Слово Эксперта

Сложности и преимущества использования танк-контейнеров

Появившись во второй половине XX века танк-контейнеры быстро завоевали популярность у участников рынка.
Причина проста – они имеют линейные размеры типовых 20-футовых контейнеров, а значит, могут перевозиться любым видом транспорта, предназначенным для обычных контейнеров.
Это позволяет доставить их фактически в любую точку. Еще одно очевидное преимущество – Ж/Д тариф на транспортировку в танк-контейнере значительно ниже тарифа на цистерны. Кроме того, при перевозке в «танке» не требуется перетарка товара, что сказывается и на скорости транспортировки, и на цене.

Еще одна причина роста популярности танк-контейнеров – устаревание парка цистерн и запрет продления срока службы. По подсчетам Института проблем естественных монополий по состоянию на начало 2017 года российские перевозчики пользовались 257,4 тыс. цистерн против 8,5 тыс. танк-контейнеров. В ближайшие 5 лет срок службы истечет у 23,2 тыс. цистерн. Одновременно, при сохранении темпов роста, парк российских «танков» почти удвоится.

Танк-контейнеры начали использовать в России только в последние 10-20 лет. Раньше подобные грузы доставлялись по трубопроводу или в Ж/Д цистернах. Поэтому и на Ж/Д терминалах, и в портах – не предусмотрено достаточно места для изолированного хранения танк-контейнеров с легковоспламеняющимся или опасным содержимым. При этом нормативы безопасности в отношении таких грузов предполагают очень жесткие требования к складской инфраструктуре. Тем не менее работы по созданию инфраструктуры ведутся. Таможенно-логистические терминалы и терминально-логистические центры, активно строящиеся с 2008 года, располагают всей необходимой инфраструктурой.

Долгое время перевозчики испытывали определенные трудности при транспортировке танк-контейнерами. Причина – различия международных и внутрироссийских требований. Теперь вся деятельность, связанная с «танками», регламентируется морским регистром судоходства. Большая часть требований совпадают. Важную роль тут играют сертификаты РМРС. Если нормы, предписываемые ими, соблюдены, то никаких затруднений не будет ни при перевозке внутри страны, ни вне её. Стоит особо отметить, что даже если компания приобретает импортные танк-контейнеры, имеющие сертификат, для их эксплуатации на внутри страны все равно необходимо освидетельствование РМРС с последующим получением экспертного заключения. Получить сертификаты РМРС довольно просто – услуги по оформлению оказывает множество частных компаний. Расценки на их услуги невелики, а сама процедура осуществляется быстро и без затруднений.

Кроме того, ряд зарубежных фирм, занимающихся предоставлением «танков» для использования внутри РФ, к примеру, компания EXSIF самостоятельно оформляют на них сертификаты РМРС. Законодательство в отношении подобных контейнеров достаточно развито. Однако многое зависит от внутренних технических регламентов, основанных на таких федеральных законах, как «устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». На данный момент основанные на нем правила перевозок предполагают огромное количество бюрократических процедур по согласованию, получению различных разрешений, соблюдению порядка приемки и т.д.. В первую очередь это относится к грузам, перевозимым в танк-контейнерах .В результате возникают простои на перевалке, в портах, на таможне. В результате - издержки на хранение, и зачастую немалые.

Свои недостатки и в есть и в положениях Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом. К примеру, в соглашение о международном железнодорожном грузовом сообществе (СМГС) нет единых норм для транспортировки и перевалки грузов, перевозимых в танк-контейнерах – сопроводительные документы требуют унификации.
По факту, у каждого сопредельного государства с Ж/Д колеей 1520есть свой уникальный регламент транспортировки грузов в танках. Более того, Китае, к примеру, чуть ли не каждая станция устанавливает собственные требования и правила. И если при простом импорте/экспорте грузов в «танках» из/в Россию это не так критично, то при транзите, скажем, из Китая в Европу через РФ, становится большой проблемой с точки зрения сроков и издержек.

Из-за сложности бюрократических процедур и необходимых согласований снижается объем грузов, перевозимых в танк-контейнерах

В первую очередь речь идет о мультимодальных перевозках – особенно при перевалке с моря на Ж/Д. Требуется сделать запрос в порт с предоставлением большого количества документов, которых у перевозчика может банально не быть к моменту запроса. Например, если груз поставлялся по базису CIF, то о скором прибытие в порт можно узнать по факту за 1-2 дня. К этому времени уже пора подавать запрос в порт и предоставлять документы, а их еще нет. В итоге – простой в порту и затраты на хранение.

