Калькулятор доставки

Время учить китайский: интервью с основателем Panda School Марией Быданцевой

Интервью
23.10.20192

Сеть школ по изучению китайского языка Panda School — один из самых востребованных языковых проектов. Его основательнице, китаисту Марии Быданцевой, всего 31 год. И почти половина из этих лет отдана китайскому языку. Мария родилась в Кемерово, там же начала учить китайский. По образованию она экономист, окончила КГУ по специальности «Финансы и кредит». Выбор китайского был для нее почти случайностью, которая оказалось судьбой.

Сейчас изучение китайского — на пике популярности. А пятнадцать лет назад оно было экзотикой. Китайцы были известны, в основном, по торговле на барахолках, а слово «Китай» было почти ругательным. Мария вспоминает, что через год в их группе по изучению китайского из 14 человек осталось всего 2: остальные сломались об этот сложный язык. Проучив китайский два года, Мария поехала в Китай на летнюю стажировку. За четыре месяца в Шэньяне и Даляне мысли о том, чтобы бросить учить китайский, улетучились. Мария испытала потрясение от Китая, его красоты, дружелюбия и радушия жителей. В Сибирь она вернулась безумно влюбленной в Китай. Тогда же появилась мысль связать с ним всю свою жизнь.

Далее был «счастливый билет» — занятия китайским с носителем языка из города Чунцин и годовая стажировка в этом потрясающем городе. Мария и сейчас называет его лучшим городом мира, а о себе говорит «я — человек-Чунцин». Об этом городе она может говорить бесконечно.

Сразу по возвращению домой Мария начала преподавать китайский. Параллельно окончила университет, вышла замуж, переехала в Новосибирск, работала в сфере ВЭД, получила второе высшее в НГТУ по специальности, связанной с китайским. Постоянно повышала свой уровень владения китайским, училась у разных преподавателей. И поняла, что не может найти идеальное место, где будет и русский преподаватель, оттачивающий ее грамматику, и носитель языка; где будет возможность ездить на стажировки в Китай, изучать китайскую культуру. За это время изменилась действительность: спрос на изучение китайского за 10 лет вырос в сотни раз, предложение не стало успевать за спросом, что негативно сказывалось на уровне преподавания. Все это привело Марию к идее создания собственной школы китайского — места, где его преподавали бы по-настоящему качественно…

CL: Мария, расскажите, как вы создали Panda School и что сейчас представляет собой этот проект?

Мария Быданцева: Panda School — не первый мой бизнес. Сначала была сеть кофеен Panda Сoffee, которую мы открыли с мужем. Уже тогда мы выбрали панду, так как искали для бренда именно животное — как образ, который никто не забудет. Все сошлось на панде: и моя любовь к Китаю, и черный кофе, и белое молоко. Именно занимаясь Panda Сoffee, я поняла, что бизнес — это не так страшно, и «достала с полки» свою идею о собственной школе китайского. Первая Panda School открылась в 2015-м в Новосибирске: это была школа «имени меня», где я стала «репетитором в кабинете». Возможно, так какое-то время и продолжалось бы, но я узнала, что жду второго ребенка. Был страх: как я найду преподавателей. Ведь в плане обучения китайскому я перфекционист: у меня чистое произношение, я придираюсь даже к китайцам, так как настоящий путунхуа — большая редкость. Но мне повезло: я нашла на замену себе двух замечательных преподавателей, один из которых был носителем языка. И все получилось.

Сейчас Panda School — школы в Кемерово, Новосибирске, Москве. Четвертый филиал мы открываем в Краснодаре. У нас своя методика преподавания китайского: мы отвечаем за качество, чистоту произношения, за то, чтобы человек получал не только теорию языка. Некоторые университеты еще выпускают теоретиков: люди умеют читать, переводят, но на практике не могут связать двух слов и не используют в дальнейшем китайский. 70-90% китаистов работают не по специальности.

При этом изучение китайского отнимает так много сил и времени, что хочется, чтобы все изучающие понимали, какие преимущества дает знание этого прекрасного языка. Задача в том, чтобы они не просто переводили и читали, а использовали бы язык на практике. Поэтому мы в Panda School обязательно выезжаем на летние стажировки в Китай. Все ребята, со всех филиалов имеют такую возможность. Занимаемся в Шэньянском университете, где максимально погружаемся в изучение китайской культуры.

