Слово Эксперта

Везем из Китая морем: руководство по коносаментам

Задержки при отгрузке: кому выгодно?
При отправке готового товара из Китая иногда случаются задержки по его отгрузке, то есть своевременной погрузке на судно. При этом отправитель винит во всем агента морских линий, говоря о том, что тот не подал вовремя контейнер, не дал возможности провести таможенные процедуры и т.д. В то же время агент уверяет получателя груза в обратном и перекладывает вину на отправителя. Здесь нужно понимать, кому выгодна такая ситуация. Линии априори не заинтересованы в задержках, так как они не отвечают за сроки, о чем и говорится на обратной стороне коносамента. Исходя из практики, в 99% случаев задержки происходят по вине отправителя.
Китайскому отправителю может быть выгодна такая ситуация, чтобы сменить линию, выбранную покупателем, на сотрудничество со своим агентом и получить за это дополнительную плату. Соглашаясь на предложенного отправителем агента, получатель груза рискует нажить себе массу проблем. В первую очередь, такая фирма оформит «домашний коносамент».
Когда груз прибывает в Санкт-Петербург по «домашнему коносаменту», то необходимо передать три его оригинала в агентскую компанию либо представителю данного агента в России. В результате подобная компания начинает выставлять на абсолютно законных основаниях счета на услуги, внутрипортовое экспедирование, обслуживание коносамента, за хранение контейнера свыше 3-х дней, требовать депозит за возврат контейнера и т.д. В результате может выйти очень солидная сумма — вплоть до нескольких тысяч евро. Так «домашний коносамент» становится ловушкой для получателя. Подобные агентские компании обычно являются посредниками, бронирующими место на морских судах.
Виды коносаментов
Есть несколько видов коносаментов. Но все эти коносаменты объединяют функции, которые они выполняют. Во-первых, коносамент является договором на морскую перевозку, с текстом контракта на обратной стороне документа. Во-вторых, — имеет товарораспорядительную функцию. В-третьих, — является распиской о том, что груз принят перевозчиком.
Помимо «домашнего коносамента» есть мастер-коносамент, который выпускается морскими линиями. Необходимо заключать контракт только с той компанией, которая выдает все три оригинала коносамента. Коносамент может быть чистым и с оговорками. В чистом коносаменте оговорок нет, и это означает, что груз к перевозке принят в надлежащем виде. Коносамент с оговорками оформляется при наличии замечаний к внешнему виду товара, неуверенности в его качестве и т.д. Его часто выпускают при международных перевозках контейнеров и указывают, что данные внесены со слов отправителя и груз был принят без пересчета мест.
Коносаменты бывают необорачиваемыми или прямыми. Смысл необорачиваемого коносамента в том, что получателем груза является только то лицо, которое в нем указано.
Существует именной коносамент, в котором четко указан получатель груза. Его нельзя индоссировать на другое лицо. Выпускают именной коносамент в трех оригиналах.
Есть еще ордерный коносамент. В нем в поле получателя стоит фраза «по приказу» — to order. Он удобен тем, что в него можно вносить изменения, менять грузополучателя и т.п., пока груз находится в пути.
Бланковый коносамент — коносамент на предъявителя, в нем не указан получатель. Именно поэтому он и является одним из самых рискованных разновидностей документа, так как тот, кто завладеет всеми тремя оригиналами, может беспрепятственно получить груз без хозяина. В такой коносамент нужно как можно быстрее вписать получателя.
Коносаменты могут меняться с одного вида на другой.
Что делать при утрате и неполноте коносамента?
В случае утери всех трех оригиналов коносаментов, а такое порой случается, особенно при отправке их почтой, владелец груза должен брать банковскую гарантию на морские линии на сумму 200-300% от стоимости груза сроком на полгода. Точно такая же гарантия оформляется и при работе с аккредитивом. Чтобы обезопасить себя от утери всех трех оригиналов, необходимо дать указание отправителю — посылать по почте только один экземпляр оригинала. При оформлении аккредитива в банке при морских перевозках грузов нужно внести в договор пункт о том, что возможно предъявлять один оригинал коносамента.
Бывает также, что ордерный коносамент приходит без индоссирующей надписи. В этом случае его остается только отослать обратно в Китай и попросить отправителя поставить свои печати, оформить индоссацию на получателя и отправить исправленный оригинал обратно получателю.
Внесение изменений в коносамент
Вообще, изменения в коносамент может вносить только отправитель, так как именно он при погрузке товара на судно является его законным владельцем. Если нужно сменить в коносаменте такие позиции как вес, количество мест, наименование товара, то это возможно только путем коррекции карго-манифеста, замены экспортных документов непосредственно в стране происхождения — Китае. В таком случае процесс коррекции может занимать значительное время.
Грузополучатель должен обратиться напрямую к отправителю с просьбой о корректировке коносамента. В свою очередь отправитель должен составить заявку о корректировке агенту линии в порту.
Допускается возможность корректировки коносамента через агентов линии в порту назначения. Для этого экспедитор принимающей стороны обращается в линию, линия в порт отправления. В случае подтверждения корректировки со стороны отправителя линия имеет право внести необходимые изменения в коносамент. Важным условием является передача линии оригинала коносамента получателя.
Процесс коррекции коносамента является платной услугой и стоимость может варьироваться в зависимости от расценок морских линий.
Компания «Канавара Групп» непрерывно контролирует процесс международной морской перевозки на каждом этапе. Благодаря прямым контрактам с морскими линиями и долговременными доверительными отношениями с агентами линий за рубежом любые манипуляции по договору морской перевозки, — коносаменту, — происходят в оперативном режиме и под контролем высококвалифицированных специалистов в области мультимодальной логистики.
Материал подготовили: Виктория Гречина, руководитель отдела по связям с общественностью «Канавара Групп», и Андрей Насонов, руководитель отдела продаж «Канавара Групп» в Санкт-Петербурге
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Финансы
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».

