ТОП-10 логистических компаний Китая

Аналитика
05.11.20200

«Логистика — базовая, стратегическая и направляющая отрасль, которая поддерживает развитие национальной экономики», — говорится в заявлении Комитета по развитию и реформам КНР, главного планировщика экономики Китая. — Нам нужна хорошо развитая система логистики, которая поможет создать сильный внутренний рынок и построить современную экономическую систему».

Сегодня индустрия логистики Китая переживает быстрый рост благодаря устойчивому развитию национальной экономики. Два года страны АТР лидируют на мировом рынке логистики с капиталом 2425,9 млрд евро (2018-й), а Китай является крупнейшим национальным логистическим рынком мира. Чтобы этот рынок развивался и дальше, китайские власти поставили четкие цели на будущее. Это и масштабные инвестиции в инфраструктуру и реализацию инициативы «Один пояс, один путь» (ВRI), и меры по преодолению «узких мест» в логистике, и цифровизация отрасли. Среднегодовые темпы роста логистического рынка Китая превышают 6% в год.

В 2020 году логистическая система Китая выдержала серьезное испытание пандемией коронавируса. В результате было обнаружено, что существует острая необходимость в улучшении транспортной инфраструктуры, в том числе в решении таких проблем, как недостаточная грузоподъемность грузовых авиаперевозок, нехватка специализированных грузовых аэропортов, недостаточно эффективные мультимодальные перевозки и проблемы с логистикой в чрезвычайных ситуациях. Китайские власти отметили эти проблемы и будут их решать.

Согласно данным Китайской федерации логистики и грузоперевозок (CFLP), опубликованным в конце октября 2020 года, благодаря восстановлению спроса сектор логистики Китая вырос к концу третьего квартала 2020 года. Как следует из отчета CFLP, общий доход от логистики за первые три квартала этого года составляет 202,5 ​​трлн юаней ($30,16 трлн), что на 2% больше, чем в предыдущем году. Логистика промышленных товаров выросла третьем квартале на 5,8% после падения на 8,4% в первом квартале и восстановления на 4,4% во втором квартале.

Интернет-магазины, которые стали более популярными из-за пандемии, в этом году стимулировали рост услуг доставки. Согласно отчету, с января по сентябрь было доставлено более 5,6 миллиарда посылок, что на 27,9% больше, чем годом ранее.

В сентябре Индекс состояния логистики Китая (LPI), прогнозирующий индикатор экономических и деловых условий Китая, вырос на 3,9 п.п. в месячном выражении, до 56,1%.

В 2019 году китайский экспорт вырос до $2,5 трлн, на 5% по отношению у 2018 году. В 2020 году число поездов Китай – Европа за месяц достигло 1200, что вдвое превышает показатель 2018 года. КНР лидирует в мире не только на рынке логистики, но и в предоставлении другим странам технологий логистических решений. 

Все это демонстрирует сильное стремление Китая оставаться лидером на мировом рынке логистики.

ТОП-10 логистических компаний Китая:

В 2020 году CFLP составила список из 10 крупнейших логистических операторов КНР, основанный на суммарном доходе с продаж услуг компаний. Каждая из фирм в этом списке имеет годовой оборот свыше 20 млрд. юаней. Большинство из этих компаний в разы нарастили объем продаж за последние 10 лет.

1.China Ocean Shipping Group Company (СOSCO Group). Крупнейшая логистическая компания Китая со штаб-квартирой в Шанхае. Основана в 2016 году путем слияния COSCO и China Shipping. Крупнейший портовый оператор мира. Основные виды деятельности — морские перевозки и стивидорные работы. Мировой лидер в секторе навалочных грузов, входит в число 10 крупнейших мировых контейнерных операторов и ежегодно перевозит порядка 180 млн тонн груза. Владеет акциями в терминалах Китая, Сингапура, Бельгии, Египта и Греции. С 2010 года управляет портом Пирей (Греция). Владеет и управляет флотом из 1310 судов общим дедвейтом 105,92 млн тонн. Имеет собственные судоверфи. Помимо транспортировки и экспедирования грузов оказывает широкий спектр финансовых и IT-услуг. Деятельность компании контролируется государством, в составе правления — члены Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР. 7 июля 2020 года COSCO Shipping подписала соглашение с Ant Group и Alibaba Group. Его цель — изучить возможности применения блокчейн-технологии Ant Blockchain BaaS в индустрии мирового судоходства. В клиентской стратегии Cosco Shipping сфокусировалась на принципе «6+1», который подразумевает такие сферы бизнеса, как грузоперевозки, логистику, финансы, производство оборудования, недвижимость и инновационный интернет-бизнес. Придерживаясь этого принципа, корпорация намерена построить целостную цепь грузоперевозок и глобализации бизнеса. Выручка компании за 2019 год составила 221,21 млрд юаней ($33,08 млрд).