Кроме того, наши ученики могут получать высшее образование в Китае бесплатно. Мы сотрудничаем с несколькими вузами: традиционно — с Шэньянским политехническим университетом и Чунцинским университетом почты и коммуникаций, а с этого сентября — с вузами Пекина, Чэнду и Сианя. Кроме того, в сентябре мы подписали договоры с колледжами: ребята смогут уехать в Китай в 9 классе, проучиться там три года, получить аттестат, диплом по специальности и сертификат, подтверждающий знание китайского на уровне минимум HSK 4. Этот уровень позволяет бесплатно обучаться на бакалавриате китайского вуза.

Поделитесь планами развития Panda School.

После открытия филиала в Краснодаре хочется сосредоточиться на онлайн-обучении. Мы к этому идем. Потому что в больших городах люди хотят изучать язык, но препятствием часто становится дорога до аудитории и обратно, которая в той же Москве занимает от двух часов. Пока мы не планируем открытия новых филиалов — будем развивать качественное онлайн-обучение.

В чем вы видите задачи Panda School?

Нести грамотный китайский язык в массы. Показать, что выучить его не так сложно. Показать, насколько он красив. Чтобы люди приходили к его изучению осознанно, а не так как мы в школах в свое время поголовно учили английский. И в итоге никто его не знал. Хочется, чтобы время, деньги, ресурсы, потраченные на изучение китайского, были бы не напрасными. Даже изучая китайский всего год, что очень мало для любого языка, уже можно приехать в Китай, говорить с китайцами, понимать их и быть понятым. Вы сможете поторговаться, купить продукты, забронировать гостиницу и т.п.

Чем Panda School отличается от подобных проектов?

Качеством преподавания, любовью к делу. Сейчас обучение китайскому — на пике моды: его пытаются преподавать «из каждого чайника». Появилось много языковых школ, где его преподают наряду с другими. К сожалению, такие школы не следят за качеством преподавания. В китайском языке самое важное — это произношение. Если произнести слово не тем тоном, смысл его будет совершенно другим. «Ма», произнесенное первым тоном, — «мама», «ма» третьим тоном — «лошадь». Поэтому с первых же занятий нужно отрабатывать правильное произношение. Лучше уж совсем не учить язык, чем учить его у некомпетентного преподавателя. Переучиваться намного сложнее. Нам часто приходится исправлять ошибки других преподавателей. Особенно в Москве, где Panda School порой напоминает реабилитационный центр.

Чего в Panda School больше — медведя или кошки?

Пожалуй, медведя — самодостаточного, спокойного, уверенного в себе. Чем хитренькой, изворотливой кошки. Мы не ориентируемся на рынок, не оглядываемся на конкурентов. У нас свой путь.

Какими достижениями Вы гордитесь?

Тем, например, что мы проводим стажировку для преподавателей китайского. Первый раз мы провели ее в апреле 2018 года в Чунцине. После этого она стала ежегодной. К сожалению, методика преподавания китайского у нас — тема достаточно закрытая: каждый «танцует, как умеет». И преподавателей китайского, по факту, не готовит ни один российский региональный вуз. Выпускники со знанием китайского порой не понимают, как структурировать занятия, как общаться с учениками, как подать себя. Наша программа направлена на педагогов, которые уже преподают китайский. Во время стажировки они делятся наработками, трудностями, опытом. Китайские преподаватели демонстрируют свой подход: минимум теории, максимум практики. В результате двухнедельного погружения в специальность рождается столько инсайтов! И у китайских преподавателей — в том числе. Они тоже многое перенимают от нас.

Горжусь сотрудничеством с вузами, в которых могут обучаться наши ребята. Горжусь возможностью языковых стажировок в Китае. Вспоминаю себя, девочку из Кемерова, которая впервые приехала в Китай. Сейчас перед ребятами, приезжающими в Китай, открываются уникальные возможности. И в финансовом плане — тоже. Специалист со знанием китайского в Москве может зарабатывать 100-120 тыс. руб. в месяц. Но китайский при этом — еще не все. Я не советую ребятам идти на специальности «китайский язык», «регионоведение» и т.п. Сам по себе китайский язык не закрывает потребности рынка. Должны быть еще какие-то знания и навыки. Нужно знание ВЭД, нужны экономисты со знанием китайского, технические переводчики и т.п.

В чем плюсы и минусы каждого из способов изучения китайского (на курсах и в языковых школах; с репетитором; самостоятельно по учебникам и видео; непосредственно в Китае, с погружением в среду)?

Самое главное — преподаватель. Вам может, конечно, повезти с преподавателем в вузе. Но вуз — это система. И там любой, даже самый хороший преподаватель, все равно работает по определенной программе, шаблону. Есть, конечно, исключения. Такие, как Институт стран Азии и Африки — оплот изучения китайского языка. Но если говорить про регионы, то «на китайский язык в вузе надейся, а сам не плошай». Обязательно найдите себе преподавателя. Пусть это будет языковая школа или репетитор. И, главное, — это практика. Потому что, даже зная китайский на уровне HSK 3, уже можно нормально общаться на какие-то темы.

У онлайн-обучения и самостоятельного обучения минусы лежат в области мотивации. Когда вас не муштруют, она может быстро пропасть. Если же вы учите язык с преподавателем или в группе, то шансов не учить его у вас нет. Поэтому браться за самостоятельное обучение можно только в случае железной мотивации. И при наличии, к примеру, друга-китайца, с которым вы сможете общаться, и он будет проверять ваши знания. Лучший вариант — это, конечно, обучение непосредственно в Китае, с погружением в среду.

Как уехать учиться в Китай?

Если говорить о платном обучении, то получение высшего образования в Китае вообще не представляет сложностей. Можно обратиться в любую языковую школу, у которой есть договоры с вузами. Можно, выбрав университет, написать туда напрямую, все обговорить, получить приглашение и инструкции — и выезжать на учебу.

Хотите учиться в Китае бесплатно? Это возможно. Сейчас правительство Китая, различные муниципалитеты и органы КНР, институт Конфуция и другие инстанции предлагают стипендии на обучение в вузах. Достаточно набрать в интернете «China scholarship» — и вы найдете стипендии, на которые можете претендовать. Конкурс в популярные вузы очень большой, порядка 20 человек на одно место. Поэтому шанс не попасть — велик. При намерении обучаться в китайском вузе бесплатно, вы предоставляете туда определенный набор документов — и ждете. Для бакалавриата необходим уровень знания языка минимум HSK 4. Для магистратуры — HSK 5. Для бакалавриата, помимо знания языка, нужен еще хороший аттестат. При аттестате с тройками ваши шансы попасть в вуз резко падают.

В чем здесь преимущества программ Panda School? В том, что ученики имеют больше шансов попасть в вузы, с которыми мы сотрудничаем. В каждом китайском вузе, на каждой специальности, есть бюджетные места. Правительство Китая выделяет для бюджетников стипендии. То есть студенты, помимо того, что они учатся и живут в Китае, еще и получают ежемесячно порядка 30 тыс. руб. на наши деньги. Не секрет, что многие ребята, особенно из регионов, приезжают в Китай далеко не учиться, а чтобы получать приличные стипендии, сопоставимые со средними зарплатами в Новосибирске или в Барнауле. Поэтому своей низкой успеваемостью они могут портить рейтинги вузов. Китай — страна законов, правил, четкого следования им. Вузам не хочется, чтобы у них падал рейтинг, но они не могут не приглашать к себе студентов. Есть разнарядка — например, 10 человек — и вуз должен ее закрыть. Иначе сокращается количество часов у преподавателей и наступают другие неприятные последствия. Поэтому вузам интереснее работать с нами, чем с ребятами со стороны. Мы ведь можем гарантировать то, что наш студент не доставит вузу никаких хлопот: будет хорошо учиться, хорошо себя вести, посещать все занятия и т.п.

Как мотивировать себя на изучение китайского, как не бросить занятия?

Дело в правильной постановке целей. Меня всегда «улыбают» люди, говорящие: «Я владею китайским в совершенстве». У меня очень чистое произношение, я говорю, как китаянка, но я никогда не скажу, что говорю по-китайски в совершенстве. Никто из нас никогда не будет владеть китайским в совершенстве. Мы будем знать достаточное количество слов, общаться — и это хорошо. Даже сами китайцы не говорят на своем языке в совершенстве. И когда к нам приходит ученик, мы всегда спрашиваем его о цели изучения китайского. Если человек хочет путешествовать по Китаю, ему достаточно знания языка на уровне HSK 3. Мы предлагаем ему поучиться полтора года: первый год — с русским преподавателем, полгода — с носителем языка, и этого ему будет достаточно. Это базовый уровень. Он сможет общаться с китайцами, его поймут. Да, это будет не свободное общение, но это позволяет, спросить, сколько стоит номер в гостинице, включены ли завтраки, как пройти на такую-то улицу и т.д.

Второй человек хочет изучать язык, чтобы вести бизнес с китайцами. Это другие программы, другие сроки обучения.

Третий хочет быть переводчиком-синхронистом. Это совершенно иной уровень.

Важно, чтобы человек изначально понимал, сколько времени ему потребуется на изучение языка, сколько усилий нужно будет приложить. Обычно на курсах, в школах такого не говорят. Мы же сразу объясняем, за какой срок ученик выйдет на уровни владения языком HSK 3, HSK 4, HSK 5 и что он на каждом из этих уровней получит на практике.

