Евгений Новожилов

В преддверии СЭФ-2017, повторение пройденного, мини-курс MBA от ChinaLogist, часть 6

Скоро состоится Сибирский экономический форум. В нем принимают участие многие эксперты веб-журнала ChinaLogist. Информация, которой они поделились в интервью и статьях, уникальна и применима на практике. И на основе этой информации мы создали мини-курс MBA, который и предлагаем нашим читателям.
Об экспортных нишах и приоритетных отраслях для российского малого и среднего бизнеса в Китае в цифрах и фактах расскажет на СЭФ 2017 представитель АО «Российский экспортный центр» в Китае Сергей Лебедев.
Экспорт в Китай: динамика положительная, конъюнктура благоприятная, рынок приоритетный
ChinaLogist: Сергей, как Вы оцениваете динамику экспорта несырьевых товаров из России в Китай в текущем году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого? Является ли Китай приоритетным направлением российского экспорта вообще или по каким-либо отдельным товарам?
Сергей Лебедев: В 2016 году Россия и Китай сумели преодолеть негативный тренд двустороннего товарооборота и по итогам года показали положительную, хотя и не большую динамику (+4,1%).
Общий объем товарооборота составил 66,1млрд долларов, в том числе экспорт из России в Китай составил 28 млрд долл. У нас появился шанс выполнить намеченные лидерами двух стран цели – к 2020 году достичь отметки в 200 млрд долл.
Благоприятная экономическая конъюнктура способствовала увеличению доли несырьевого российского экспорта – по итогам 2016 года он вырос на 5,4% до 8,2 млрд. долл. Доля несырьевого экспорта в общем объеме российского экспорта в Китай составляет 7,6%.
В 2017 году позитивные тренды сохранились. За первые 4 месяца 2017 года несырьевой экспорт в Китай составил 2,9 млрд долл. Доля несырьевого экспорта составила 8,2%. Динамика: +17,7% или +445 млн долл. к аналогичному периоду прошлого года. Лучшую динамику за этот период продемонстрировали: маштех (+202млн долл.), ЛПК(+163 млн долл.), драгметаллы (+66 млн долл.), продовольствие (+45 млн долл.).
Учитывая высокий уровень политических и экономических отношений двух стран, объемы рынка Китая, мы конечно же рассматриваем эту страну в качестве одного из приоритетных рынков для сбыта российской продукции. Рассчитываем, что объемы поставок буду расти. Например, в январе-апреле 2017 года рост показали такие категории, как пиломатериалы (+165 млн долл.), оборудование для ядерных реакторов (+112 млн долл.), мороженая рыба (+75 млн долл.), золото (+72 млн долл.), полиэтилен (+47 млн долл.), жидкостные насосы (+17 млн долл.), компьютеры и комплектующие (+15 млн долл.). Как видите, это самые разнообразные категории.
CL.: Какие несырьевые товары российского производства сейчас пользуются наибольшим спросом в Китае? Что может быть востребовано в Китае в будущем?
С.Л.: В 2016 году наибольший прирост российской экспорта в КНР показан по товарной группе «продовольствие» (+ 19,5%), объем экспорта – 1,5 млрд долларов. Основным продовольственным товаром, поставляемым в Китай, остается мороженая рыба, существенный вес также имеют соя, подсолнечное масло, соевое масло, ракообразные, шоколадные изделия, хлеб и мучные кондитерские изделия, кукуруза. Особенно впечатляют темпы прироста поставок в Китай кондитерских изделий, растительного масла - безусловно, объемы этих поставок еще невелики, но столь стремительный их рост убедительно доказывает заинтересованность китайских потребителей в российской высококачественной экологически чистой продукции, реализуемой по конкурентоспособным ценам. И если в прошлые годы мы могли говорить об эффекте «низкой базы», то сегодня с уверенностью можем констатировать наличие объективного тренда увеличения потенциала российской продукции АПК на рынке продовольствия КНР.
Согласно данным аналитиков Российского экспортного центра, среди секторов растущего импорта Китая – косметика и средства гигиены, детское питание, мясо, спиртные напитки, обувь, оборудование для полупроводниковой индустрии, молочная продукция, лекарства, медицинская техника, одежда.
CL.: Что способствует наращиванию экспорта в Китай?Какие из мер поддержки экспорта показывают наибольшую эффективность?
С.Л.: В настоящее время предпринимаем ряд мер, направленных на расширение присутствия на китайском рынке российских продовольственных товаров и повышение их узнаваемости среди китайских потребителей. В частности, регулярно проводим таргетированные выставки-встречи российских экспортеров с заинтересованными китайскими партнёрами - RussianGastroWeek.
Мероприятия из этой серии являются тематическими выставками-дегустациями российских продуктов питания. РЭЦ организует выставочные площади и приглашение целевой аудитории (китайских импортеры, дистрибьюторы, представители розничных сетей). Участие российских компаний – бесплатное.
В 2016 году прошло три мероприятия - 6 мая в Шанхае, 1 ноября в Пекине и 4 ноября в Гуанчжоу. В общей сложности было представлено около 100 российских компаний. Китайский бизнес проявил заинтересованность – мероприятия посетило около 900 китайских гостей. Подписано рамочных соглашений о сотрудничестве на сумму около 100 млн. долл.
