских предпринимателей собрались на встречу с делегацией города Циндао, организованную департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии совместно с руководством компании по управлению инвестициями Циндаойского индустриального парка «Бейчан». Возглавлял китайскую делегацию начальник Управления коммерции Циндао Чжао Шиюй.
В июне 2018 года встреча лидеров стран ШОС проходила в Циндао. Там главы государств договорились создать в Циндао пилотную зону торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС». Именно этот проект и привел в Новосибирск делегацию Циндао.
Визит в столицу Сибири стал ответным. В декабре 2019 года делегация Новосибирска во главе с начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александром Люлько побывала в Циндао и встретилась с его вице-мэром. Они договорились о том, что уже весной 2020 года в китайском городе откроется выставочный павильон новосибирских продуктов.
Переговоры продолжились в Новосибирске. 20 января китайские гости посетили 5 городов в Новосибирской области, были в НГУ, Технопарке, институтах Академгородка, наметили программу их сотрудничества с университетами Циндао. Но так как важнейшую роль в деловом сотрудничестве регионов и в воплощении принятых на саммите ШОС решений играет бизнес-сообщество, главным событием визита все же стала встреча в отеле Hilton.
Открыл конференцию начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Он познакомил гостей с экономическим, научным, образовательным и культурным потенциалом сибирской столицы. Представил Новосибирск не только как географический центр России, но и как транспортный хаб, где пересекаются пути из Китая в Европу, как научный и образовательный центр и как центр сибирской агломерации радиусом 700 км, на территории которой проживают 40% населения Сибири. В завершении презентации глава департамента рассказал про самые известные бренды Новосибирска, перспективные для китайских инвестиций и экспорта на рынок Поднебесной.
Затем уже китайские гости презентовали свой город. Новосибирцы узнали, что Циндао ― красивейший современный десятимиллионник в провинции Шаньдун. ВВП города в 2019 году достиг $190 млрд. По этому показателю Циндао занял третье место в КНР к северу от Хуанхэ. Здесь производят бытовую технику Haier, высокоскоростные поезда, знаменитое пиво «Циндао», некоторые автомобили и множество другой передовой продукции. Ежегодно здесь проводится главный пивной фестиваль Китая. Прекрасная природа и морской климат привлекают в Циндао гостей со всего мира. Это город-курорт, принимающий 100 млн туристов ежегодно. Здесь действует шестидневный безвиз для туристов из многих стран, включая Россию. А еще в 2019 году Циндао был признан самым счастливым городом КНР.
Известен Циндао и как одна из морских столиц Китая с крупным хабом ― международным портом, который связывает мегаполис с 177 портами мира. По объему импортных и экспортных грузов порт Циндао занимает 2-е место в Китае. Логистика Циндао ― это 137 грузовых морских маршрутов, 48 контейнерных железнодорожных маршрутов, в том числе в Европу ― через Монголию, Маньчжурию и Казахстан.
Ставит рекорды Циндао и в торговле с Россией. В 2019 году его товарооборот с нашей страной составил $2,4 млрд. В Циндао сейчас реализуются 115 проектов с российским капиталом, а прямые инвестиции жителей города в нашу страну превысили $200 млн.
Пилотная зона «ШОС-Китай» станет новым драйвером международного сотрудничества и внешней торговли Циндао. Для резидентов зоны будет действовать льготный режим, предоставляться субсидии и другие преференции от китайских властей. Зона будет центром международной торговли не только для Циндао, но и для всей провинции Шаньдун, в которой проживают 100 млн человек.
У Циндао уже есть опыт создания особой экономической зоны. Это ЗСТ Хундао площадью 52 кв. км. Руководитель управления коммерции Циндао Чжао Шиюй назвал ее морским окном в АСЕАН. За 2019 год контейнерный грузооборот зоны увеличился на 165 тыс. стандартных контейнеров.
Рассказал глава китайской делегации и об удивительном факте: Циндао, оказывается, имеет давнюю историю сотрудничества с Россией. Даже первый современный завод в городе (он производил печенье) был открыт в позапрошлом веке русским бизнесменом.
Улыбчивые и радушные, гости из Циндао выглядели так, как и положено жителям самого счастливого города. Чжао Шиюй завершил презентацию, пригласив в Циндао всех участников встречи.
После презентаций настало время кульминационного события ― подписания Соглашения о сотрудничестве между департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска и управлением коммерции Циндао. Подписи под соглашением поставили руководители этих органов ― Александр Люлько и Чжао Шиюй.
Завершилась встреча презентацией ярких новосибирских проектов. Гости из Циндао смогли убедиться, что в Новосибирске живут умные и талантливые люди. Такие, как руководитель ГК «Спектр» Андрей Братеньков, представившей свою гордость ― спорткары мирового класса и люксовые мотоциклы. Любовь к красивым и мощным машинам и разработки уникальных технологий объединили выпускников и аспирантов НГТУ. Сибирские Ferrari и Lamborghini произвели огромное впечатление на китайскую делегацию.
То, что сибирская земля рождает Кулибиных, гости смогли убедиться и в дальнейшем ― слушая доклады главы НПК «Синтел» Дмитрия Митриченко, представившего разработки в области реабилитационной медицины и ортопедии; Анастасии Любинской, на чистейшем китайском презентовавшей проекты своей компании IQDEMY Group, производящей широкоформатные принтеры и другую электронику; профессора НГТУ Дмитрия Леонидовича Калужского, представившего свои уникальные достижения в области электротехники, и директора научно-производственной фирмы «Коста-Тест» Евгения Козеева, который презентовал не имеющее аналогов оборудование для контроля параметров полупроводниковых материалов и микроэлектронных приборов. Китайские гости были приятно поражены уровнем новосибирских достижений.
На полях форума состоялась и небольшая биржа контактов, на которой свои проекты китайской стороне представили такие компании, как «СибЛес» (живой торф), «Энергия» (нетрадиционная энергетика, российско-китайский проект), «МП-Сибирь» (переработка и экспорт древесины) и другие предприятия. Так, китайские гости узнали об уникальном проекте в области вертолетостроения и кораблестроения. Технологии запатентованы и также не имеют аналогов в мире.
Присутствовали на встрече и потенциальные экспортеры сельскохозяйственной продукции в Китай. Один из них, представитель Сибирского зернового консорциума, недавно посетивший Циндао с бизнес-миссией, обратился из зала с вопросом к председателю правления ООО компании по инвестиционному управлению индустриального парка «Бэйчан» Ван Синю. Его компания готова поставлять в Китай сою, рапсовое масло, семена льна и другие продукты и ищет партнеров в КНР. Ван Синь ответил, что индустриальный парк ― платформа для сотрудничества в области бизнеса и логистики, поэтому может заниматься любыми грузами. В том числе и помощью в агроэкспорте.
Программа встречи была настолько насыщенной, что у организаторов осталось всего минута на презентацию своего ключевого проекта ― индустриального парка «Бэйчан». Мы обязательно познакомим с ним читателей портала ChinaLogist. Российский директор компании по управлению инвестициями парка «Бэйчан» Анатолий Андрющенко станет в ближайшее время гостем нашей редакции.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Маркетинг
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Импорт
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.