Тарифная политика РЖД по перевозке нефтепродуктов и химических грузов так же вызывает вопросы. Для крупных компаний, таких как Роснефть, Газпром и т.д. тарифы согласовываются в индивидуальном порядке. Зачастую – с такими крупными скидками, что все остальные игроки рынка, вынужденные работать по общим тарифам, оказываются в заведомо проигрышных конкурентных условиях. Иными словами, нужна открытая тарифная политика, которая бы создавала единые условия для всех участников рынка.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
∙ Танк-контейнеры универсальны и могут перевозиться любым видом транспорта, предназначенным для обычных контейнеров.
∙ В последние годы в стране стали появляться логистические сервисы, пригодные для обработки танк-контейнеров, однако пока их недостаточно.
∙ Танк-контейнерные перевозки теряет объемы перевозимых грузов из-за сложности бюрократических процедур.
Гасанова Альбина,
исполнительный директор логистической компании и таможенного представителя «ВР ЛОГИСТИК»
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
Импорт
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская ржаная мука впервые экспортируется в Китай: объемы агроэкспорта растут в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщило об отправке первой партии ржаной муки массой 4 тонны из России в Китай. Этот груз стал первой официально оформленной поставкой ржаной муки после получения Россией права на экспорт данного продукта в Поднебесную в мае 2025 года. Партия прошла все необходимые проверки, включая фитосанитарный контроль и инспекционные процедуры китайского агентства GACC, и была допущена к ввозу.

Анатолий Якимов
Россия и Китай утвердили дорожную карту развития перевозок по Северному морскому пути
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российская Федерация и Китайская Народная Республика заключили стратегическое соглашение по развитию судоходства по Северному морскому пути (СМП). Документ был подписан на совместном заседании Подкомиссии по сотрудничеству в данной сфере, состоявшемся в Харбине. Российскую делегацию возглавил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а Китай представлял министр транспорта Лю Вэй.

Анатолий Якимов
Инновационный Китай: электроника, робототехника и ИИ на Кантонской ярмарке-2025
Фото с официального сайта выставки

Миф о том, что Китай — это страна, производящая исключительно низкокачественный ширпотреб, сегодня окончательно развенчан. На 138-й Кантонской ярмарке 34% компаний представляют высокотехнологичные предприятия, которые внедряют сложные инновационные методы и создают уникальные продукты. Это рекордное число — более 10 000 таких компаний — демонстрирует технологический прорыв Китая в нескольких ключевых отраслях.

Анатолий Якимов
Таможня
Переработанные правила обработки конфискованных товаров без маркировки: что изменится с 22 октября 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 22 октября 2025 года вступают в силу новые нормы, регулирующие обращение с товарами, изъятыми за отсутствие обязательной маркировки. Согласно обновленным правилам, большая часть такой продукции сможет передаваться федеральным органам власти и подведомственным организациям на безвозмездной основе. Это нововведение направлено на более эффективное использование конфискованных товаров и снижение финансовых и экологических издержек, связанных с их уничтожением.

Анатолий Якимов
Торговля России и Китая за 9 месяцев 2025 года упала на 9,4%, но сальдо РФ растет
Фото Анатолия Якимова

В период с января по сентябрь 2025 года объем двустороннего товарооборота между Россией и Китаем уменьшился на 9,4% и составил 163,62 миллиарда долларов США, сообщает Главное таможенное управление КНР. За этот период импорт китайских товаров в Россию сократился на 11,3%, достигнув 73,57 миллиарда долларов США, в то время как экспорт российских товаров в Китай снизился на 7,7%, до 90,05 миллиарда долларов США. При этом положительное торговое сальдо России выросло на 17,2% и составило 16,48 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Открыт временный пункт пропуска Лесозаводск на границе с Китаем: новая транспортная артерия Дальнего Востока
Фото пресс-службы ФГБУ «Росгранстрой»

Новый временный пункт пропуска Лесозаводск открыли на российско-китайской границе в Приморском крае. Его открытие связано со строительством и вводом в эксплуатацию подводного газопровода через реку Уссури в рамках двустороннего соглашения России и Китая. Пункт пропуска – смешанный, грузопассажирский и двухсторонний, оснащен современными таможенно-контрольными и санитарными помещениями.

Анатолий Якимов
Почему россияне выбирают китайские смартфоны: рост продаж Xiaomi и конкурентов
Фото с официального сайта mi.com

Xiaomi стала лидером продаж смартфонов на китайском рынке в период Золотой недели с 29 сентября по 5 октября, опередив Apple и завоевав 21,2% доли рынка. Этот успех обусловлен в первую очередь популярностью флагманской серии Xiaomi 17, чьи продажи превысили 1 миллион устройств — на 20% больше, чем у предыдущего поколения.

Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».