18 мая в Шанхае и 22 мая нынешнего года в Ухане прошли четвертые и пятые мероприятия из серии RussianGastroWeek, в каждом из которых приняли участие 90 российских производителей продуктов питания. Выставки привлекли большое внимание китайского бизнеса – мероприятия посетили около 400 китайских компаний.
РЭЦ также активно поддерживает идею Китая «Одного пояса и одного пути». Полагаем, ее реализация будет способствовать не только развитию двусторонней торговли, но также существенно повысит эффективность отношений на всем евроазиатском континенте. Создание транспортной инфраструктуры (железных и автодорог, трубопроводов, портов) должно привести к существенному росту внутриевразийской торговли и к интенсификации экономического развития внутренних территорий Евразии, а также и стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Важно совместно работать над возможностью снижения тарифов как на российской стороне, так и на китайской. Это позволит снизить себестоимость экспортных грузов и для китайской стороны, поскольку увеличение экспорта из России способствовало бы решению «обратной загрузки» поездов, возвращающихся из Европы в Китай.
Для обеспечения надлежащей транспортно-логистической инфраструктуры РЭЦ совместно с китайской логистической компанией «Синотранс», Правительством Калужской области и ОАО «РЖД» 6 декабря 2016 года подписал четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по строительству транспортно-логистического коридора «Ворсино-Шилун». Оценочный объем ежегодных поставок продукции отечественных производителей на рынок КНР может превысить 50 тыс. контейнеров 20-футового эквивалента. При этом ключевым фактором реализации этого потенциала и дальнейшего наращивания объема экспорта является снижение стоимости логистической составляющей, которая влияет на конечное ценообразование. По итогам ряда переговоров АО «РЭЦ» с заинтересованными сторонами были согласованы льготные расценки на услуги ПАО «ТрансКонтейнер» и китайской перевозочной компании «Синотранс», благодаря чему удалось снизить стоимость перевозки одного 40-футового контейнера по железнодорожному маршруту через Забайкальск до 2600 долл. США (из этой суммы 40% приходится на инфраструктурный тариф ОАО «РЖД»).
Первая партия товаров по новому маршруту была отправлена с российской территории 5 апреля 2017г., а встречный поезд с китайскими товарами ушел со ст. Шилун (провинция Гуандун) 11 апреля. На сегодняшний день с территории России в КНР было отправлено еще четыре поезда (21 апреля, 4 и 26 мая, и 8 июня), в дальнейшем планируется регулярная отправка таких поездов с интервалом в 14 дней.
Важно искать новые формы практического сотрудничества. Считаю, мы достаточно продвинулись в этом направлении. Например, электронная торговля – это отрасль в Китае растет наибольшими темпами. 6 сентября 2016 года РЭЦ открыл на TMallGlobal (международное подразделение Alibaba) российский национальный павильон, на котором продаются товары российского производства (кондитерские изделия, бакалея, товары для здоровья, машинные масла). В настоящее время в павильоне представлена продукция около 50 российских компаний. Объемы продаж составили более 450 тыс. SKU. Наличие такого павильона позволяет потенциальным покупателям российских товаров сократить время на поиск необходимых продуктов, следовательно, увеличится трафик и объем продаж. Кроме того, достигнута договоренность о регистрации российских компаний на площадке JD Worldwide. Сервисный партнер РЭЦ, компания SPSR, берет на себя организационные вопросы по регистрации магазинов на маркетплейсе JD, осуществляет весь спектр услуг, который необходим для ведения успешной торговли - логистика, маркетинг, прием платежей, поддержка продаж и т.д.
Другой сервисный партнёр РЭЦ - компания Pal (авторизированный представитель Алибаба в России), - предоставляет российским экспортерам услуги по выходу на B2B-площадку Alibaba.com.
CL.: Увеличивается ли экспорт силами малого и среднего бизнеса? Оказываются ли особенные меры поддержки малому и среднему бизнесу и какие?
С.Л.: Малый и средний бизнес играет все более значимую роль в увеличение объемов экспорта в Китай. Все наши меры поддержки, в том числе, о тех, что я говорил выше, ориентированы и на малый и средний бизнес.
CL.: Традиционный вопрос для нашего веб-журнала: какие ошибки допускают предприниматели при организации экспорта в Китай и когда работают уже в самом Китае?
С.Л.: Самый главный барьер —страх неудачи. Экспорт — это не самый простой вид торговли, он требует наличия особых компетенций и, как и любой другой вид бизнеса, несет в себе определенную долю риска неудачи для предпринимателя.
Второе – экспортная культура. Компании не всегда понимают особенности экспортной торговли: элементарное проведение переговоров на языке целевой страны, повышенные издержки на логистику и маркетинг — а зачастую даже необходимость произвести региональную кастомизацию продукта, и многое другое.
Третье – чересчур завышенные ожидания от выхода на зарубежные рынки, которые чаще всего уже принадлежат покупателю, капризному и избалованному, рынки высококонкурентные, где присутствуют игроки, готовые тратить существенные ресурсы на расширение занимаемой ими доли рынка, демпинговать, проводить агрессивные промо-кампании и так далее. А наши компании зачастую считают, что их товар самый лучший, и что именно их ждут с распростертыми объятиями потребители.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Импорт
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Импорт
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум