Слово Эксперта

Везем из Китая морем: руководство по коносаментам

Задержки при отгрузке: кому выгодно?
При отправке готового товара из Китая иногда случаются задержки по его отгрузке, то есть своевременной погрузке на судно. При этом отправитель винит во всем агента морских линий, говоря о том, что тот не подал вовремя контейнер, не дал возможности провести таможенные процедуры и т.д. В то же время агент уверяет получателя груза в обратном и перекладывает вину на отправителя. Здесь нужно понимать, кому выгодна такая ситуация. Линии априори не заинтересованы в задержках, так как они не отвечают за сроки, о чем и говорится на обратной стороне коносамента. Исходя из практики, в 99% случаев задержки происходят по вине отправителя.
Китайскому отправителю может быть выгодна такая ситуация, чтобы сменить линию, выбранную покупателем, на сотрудничество со своим агентом и получить за это дополнительную плату. Соглашаясь на предложенного отправителем агента, получатель груза рискует нажить себе массу проблем. В первую очередь, такая фирма оформит «домашний коносамент».
Когда груз прибывает в Санкт-Петербург по «домашнему коносаменту», то необходимо передать три его оригинала в агентскую компанию либо представителю данного агента в России. В результате подобная компания начинает выставлять на абсолютно законных основаниях счета на услуги, внутрипортовое экспедирование, обслуживание коносамента, за хранение контейнера свыше 3-х дней, требовать депозит за возврат контейнера и т.д. В результате может выйти очень солидная сумма — вплоть до нескольких тысяч евро. Так «домашний коносамент» становится ловушкой для получателя. Подобные агентские компании обычно являются посредниками, бронирующими место на морских судах.
Виды коносаментов
Есть несколько видов коносаментов. Но все эти коносаменты объединяют функции, которые они выполняют. Во-первых, коносамент является договором на морскую перевозку, с текстом контракта на обратной стороне документа. Во-вторых, — имеет товарораспорядительную функцию. В-третьих, — является распиской о том, что груз принят перевозчиком.
Помимо «домашнего коносамента» есть мастер-коносамент, который выпускается морскими линиями. Необходимо заключать контракт только с той компанией, которая выдает все три оригинала коносамента. Коносамент может быть чистым и с оговорками. В чистом коносаменте оговорок нет, и это означает, что груз к перевозке принят в надлежащем виде. Коносамент с оговорками оформляется при наличии замечаний к внешнему виду товара, неуверенности в его качестве и т.д. Его часто выпускают при международных перевозках контейнеров и указывают, что данные внесены со слов отправителя и груз был принят без пересчета мест.
Коносаменты бывают необорачиваемыми или прямыми. Смысл необорачиваемого коносамента в том, что получателем груза является только то лицо, которое в нем указано.
Существует именной коносамент, в котором четко указан получатель груза. Его нельзя индоссировать на другое лицо. Выпускают именной коносамент в трех оригиналах.
Есть еще ордерный коносамент. В нем в поле получателя стоит фраза «по приказу» — to order. Он удобен тем, что в него можно вносить изменения, менять грузополучателя и т.п., пока груз находится в пути.
Бланковый коносамент — коносамент на предъявителя, в нем не указан получатель. Именно поэтому он и является одним из самых рискованных разновидностей документа, так как тот, кто завладеет всеми тремя оригиналами, может беспрепятственно получить груз без хозяина. В такой коносамент нужно как можно быстрее вписать получателя.
Коносаменты могут меняться с одного вида на другой.
Что делать при утрате и неполноте коносамента?
В случае утери всех трех оригиналов коносаментов, а такое порой случается, особенно при отправке их почтой, владелец груза должен брать банковскую гарантию на морские линии на сумму 200-300% от стоимости груза сроком на полгода. Точно такая же гарантия оформляется и при работе с аккредитивом. Чтобы обезопасить себя от утери всех трех оригиналов, необходимо дать указание отправителю — посылать по почте только один экземпляр оригинала. При оформлении аккредитива в банке при морских перевозках грузов нужно внести в договор пункт о том, что возможно предъявлять один оригинал коносамента.
Бывает также, что ордерный коносамент приходит без индоссирующей надписи. В этом случае его остается только отослать обратно в Китай и попросить отправителя поставить свои печати, оформить индоссацию на получателя и отправить исправленный оригинал обратно получателю.
Внесение изменений в коносамент
Вообще, изменения в коносамент может вносить только отправитель, так как именно он при погрузке товара на судно является его законным владельцем. Если нужно сменить в коносаменте такие позиции как вес, количество мест, наименование товара, то это возможно только путем коррекции карго-манифеста, замены экспортных документов непосредственно в стране происхождения — Китае. В таком случае процесс коррекции может занимать значительное время.
Грузополучатель должен обратиться напрямую к отправителю с просьбой о корректировке коносамента. В свою очередь отправитель должен составить заявку о корректировке агенту линии в порту.
Допускается возможность корректировки коносамента через агентов линии в порту назначения. Для этого экспедитор принимающей стороны обращается в линию, линия в порт отправления. В случае подтверждения корректировки со стороны отправителя линия имеет право внести необходимые изменения в коносамент. Важным условием является передача линии оригинала коносамента получателя.
Процесс коррекции коносамента является платной услугой и стоимость может варьироваться в зависимости от расценок морских линий.
Компания «Канавара Групп» непрерывно контролирует процесс международной морской перевозки на каждом этапе. Благодаря прямым контрактам с морскими линиями и долговременными доверительными отношениями с агентами линий за рубежом любые манипуляции по договору морской перевозки, — коносаменту, — происходят в оперативном режиме и под контролем высококвалифицированных специалистов в области мультимодальной логистики.
Материал подготовили: Виктория Гречина, руководитель отдела по связям с общественностью «Канавара Групп», и Андрей Насонов, руководитель отдела продаж «Канавара Групп» в Санкт-Петербурге
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт пива из Китая в Россию вырос на 22% за счет оптимизации таможни Маньчжурии
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Пограничный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» – важный транспортный узел для экспорта китайского пива в Россию. Грузовики с популярным брендом «Харбин» достаточно быстро проходят таможенное оформление и направляются в российский поселок Забайкальск. Это способствует увеличению качественных поставок китайской продукции на российский рынок.

