Павел Мартынов

Стабилизация ситуации в контейнерных перевозках произойдёт не раньше марта 2022 г

Карантинные ограничения уже стали новой реальностью, Доковидные времена вспоминаются теперь с ностальгией и ожиданием того, что ситуация в логистике вернётся хотя бы к уровню 2019 года. Однако эпидеммия приходит всё новыми и новыми волнами, а к проблемам в здравоохранении добавляются и стихийные бедствия - Китай накрыл небывалый по силе тайфун, вызвавший наводнения и разршения не только в приморских городах. но и в центре страны. О том, когда ждать восстановления ритма контейнерных перевозок и почему закупки товаров сейчас заметно усложнились, ChinaLogist рассказал член Общественного совета при ФТС РФ, руководитель компании ВЭД Агент Александр Дегтярев:
- В январе 2021 г. Вы говорили, о том, что ставки фрахта во 2 кв. будут стабилизироваться, а в третьем постепенно снижаться. Насколько оправдался этот прогноз?
Такое могло произойти при условии, что будут отсутствовать негативные новости со стороны врачей о 3, 4 и т.д. волне Ковид-19. Однако всемирный контейнерный индекс в конце июля побил очередной рекорд и достиг величины - 9330 дол. США за 40 фут. контейнер, увеличившись более чем в 3,5 раза по сравнению с АППГ. Более того за последнюю неделю июля этот индекс вырос на 4%. Для сравнения в марте 2016 – всемирный контейнерный индекс составлял 701 дол. США. И в данном случае рост от марта 2016 г более чем в 13 раз!
- Что можно сказать о причинах продолжающегося роста ставок фрахта?
Их условно можно разделить на фундаментальные и оперативные. Среди фундаментальных - продолжающийся рост внешней торговли КНР. Объём экспорта из Китая за 5 мес. 2021 г. вырос на 30% по сравнению с 2020 г. и на 23% по сравнению с аналогичным показателем 2019 г. Вырос и импорт – на 25,9% и на 19,2%, соответственно. Рост китайского экспорта в РФ составил 30% по сравнению с 2020 г. и + 28% по сравнению с 2019 г. Восстанавливающаяся экономика Европы и США не может произвести нужное кол-во товара для удовлетворения собственных нужд, поэтому растет спрос на китайские товары. В целом увеличивающееся сальдо в пользу КНР. Росту спроса на китайские товары способствуют и огромный вброс денег в экономику США, Европы в виде прямых выплат гражданам этих стран. Существуют также непосредственно логистические проблемы. Продолжают действовать ограничения в виде нехватки контейнеров и мест на судах. Несмотря на все эти факторы – рост контейнерных перевозок за 1 кв. 2021 г. к 1 кв. 2020 составил более 10%. В тоже время импорт контейнеров в порты Северной Америки вырос на 30%!, а экспорт из них упал на 7,4%. Вместе с тем вместимость контейнерного флота выросла лишь на 6% (на январь 2021 г к январю 2020 г). В 2020 г. новых контейнеровозов почти не заказывали. Хотя за 5 мес. 2021 г. заказали рекордное кол-во контейнеровозов – вместимостью почти 2,2 млн двадцатифутовых контейнеров (т.е. примерно 10% от действующего флота). Но они будут введены не ранее 2023 г.
Сказывается и субъективный фактор – 85 % всего контейнерного рынка контролируются 10 перевозчиками, а 56% - четырьмя.
- А что можно сказать об оперативных факторах?
- Всем известный затор в Суэцком канале в конце марта 2021 г на неделю заблокировавший, можно сказать, главный мировой канал торговли – через него проходит 12% мировой торговли. Около 250 судов стояли в очереди на прохождение канала. Закрытие порта Янтьянь города Шеньжэнь с 25 по 31 мая 2021. Это пятый порт в Китае. Также это отразилось на близлежайших терминалах Гуанчжоу – это уже третий порт по грузообороту Китая. Десятки контейнеровозов не могли выгрузиться и загрузиться – простаивали на рейде. Тайфун в Шанхае и Нинбо 23-26 июля. Закрытие портов фактически сдвинуло судозаходы/судовыходы на неделю. Выход грузов из порта Шанхай, которые планировались к отправке 05.08 – сейчас планируются к отправлению 12.08.
- А ведь пострадали не только порты, но и железнодорожный транспорт, в частности произошло наводнение в Чжэнчжоу — одном из главных хабов для поездов «Китай — Европа».
- Когда ветер превышает определенную скорость - как правило 15 м/с (в рамках тайфуна), то погрузку на жд тоже не ведется. Поэтому задержка в погрузке жд поездов также была обусловлена тайфунами в регионе. Но в любом случае надо понимать, что количество контейнеров, которые не погрузились на жд гораздо меньше чем кол-во контейнеров, которые могли бы погрузиться на море. На жд грузятся более срочные грузы, поэтому для них задержка более критична. Но с точки зрения влияния на скопление грузов в Китае - это не так критично, как задержка с отгрузкой по морю
В текущих условиях любое нарушение ритма судоходства или обработки судов приводит к более тяжелым последствиям, чем если бы эти события произошли, условно, в 2019 г. Потому что система работает уже на пределе и ее перенапряжение немедленно приводит к более серьезному ухудшению ситуации, чем это могло быть в допандемийном мире.
- Когда же можно ожидать восстановления нормального ритма перевозок?
- Ранее я говорил, что цикл международных контейнерных перевозок достаточно длительный - 3-4 мес. и поэтому восстановление к прежним ритмам, в случае какого-то сбоя, происходит не быстро: нужно те же 3 месяца ритмичной работы без сбоев. Поэтому каждый форс-мажор, который начиная с марта 2021 происходит почти каждый месяц, не позволяет системе восстановиться. И получается, что форс-мажоры, происходящие чаще чем раз в 3 мес., по своему негативному воздействию по сути суммируются.
Здесь у нас есть самое главное неизвестное в уравнении – короновирус. Как он будет мутировать, сколько людей будут болеть и т.д. – мы этого не знаем. Поэтому связь с этой болезнью очевидна и поэтому предлагаю считать, что ситуация будет улучшаться, как говорят нам врачи, но с временными обострениями. По прогнозам специалистов, исходя из сегодняшних тенденций – 2023 г. будет годом завершения мировой пандемии. Если так, то ближайший прогноз будет не столь радужным:
1. Нас ждут октябрьские праздники в Китае – нерабочая неделя с 01.10.2021. Как обычно будет определенный ажиотаж среди тех кому необходимо отгрузиться до праздников.
2. После этого нас ждет предновогодний ажиотаж – необходимо успеть завезти товар перед Западным новым годом
3.Далее короткий период между Западным и Восточном новым годом – снова спринт.
Итого - март 2022 г. это ближайшее время, когда мы можем рассчитывать на стабилизацию ситуации. И далее мы ожидаем постепенное снижение ставок фрахта в течение 2022 г. до 4-5 тыс. дол. за 40 фут. ктк из портов Китая на Дальний Восток РФ. И после вывода в 2023 г. нового контейнерного флота, нормализации ситуации с оборотом контейнеров – возвращение к ставкам конца 2020 г. – т.е. 2-3 тыс. дол/40 фут. Ктк. Прошу обратить внимание, что эти расчеты построены на тех тенденциях, которые мы наблюдаем сегодня.
- Что в этой ситуации планирует делать команда ВЭД Агент для обеспечения отгрузок партнеров на китайском направлении?
- Мы продолжаем работать на всех видах транспорта для доставки грузов из этой страны: море+жд, жд, авто и авиа. В зависимости от экономической целесообразности и скорости рассматриваем и предлагаем все возможные виды перевозок.
Мы продолжаем увеличивать контейнерный парк.
Получили статус уполномоченного экономического оператора, т.е. «зеленый коридор» при таможенном оформлении, что сокращает время прохождения таможенных процедур для импорта до 15 мин. За счет статуса оператора имеем возможность предоставлять отсрочку за таможенные платежи до 45 дней, а также выпуск без обеспечения оплаты таможенных платежей.
- Говорят, что сегодня сотрудники, организующие отгрузки товаров из Китая, вынуждены работать в три раза больше для отгрузки того же количества товара, чем в 2019 г. Почему так происходит?
– Если раньше мы размещали букинг в одну судоходную линию и нам в 99,9% его подтверждали, то сейчас мы вынуждены размещать букинги в 3-4 линии, чтобы получить 1-2 подтверждения в зависимости от оперативной ситуации с местами у конкретной линии. Если раньше при стабильных ценах на том или ином виде транспорта участники рынка понимали себестоимость перевозки на горизонте недели-месяца и даже полугода, то сейчас ситуация с формированием себестоимости меняется ежедневно. Поэтому прошу с пониманием отнестись к текущей ситуации и поверить мне, что каждый ваш запрос мы «копаем» в три раза глубже, чем когда-либо ранее, т.к. сегодня этого требует ситуация. Но, по обьективным, не зависимым от нас причинам бывают сбои. И мы прилагаем максимальные усилия для их решения в каждом конкретном случае. В связи с этим, прошу вас обратить внимание на необходимость иметь дополнительный запас в сроках доставки товара. Даже мировые производственные гиганты сейчас не могут работать по принципу «just in time» - точно в срок. Сейчас ни у кого нет возможности гарантировать срок доставки, который был год назад. Надежность рейсов морских перевозок находится на рекордно низком уровнем – менее 30%. Впрочем, это в той или иной степени применимо и к другим видам транспорта. Вместе с тем, считаю, что во всех этих обстоятельства мы с вами достойно проходим этот сложный период в мировой логистике. Спасибо за ваше доверие и сотрудничество! Успехов вам в вашем бизнесе!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Финансы
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.

Анатолий Якимов
Первый канат над Амуром натянут: как изменится транспорт между Россией и Китаем
Фото ТГ-канала «Недебри»

Над рекой Амур впервые натянули канаты будущей трансграничной канатной дороги между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Проект не только упрочит транспортное сообщение между странами, но и станет важным элементом регионального экономического сотрудничества и туристического обмена.

Анатолий Якимов
Где купить новогодние игрушки и украшения оптом в Китае: обзор производителей и советы
Фото с сайта unsplash.com

Новогодние украшения – важная категория сезонного товара, привлекающая широкое внимание и вызывающая устойчивый спрос у розничных продавцов в России. Чтобы успешно подготовиться к новогоднему сезону и получить конкурентное преимущество, все больше предпринимателей выбирают новогодние шары, гирлянды, мишуру и прочие праздничные аксессуары оптом из Китая. Почему именно эта страна? Где находятся крупнейшие центры производства новогодних украшений? Как правильно организовать доставку и что нужно знать про сертификацию и цифровую маркировку «Честный знак»? ChinaLogist узнал ответы на эти вопросы.