2.Xiamen Xiangyu Group. Компания со штаб-квартирой в Сямыне. Основана в 1997 году. Владеет собственным логистическим парком в свободной экономической зоне города, напрямую связанным с аэропортом Гаоци и портом Сямынь. Развивает такие виды деятельности, как управление цепочками поставок, логистика, оптовая торговля, дистрибуция товаров, инвестиции в логистические и промышленные парки, торговые центры и жилую недвижимость. Занимается закупками и поставками сыпучих товаров, комплексными логистическими услугами и операциями по разработке и эксплуатации логистических платформ. Обеспечивает поддержку закупочной логистики, оказывают услуги по хранению и распределению грузов. Инвестирует в логистические проекты. Внедряет инновационные IT-приложения для ведения транспортного бизнеса. Предлагает интегрированные логистические, торговые, перерабатывающие и финансовые услуги. Является оператором нескольких зон СЭЗ в Сямыне, имеет интересы в судостроительной отрасли Наньтуна. В состав холдинга входит более 360 предприятий. Контролируется муниципалитетом и Комиссией по надзору и управлению государственными активами Сямыня, которая полностью владеет компанией. Выручка компании за 2019 год составила 140,4 млрд юаней ($20,99 млрд).

3.S.F. Express. Основанная в 1993 году в городе Шунде провинции Гуандун Ван Вэем, S.F. Express является крупнейшей компанией курьерской доставки в Китае. Ван Вэй, когда-то работавший курьером в маленьком городке, занимает теперь четвертое место в списке самых богатых жителей Китая. Сейчас штаб-квартира компании находится в Шэньчжэне. Бэкдор-листинг позволил Shenzhen delivery company S.F. Express стать публичной. Для этого она выкупила химическую компанию и изменила название на S.F. Holding. В 2015 году S.F. Express совместно с четырьмя другими компаниями по доставке инвестировала $75 млн и разработала технологию Feng Chao Technology, логистическую сеть передачи информации для анализа пользовательских данных, прогнозирования потребностей пользователей и обеспечения более быстрых поставок. Недавняя стратегия компании Community O2O включает в себя Hive Box, который осуществляет предварительную закупку и доставку товаров в те или иные регионы на основе прогнозов потребностей в закупках в них. В 2009 году компания вышла на рынок авиаперевозок. Имея 36 самолетов, 15 тыс. грузовиков и более 120 тыс. сотрудников, S.F. Express, когда-то начинавшая с трех курьеров, может доставлять даже свежие фрукты и крабов. Компания также владеет собственной платформой онлайн-торговли по продаже продуктов питания и напитков премиум-класса. В России S.F. Express работает совместно с одним из лидеров рынка логистических экспресс-услуг — компанией DPD. Благодаря этому партнерству российские клиенты получили возможность быстрой доставки от 10 дней. Выручка компании за 2019 год составила 89,68 млрд юаней ($13,41 млрд).

4.SINOTRANS & CSC Holdings (SINOTRANS Group). Компания со штаб-квартирой в Пекине. Основана в 2002 году. В 2003 году состоялся листинг компании на Гонконгской бирже. Стремится создать бизнес-платформу мирового уровня с интеллектуальными логистическими услугами. Сеть Sinotrans охватывает все регионы Китая и пять континентов мира. Sinotrans — крупнейший интегрированный логистический интегратор в Китае и национальное комплексное логистическое предприятие 5A. В 2015 году стала первой китайской компанией, избранной президентом FIATA. Cформировала три основных бизнес-сегмента, включая агентский бизнес, логистику цепочек поставок и электронный бизнес. C 2017 года Sinotrans — дочерняя компания China Merchants Group. В Sinotrans входят 137 компаний, занимающихся хранением грузов на складах общей площадью 10 млн кв. метров. В собственности компании находятся 69 таможенных складов хранения, 59 контейнерных площадок, более 1200 единиц погрузочного оборудования, 77 железнодорожных веток протяженностью 69 км, а также 20 действующих собственных и совместных портов с 56 причалами, площадью побережья 3,979 метров. Своим клиентам компания ежедневно предоставляет информацию о местонахождении груза. Выручка компании за 2019 год составила 77,31 млрд юаней ($11,56 млрд).