Анатолий Якимов
Экспорт
Владимир Путин поручил обеспечить экспорт российских пеллет в Китай до конца мая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить экспорт отечественных пеллет в Китай. Соответствующее назначение опубликовано на официальном сайте Кремля. Власти должны принять меры для создания условий по продаже пеллет в КНР до 30 мая 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот России и Китая может достичь $300 млрд в ближайшие 2-3 года
Фото с сайта ru-cn.org

Товарооборот между Россией и Китаем в 2024 году составил 244,81 миллиарда долларов США, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. Однако по итогам четырех месяцев 2025 года этот показатель сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из России в Китай упал на 9,1%, до 40,31 миллиарда долларов США, а импорт из Китая в Россию сократился на 5,3%, до 30,81 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай стал крупнейшим поставщиком пива в Россию: Германия и Чехия позади
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай впервые обогнал Германию и Чехию по объемам экспорта пива в Россию. За первые три месяца 2025 года китайские пивовары отгрузили в РФ пенного напитка на 7,1 миллиона долларов США, что в 1,6 и 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, Германия и Чехия, бывшие лидеры российского рынка импортного пива, сократили поставки почти в пять и три раза соответственно – до 3,8 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Китайские автомобили станут «российскими»: в Калуге начнется выпуск моделей Tenet
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уже этим летом в России может появиться новый отечественный автомобильный бренд - Тенет. Как сообщили представители «АГР Холдинга», выпуск автомобилей под этим брендом происходит на мощных мощностях завода Volkswagen в Калуге. Проект реализуется по проекту специального инвестиционного соглашения между «АГР Холдингом», государственной корпорацией Defetoo и Минпромторгом РФ.

Редакция
Летние перевозки Китай–Россия 2025: разбираем тренды на бесплатном вебинаре
Фото с сайта РБК

27 мая 2025 года в 11:00 (МСК) на платформе ВК Видео ChinaLogist.ru проведет бесплатный вебинар, посвященный ключевым трендам грузоперевозок между Китаем и Россией в летнем сезоне.

Эксперты АО «ВЭД Агент» – руководитель направления аналитики Кристина Паршенко и ведущий специалист по автоперевозкам Елизавета Рагозина обсудят актуальные вопросы:

  • Изменения логистических маршрутов и рост спроса на определенные направления;
  • Новые таможенные правила, влияющие на сроки и стоимость доставки;
  • Оптимизация перевозок: как избежать простоев и перегруженности коридоров;
  • Реальные кейсы компаний, успешно адаптирующихся к вызовам 2025 года.

Мероприятие будет полезно импортерам, логистам и предпринимателям, работающим с поставками из Китая. Участники получат практические рекомендации и смогут задать вопросы спикерам.

Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация.

Дата и время: 27 мая, 11:00 по московскому времени (НСК +4)

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Не упустите возможность узнать первыми о главных изменениях в логистике Китай–Россия и подготовить бизнес к летнему сезону!

Анатолий Якимов
Более 300 компаний из Китая примут участие в IX Российско-Китайском ЭКСПО в Екатеринбурге
Фото с сайта russiachinaexpo.ru

В Екатеринбурге с 7 по 10 июля 2025 года пройдет IX Российско-Китайское ЭКСПО. Это одно из важнейших событий для развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем, которое будет проводить параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2025 на площадках «Екатеринбург-ЭКСПО».

Анатолий Якимов
Рекордный рост TIR-перевозок через Маньчжурию: в 2025 году трафик вырос в 4,5 раза
Фото с телеграм-канала «Посольство КНР в РФ»

В январе–апреле 2025 года через автомобильный пункт пропуска «Маньчжурия» в Автономном районе Внутренняя Монголия в КНР зафиксировали рекордное число транспортных средств, использующих систему международных дорожных перевозок. По информации таможенной службы города Маньчжурии, за этот период прошло 378 единиц. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Анатолий Якимов
Москва и Пекин развивают партнерство на «Солнечном пути»
Скриншот телеканала «Большая Азия»

Российско-китайский форум «Солнечный путь: вместе создаем будущее» прошел в Москве, собрав государственных деятелей, бизнесменов и представителей торговых ассоциаций. Организатором мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин». О событии рассказал сайт «Большая Азия».

Анатолий Якимов
Китай ожидает увеличение торговых отношений с Россией: новые методы обучения юристов в приграничье
Фото с сайта unsplash.com

В приграничном городе Маньчжурия Автономного округа Внутренняя Монголия в КНР создали уникальную программу подготовки юристов, которая специализируется на разрешении коммерческих споров между российскими и китайскими компаниями. Это совместный проект местного суда и Института русского языка, направленный на повышение квалификации специалистов, способных профессионально и оперативно решать возникающие в двустороннем процессе конфликты.