Анатолий Якимов
Лучшие китайские производители роботов для дома и бизнеса: оптовые поставки

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, открывшаяся 15 октября, одно из крупнейших и наиболее значимых событий в мире международной торговли и инноваций, и 2025 год не стал исключением. На выставке особое внимание уделяется интеллектуальным и высокотехнологичным решениям, среди которых важное место занимают роботы для дома и бизнеса. С новых павильонов и стендов демонстрируются последние достижения китайской робототехники: от умных роботов-пылесосов с голосовым управлением и системами самоочистки до промышленных и сервисных роботов для автоматизации производств и складов. Это отличная площадка для оптовых закупок инновационных роботов, которые уже сегодня активно внедряются в России в таких сферах, как промышленное производство, логистика и сфера услуг.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
В России импортировано свыше 2 млн китайских брелоков-игрушек: тренды молодежной моды 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Стильная молодежная мода на брелоки во всем мире продолжает активно развиваться, превращаясь в крупный сегмент рынка аксессуаров. В 2025 году объем импорта детских брелоков-игрушек в Россию достиг рекордных отметок: было ввезено более 1,2 миллиона брелоков, из них большая часть — из Китая. Эти маленькие аксессуары стали неотъемлемой частью самовыражения для молодых людей, украшая рюкзаки, сумки и ключи. Такая популярность способствует росту рынка, который по прогнозам экспертов к 2025 году превысит 280 миллиардов долларов США.

Анатолий Якимов
Итоги борьбы с нелегальными поставками из Китая в России: более 25 млн рублей конфискованной техники
Фото пресс-службы Читинской таможни

С начала 2025 года таможенные органы на Дальнем Востоке России идентифицировали и изъяли из незаконного оборота более 2 600 единиц техники, ввезенной из Китая без необходимых документов. Одним из масштабных случаев стало выявление и изъятие 1380 единиц «серой» техники общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в приграничном поселке Забайкальск. Среди изъятого — мотоциклы, электросамокаты, телевизоры, бензопилы, лодочные моторы, электроинструменты и бытовая техника.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.