Мотивировать себя нужно практическими занятиями. Сейчас без проблем можно найти себе друга по переписке в том же WeChat или даже китайца, живущего по соседству (есть в WeChat такая функция). Останется только регулярно практиковаться. Например, вы приглашаете друга в ресторан. Сначала вы можете сказать только: «Я хочу рис». Затем уже: «Я хочу неострую лапшу без мяса под кисло-сладким соусом». Такой прогресс мотивирует. Поэтому главное — практика.

Пока ваши знания не используются на практике, вы не понимаете, зачем вам нужен язык. А в китайском языке регресс идет намного быстрее, чем в других. Два иероглифа выучили — десять забыли. Не забывать можно только при помощи практики.

Наверное, нет человека, который не знает, что «нихао» — по-китайски «привет!». Потому что все слышали это тысячу раз. Так и с любым словом. Если его активно используешь — его сложно забыть.

Что самое сложное в изучение китайского?

Конечно, тоны.

Правда ли, что человеку без музыкального слуха китайский не выучить ни за что?

Не правда. Я учила музыкантов, которые не могли уловить тоны, и людей, утверждавших, что у них нет слуха, но тоны им давались легко. Если вы будете учить китайский, то слух у вас разовьется.

Сколько времени нужно потратить на изучение китайского? Китаисты часто отвечают на этот вопрос: «Вся жизнь».

Никто не отменял правила 10 000 часов. Есть, конечно, врожденные таланты, люди со склонностью к изучению иностранных языков. Но когда мы 10 000 часов уделяем какому-то делу, то становимся в нем профессионалами.

Я, прежде всего, предприниматель. И если я на вопрос ученика, сколько нужно на изучение китайского, буду отвечать: «Вся жизнь», вряд ли у меня будет много учеников. На деле, на усвоение любого дела нужна вся жизнь. Например, сейчас я обучаюсь езде на мотоцикле. И уверена, что, спроси моего учителя, сколько нужно времени для овладения этим искусством, он тоже ответит: «Вся жизнь».

Опять же, люди далеко не всегда приходят учить китайский, чтобы стать профессионалами. Только 5% изучающих его станут преподавателями или переводчиками. Для остальных это просто инструмент. У меня есть друг, много лет живущий в Китае, женатый на китаянке. При этом он знает китайский на достаточно посредственном уровне. А на мой вопрос, почему он его не выучит, отвечает: «Зачем?». В компании, которой он владеет, говорят по-русски, жена говорит по-русски и по-английски, ему не нужно монетизировать китайский, у него нет мотивации его учить.

Поэтому так важно понимать, для чего нужен язык. Для некоторых это просто возможность взаимодействия с китайскими партнерами. Кстати, всем, кто занят в бизнесе с Китаем, я рекомендую поучить китайский хотя бы полгода. Даже если вы не планируете когда-либо говорить на китайском. Изучая язык, вы понимаете китайцев, понимаете китайскую культуру. В каждом иероглифе скрыто столько глубокого смысла и столько философии, что изучение китайского поможет лучше понять китайский менталитет, жизненные принципы китайцев.

Я обучаю китайскому языку нескольких серьезных предпринимателей. Один уже давно долларовый миллионер. Один живет в Гонконге, другой — в Сингапуре, и каждый может нанять для любого общения лучших переводчиков. Но им хочется понимать китайцев. И каждый урок у них случаются инсайты — буквально от одного иероглифа. Вы же знаете, например, что в китайском слово «кризис» образовано из двух иероглифов: «опасность» и «благоприятная возможность». И таких примеров множество. Каждый раз в таком случае ты понимаешь, насколько это интересно и как отличается китайский менталитет от нашего.

Как оценивать свои успехи в изучении китайского?

Есть экзамен HSK. Он позволяет оценить уровень владения языком, уровень владения различными навыками: чтением, письмом и т.п. И даже если вы учите язык для себя, сдавайте HSK, чтобы понимать, какой у вас уровень. Второй способ — общение с носителями языка. Здесь сразу видно, насколько китайцы понимают вас и насколько вы понимаете китайцев.

Дайте три совета изучающим китайский язык.

Практика, практика и практика!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
и другие ВЭД-услуги
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии 2

Аватар пользователя Гость
Лидия
23.10.2019 - 17:10

Очень нужная статья, спасибо за погружение))) чувствуется высокий уровень интеллекта и понимания сути

Аватар пользователя Михаил Иванов
Михаил Иванов
21.11.2019 - 14:11

Вдохновляет. 我感到鼓舞!

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть