Елена Венгерская
Финансы

Сибирские Кулибины презентовали свои разработки гостям из Циндао

21 января в конференц-зале отеля Hilton Novosibirsk около 80 новосибирских предпринимателей собрались на встречу с делегацией города Циндао, организованную департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии совместно с руководством компании по управлению инвестициями Циндаойского индустриального парка «Бейчан». Возглавлял китайскую делегацию начальник Управления коммерции Циндао Чжао Шиюй.
В июне 2018 года встреча лидеров стран ШОС проходила в Циндао. Там главы государств договорились создать в Циндао пилотную зону торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС». Именно этот проект и привел в Новосибирск делегацию Циндао.
Визит в столицу Сибири стал ответным. В декабре 2019 года делегация Новосибирска во главе с начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александром Люлько побывала в Циндао и встретилась с его вице-мэром. Они договорились о том, что уже весной 2020 года в китайском городе откроется выставочный павильон новосибирских продуктов.
Переговоры продолжились в Новосибирске. 20 января китайские гости посетили 5 городов в Новосибирской области, были в НГУ, Технопарке, институтах Академгородка, наметили программу их сотрудничества с университетами Циндао. Но так как важнейшую роль в деловом сотрудничестве регионов и в воплощении принятых на саммите ШОС решений играет бизнес-сообщество, главным событием визита все же стала встреча в отеле Hilton.
Открыл конференцию начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Он познакомил гостей с экономическим, научным, образовательным и культурным потенциалом сибирской столицы. Представил Новосибирск не только как географический центр России, но и как транспортный хаб, где пересекаются пути из Китая в Европу, как научный и образовательный центр и как центр сибирской агломерации радиусом 700 км, на территории которой проживают 40% населения Сибири. В завершении презентации глава департамента рассказал про самые известные бренды Новосибирска, перспективные для китайских инвестиций и экспорта на рынок Поднебесной.
Затем уже китайские гости презентовали свой город. Новосибирцы узнали, что Циндао ― красивейший современный десятимиллионник в провинции Шаньдун. ВВП города в 2019 году достиг $190 млрд. По этому показателю Циндао занял третье место в КНР к северу от Хуанхэ. Здесь производят бытовую технику Haier, высокоскоростные поезда, знаменитое пиво «Циндао», некоторые автомобили и множество другой передовой продукции. Ежегодно здесь проводится главный пивной фестиваль Китая. Прекрасная природа и морской климат привлекают в Циндао гостей со всего мира. Это город-курорт, принимающий 100 млн туристов ежегодно. Здесь действует шестидневный безвиз для туристов из многих стран, включая Россию. А еще в 2019 году Циндао был признан самым счастливым городом КНР.
Известен Циндао и как одна из морских столиц Китая с крупным хабом ― международным портом, который связывает мегаполис с 177 портами мира. По объему импортных и экспортных грузов порт Циндао занимает 2-е место в Китае. Логистика Циндао ― это 137 грузовых морских маршрутов, 48 контейнерных железнодорожных маршрутов, в том числе в Европу ― через Монголию, Маньчжурию и Казахстан.
Ставит рекорды Циндао и в торговле с Россией. В 2019 году его товарооборот с нашей страной составил $2,4 млрд. В Циндао сейчас реализуются 115 проектов с российским капиталом, а прямые инвестиции жителей города в нашу страну превысили $200 млн.
Пилотная зона «ШОС-Китай» станет новым драйвером международного сотрудничества и внешней торговли Циндао. Для резидентов зоны будет действовать льготный режим, предоставляться субсидии и другие преференции от китайских властей. Зона будет центром международной торговли не только для Циндао, но и для всей провинции Шаньдун, в которой проживают 100 млн человек.
У Циндао уже есть опыт создания особой экономической зоны. Это ЗСТ Хундао площадью 52 кв. км. Руководитель управления коммерции Циндао Чжао Шиюй назвал ее морским окном в АСЕАН. За 2019 год контейнерный грузооборот зоны увеличился на 165 тыс. стандартных контейнеров.
Рассказал глава китайской делегации и об удивительном факте: Циндао, оказывается, имеет давнюю историю сотрудничества с Россией. Даже первый современный завод в городе (он производил печенье) был открыт в позапрошлом веке русским бизнесменом.
Улыбчивые и радушные, гости из Циндао выглядели так, как и положено жителям самого счастливого города. Чжао Шиюй завершил презентацию, пригласив в Циндао всех участников встречи.
После презентаций настало время кульминационного события ― подписания Соглашения о сотрудничестве между департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска и управлением коммерции Циндао. Подписи под соглашением поставили руководители этих органов ― Александр Люлько и Чжао Шиюй.
Завершилась встреча презентацией ярких новосибирских проектов. Гости из Циндао смогли убедиться, что в Новосибирске живут умные и талантливые люди. Такие, как руководитель ГК «Спектр» Андрей Братеньков, представившей свою гордость ― спорткары мирового класса и люксовые мотоциклы. Любовь к красивым и мощным машинам и разработки уникальных технологий объединили выпускников и аспирантов НГТУ. Сибирские Ferrari и Lamborghini произвели огромное впечатление на китайскую делегацию.
То, что сибирская земля рождает Кулибиных, гости смогли убедиться и в дальнейшем ― слушая доклады главы НПК «Синтел» Дмитрия Митриченко, представившего разработки в области реабилитационной медицины и ортопедии; Анастасии Любинской, на чистейшем китайском презентовавшей проекты своей компании IQDEMY Group, производящей широкоформатные принтеры и другую электронику; профессора НГТУ Дмитрия Леонидовича Калужского, представившего свои уникальные достижения в области электротехники, и директора научно-производственной фирмы «Коста-Тест» Евгения Козеева, который презентовал не имеющее аналогов оборудование для контроля параметров полупроводниковых материалов и микроэлектронных приборов. Китайские гости были приятно поражены уровнем новосибирских достижений.
На полях форума состоялась и небольшая биржа контактов, на которой свои проекты китайской стороне представили такие компании, как «СибЛес» (живой торф), «Энергия» (нетрадиционная энергетика, российско-китайский проект), «МП-Сибирь» (переработка и экспорт древесины) и другие предприятия. Так, китайские гости узнали об уникальном проекте в области вертолетостроения и кораблестроения. Технологии запатентованы и также не имеют аналогов в мире.
Присутствовали на встрече и потенциальные экспортеры сельскохозяйственной продукции в Китай. Один из них, представитель Сибирского зернового консорциума, недавно посетивший Циндао с бизнес-миссией, обратился из зала с вопросом к председателю правления ООО компании по инвестиционному управлению индустриального парка «Бэйчан» Ван Синю. Его компания готова поставлять в Китай сою, рапсовое масло, семена льна и другие продукты и ищет партнеров в КНР. Ван Синь ответил, что индустриальный парк ― платформа для сотрудничества в области бизнеса и логистики, поэтому может заниматься любыми грузами. В том числе и помощью в агроэкспорте.
Программа встречи была настолько насыщенной, что у организаторов осталось всего минута на презентацию своего ключевого проекта ― индустриального парка «Бэйчан». Мы обязательно познакомим с ним читателей портала ChinaLogist. Российский директор компании по управлению инвестициями парка «Бэйчан» Анатолий Андрющенко станет в ближайшее время гостем нашей редакции.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый указ Владимира Путина: ввоз продукции из ЕАЭС без документов до 10 декабря
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин подписал новый указ, который допускает ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию без обязательной маркировки и подтверждающих документов до 10 декабря 2025 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Как не потерять деньги при оплате поставщикам с Canton Fair: безопасные схемы платежей из России в 2025 году

На втором этапе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, который успешно завершился, многие российские посетители выбрали товары и подписали договоры с китайскими поставщиками. Сейчас перед ними стоит важная задача — организовать безопасную и выгодную оплату счетов с учетом особенностей международных переводов из России.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Финансы
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.

Анатолий Якимов
Таможня
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.

Редакция
Поздравляем с Днем таможенника России

Дорогие друзья, читатели сайта ChinaLogist!

Сегодня мы празднуем День таможенника России — праздник людей, без чьей слаженной работы остановился бы весь мировой товарооборот.

Мы, как никто другой, понимаем, насколько важен ваш труд. Для логистов, импортеров и предпринимателей таможенник — это не просто представитель власти, а ключевой партнер на пути товара от поставщика к потребителю. Ваши решения помогают нам работать быстрее, а ваша бдительность — работать безопаснее.

В ваш профессиональный праздник мы хотим сказать вам огромное спасибо! Спасибо за терпение в решении сложных вопросов, за компетентность в консультациях и за скорость в принятии решений.

От всей души желаем вам легких деклараций, понятных регламентов и попутного ветра во всех профессиональных начинаниях! Пусть на вашем пути встречаются только добросовестные участники ВЭД, а рабочие будни приносят не только пользу стране, но и личное удовлетворение.

С праздником!

Анатолий Якимов
25 октября - День таможенника в России 2025: профессионалы таможенного оформления в АО «ВЭД Агент»
Фото с сайта freepik.com носит иллюстративный характер

25 октября отмечается День таможенника в России. В АО «ВЭД Агент» есть отдел таможенного оформления, в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Накануне праздника ChinaLogist задал им несколько вопросов. А так как они скромные и попросили оставить ответы анонимными.

Анатолий Якимов
Рост экспорта и рост импорта из Китая: итоги работы таможен Дальнего Востока, Сибири и Урала за 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

Рост товарооборота, усиление контроля и углубление торговых связей с Китаем стали важными трендами работы российских таможенных органов в первых трЕх кварталах 2025 года. Данные Дальневосточного, Сибирского и Уральского таможенных управлений свидетельствуют о значительном перераспределении внешнеторговых потоков в пользу азиатского направления, особенно в контексте сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Хотите домашнего робота: Китай начал выпуск Bumi — гуманоида за 114 000 рублей
Фото компании Noetix Robotics

Пекинский стартап Noetix Robotics вывел на рынок нового компактного человекоподобного робота Bumi по цене всего примерно 114 000 рублей (9998 юаней). Это значительный прорыв в области доступности гуманоидных роботов, ориентированный на образование и повседневное использование.