5.JD Logistics. Логистическое подразделение JD.com — крупнейшего интернет-магазина Китая. Обслуживает потребности платформы по доставке грузов. В 2017 году стала самостоятельной компанией. Использует передовые технологии и опыт в области логистики для предоставления интеллектуальных цепочек поставок и логистических услуг предприятиям в самых разных отраслях. Управляет 28 логистическими парками «Азия № 1», которые являются одними из крупнейших и наиболее автоматизированных интеллектуальных центров выполнения заказов в Азии. К услугам клиентов компании — более чем 750 складов площадью около 18 млн кв. м и нескольких тысяч станций доставки для получения товаров. Обеспечивает складирование для малых и средних предприятий, крупногабаритное складирование, трансграничную доставку, доставку по холодовой цепи, в том числе на склады для хранения замороженной и охлажденной продукции. Развивает B2B и краудсорсинговую логистику. Компания построила первый в мире полностью автоматизированный склад в Шанхае. Во многих отношениях компания опережает Amazon, в том числе с точки зрения доставки товаров дронами в труднодоступные местности. На JD также доступна доставка товаров luxury-сегмента через JD Luxury Express. В ближайшее время компания сосредоточится на дальнейшем тестировании поставок с использованием дронов, развитии автоматизации процессов логистики, а также на создании умных транспортных средств. Выручка компании за 2019 год составила 39,18 млрд юаней ($5,86 млрд).

6.China Materials Storage and Transportation Group. История компании насчитывает более 40 лет. В ее активах — мощности для хранения грузов, развитые логистические объекты, превосходные сервисные функции и профессиональная команда логистов, специализирующихся в различных областях. Штаб-квартира находится в Пекине, а филиалы имеются во всех регионах Китая. У корпорации более 100 дочерних компаний в ключевых городах и портах, более 60 крупных складов, в том числе таможенных и ж/д, площадью 1,5 млн кв. м и другие активы на сумму 8 млрд юаней. Совокупная площадь принадлежащих компании терминалов — 3 млн кв. м. Протяженность 90 специализированных ж/д линий компании составляет 80 км. В собственности компании также находятся 800 кранов и других грузоподъемных средств и 3 тыс. грузовых автомобилей. Годовая пропускная способность объектов CMST — 50 млн тонн. Компания оказывает комплексные логистические услуги, включающие хранение грузов, их транспортировку, обработку и т.п. Также CMST работает на рынке спотовых сделок, занимается импортом и экспортом товаров. За последние 20 лет CMST накопила обширный опыт в логистике, получила широкое признание на рынке и создала стабильную рыночную систему и сети обслуживания в Восточном Китае, Южном Китае, Северном Китае и Юго-Западном Китае. Корпорация открыта для бизнеса 365 дней в году и предоставляет услуги 24 часа в сутки для доставки товаров клиентам в полном объеме и по графику с помощью морского, водного или наземного транспорта. В структуру CMST входит и международное экспедиторское агентство. Выручка компании за 2019 год составила 38,87 млрд юаней ($5,81 млрд).

7.China Railway Material Company. Государственная компания КНР, подчиняется Министерству железных дорог КНР. Штаб-квартира находится в Пекине. Основная специализация — железнодорожные перевозки. Имеет более 100 структурных филиалов и представительств по всей территории страны, а также в США, Австралии, Лаосе и других странах. Располагает собственными транспортными мощностями, а также фирмами, специализирующимися на проектировке железнодорожного транспорта и обслуживании ж/д инфраструктуры. China Railway Material несет ответственность за стратегическое материальное обеспечение и управление национальной железной дорогой. Владеет системой управления всеми железнодорожными линиями. Помимо ж/д перевозок специализируется на производстве оборудования, строительстве железнодорожной инфраструктуры, является единственным национальным поставщиком железнодорожных масел, поставщиком рельсов, осуществляет услуги по контролю качества ж/д продукции, является агентом по тендерам на железнодорожные материалы, предлагает технологию защиты ж/д путей. Корпорация стремится к комплексному обслуживанию железнодорожной отрасли, является фундаментом развития железнодорожного бизнеса в Китае, воплощает в жизнь политику реформ, инноваций и развития, предлагая сервис мирового класса. Выручка компании за 2019 год составила 30,19 млрд юаней ($4,51млрд).

8.YTO Express Group. Основана в 2000 году. Предоставляет полный комплекс логистических услуг, но основной упор сделан на экспресс-доставке. 53 филиала компании работают в Китае и в таких странах, как США, Канада, Нидерланды, Япония. Компания прошла путь от небольшой фирмы, предоставляющей узкий спектр услуг в родном регионе, до одной из крупнейших китайских компаний в сфере экспресс-доставки. Конкурирует со многими крупными курьерскими службами по доставке мелких отправлений и посылок не только внутри Китая, но и за его пределами. Занимается международным транспортно-экспедиционным бизнесом в области воздушных, морских и сухопутных перевозок, развивает международные логистические услуги. YTO international создала свою собственную команду по таможенным вопросам и будет расширять свою глобальную сеть таможенных услуг для создания открытой и глобальной таможенной платформы. Как компания по экспресс-доставке посылок и почтовых отправлений обслуживает логистические потребности платформ электронной коммерции. Доставляет почтовые отправления в 220 стран. Создала альянс Global Parcel Alliance (GPA), позволяющий небольшим компаниям-участникам альянса доставлять международные посылки в сотрудничестве с YTO Express. Стремится стать всемирно известной компанией в области экспресс-доставки и логистических услуг. Выручка компании за 2019 год составила 27,47 млрд юаней ($4,11 млрд).

9.SAIC Anji Logistics. Основанная в августе 2000 года, SAIC Anji Logistics является дочерней компанией SAIC Motor. Крупнейшая компания международной автомобильной логистики в Китае. Среди основных профилей деятельности Anji Logistics — транспортная и портовая логистика, экспресс-логистика, доставка оборудования, а также информационные логистические технологии. Филиалы работают в 562 городах по всему Китаю и во многих зарубежных странах, обеспечивая интегрированную логистику цепочек поставок автомобильным транспортом, в том числе поставку оборудования и запчастей для китайских и зарубежных крупных автомобильных заводов. В структуру компании входят 6 тыс. дилеров и 6 тыс. станций технического обслуживания. Компания предлагает международное экспедирование грузов, таможенное брокерское обслуживание, входящую и исходящую логистику, послепродажное обслуживание автомобилей, транспортировку готовых автомобилей, внутренние и трансграничные перевозки, а также услуги по управлению складированием. Выручка компании за 2019 год составила 25,08 млрд юаней ($3,75 млрд).

10.Deppon Logistics. Интегрированная, ориентированная на клиента логистическая компания, предоставляющая широкий спектр решений, включающий автомобильную доставку LTL и FTL, а также складские услуги. Более 10 тыс. филиалов по всему Китаю. Открыты международные маршруты в Корею, Японию, Таиланд, Сингапур, Малайзию и Вьетнам. В компании работают более 120 тыс. человек по всему миру. Бренд компании легко узнаваем, а услуги стандартизированы — начиная с единого вида автомобилей и заканчивая имиджем точек продаж и персонала. Наряду со стандартными логистическими услугами Deppon предлагает клиентам дополнительный сервис и бонусы, включая страхование стоимости транспортировки, безопасность перевозки и хранения, возврат квитанции и т.п. С 2014 года компания Deppon инвестировала более 600 млн юаней в специализированную систему управления информатизацией, разработала 79 IT-систем, 5 интегрированных платформ и внедрила 445 IT-проектов. В компании используется система интеллектуального обнаружения и управления всей цепочкой операций с использованием FOSS, PDA, CRM, платформы корпоративного сайта и приложений. Клиенты могут отслеживать информацию о грузе в режиме реального времени. Уровень потерь и рисков как на ближних, так и на дальних перевозках Deppon — ниже, чем в среднем по отрасли. С 2012 по 2015 год Deppon становилась лучшим работодателем Китая. Выручка компании за 2019 год составила 23,03 млрд юаней ($3,44 млрд).

Конечно, Китаю еще есть над чем работать и куда расти в плане развития логистической отрасли. На китайском рынке работают множество западных логистических компаний, что усиливает конкуренцию и стимулирует руководство логистических компаний Китая внедрять инновационные решения, быстрее преодолевать различные барьеры, модернизировать сервисы, запускать новые маршруты и диджитализировать бизнес.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть
Горячая линия COVID-19