Слово Эксперта

Сложности и преимущества использования танк-контейнеров

Появившись во второй половине XX века танк-контейнеры быстро завоевали популярность у участников рынка.
Причина проста – они имеют линейные размеры типовых 20-футовых контейнеров, а значит, могут перевозиться любым видом транспорта, предназначенным для обычных контейнеров.
Это позволяет доставить их фактически в любую точку. Еще одно очевидное преимущество – Ж/Д тариф на транспортировку в танк-контейнере значительно ниже тарифа на цистерны. Кроме того, при перевозке в «танке» не требуется перетарка товара, что сказывается и на скорости транспортировки, и на цене.

Еще одна причина роста популярности танк-контейнеров – устаревание парка цистерн и запрет продления срока службы. По подсчетам Института проблем естественных монополий по состоянию на начало 2017 года российские перевозчики пользовались 257,4 тыс. цистерн против 8,5 тыс. танк-контейнеров. В ближайшие 5 лет срок службы истечет у 23,2 тыс. цистерн. Одновременно, при сохранении темпов роста, парк российских «танков» почти удвоится.

Танк-контейнеры начали использовать в России только в последние 10-20 лет. Раньше подобные грузы доставлялись по трубопроводу или в Ж/Д цистернах. Поэтому и на Ж/Д терминалах, и в портах – не предусмотрено достаточно места для изолированного хранения танк-контейнеров с легковоспламеняющимся или опасным содержимым. При этом нормативы безопасности в отношении таких грузов предполагают очень жесткие требования к складской инфраструктуре. Тем не менее работы по созданию инфраструктуры ведутся. Таможенно-логистические терминалы и терминально-логистические центры, активно строящиеся с 2008 года, располагают всей необходимой инфраструктурой.

Долгое время перевозчики испытывали определенные трудности при транспортировке танк-контейнерами. Причина – различия международных и внутрироссийских требований. Теперь вся деятельность, связанная с «танками», регламентируется морским регистром судоходства. Большая часть требований совпадают. Важную роль тут играют сертификаты РМРС. Если нормы, предписываемые ими, соблюдены, то никаких затруднений не будет ни при перевозке внутри страны, ни вне её. Стоит особо отметить, что даже если компания приобретает импортные танк-контейнеры, имеющие сертификат, для их эксплуатации на внутри страны все равно необходимо освидетельствование РМРС с последующим получением экспертного заключения. Получить сертификаты РМРС довольно просто – услуги по оформлению оказывает множество частных компаний. Расценки на их услуги невелики, а сама процедура осуществляется быстро и без затруднений.

Кроме того, ряд зарубежных фирм, занимающихся предоставлением «танков» для использования внутри РФ, к примеру, компания EXSIF самостоятельно оформляют на них сертификаты РМРС. Законодательство в отношении подобных контейнеров достаточно развито. Однако многое зависит от внутренних технических регламентов, основанных на таких федеральных законах, как «устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». На данный момент основанные на нем правила перевозок предполагают огромное количество бюрократических процедур по согласованию, получению различных разрешений, соблюдению порядка приемки и т.д.. В первую очередь это относится к грузам, перевозимым в танк-контейнерах .В результате возникают простои на перевалке, в портах, на таможне. В результате - издержки на хранение, и зачастую немалые.

Свои недостатки и в есть и в положениях Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом. К примеру, в соглашение о международном железнодорожном грузовом сообществе (СМГС) нет единых норм для транспортировки и перевалки грузов, перевозимых в танк-контейнерах – сопроводительные документы требуют унификации.
По факту, у каждого сопредельного государства с Ж/Д колеей 1520есть свой уникальный регламент транспортировки грузов в танках. Более того, Китае, к примеру, чуть ли не каждая станция устанавливает собственные требования и правила. И если при простом импорте/экспорте грузов в «танках» из/в Россию это не так критично, то при транзите, скажем, из Китая в Европу через РФ, становится большой проблемой с точки зрения сроков и издержек.

Из-за сложности бюрократических процедур и необходимых согласований снижается объем грузов, перевозимых в танк-контейнерах

В первую очередь речь идет о мультимодальных перевозках – особенно при перевалке с моря на Ж/Д. Требуется сделать запрос в порт с предоставлением большого количества документов, которых у перевозчика может банально не быть к моменту запроса. Например, если груз поставлялся по базису CIF, то о скором прибытие в порт можно узнать по факту за 1-2 дня. К этому времени уже пора подавать запрос в порт и предоставлять документы, а их еще нет. В итоге – простой в порту и затраты на хранение.

Тарифная политика РЖД по перевозке нефтепродуктов и химических грузов так же вызывает вопросы. Для крупных компаний, таких как Роснефть, Газпром и т.д. тарифы согласовываются в индивидуальном порядке. Зачастую – с такими крупными скидками, что все остальные игроки рынка, вынужденные работать по общим тарифам, оказываются в заведомо проигрышных конкурентных условиях. Иными словами, нужна открытая тарифная политика, которая бы создавала единые условия для всех участников рынка.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
∙ Танк-контейнеры универсальны и могут перевозиться любым видом транспорта, предназначенным для обычных контейнеров.
∙ В последние годы в стране стали появляться логистические сервисы, пригодные для обработки танк-контейнеров, однако пока их недостаточно.
∙ Танк-контейнерные перевозки теряет объемы перевозимых грузов из-за сложности бюрократических процедур.
Гасанова Альбина,
исполнительный директор логистической компании и таможенного представителя «ВР ЛОГИСТИК»
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.