Слово Эксперта
Импорт

Золотое время для онлайн-шоппинга

Вчера, 18 января, Национальное бюро статистики Китая рассказало, что если розничные продажи в Китае за 2020 год упали на 3,9%, то онлайн-продажи выросли на 14,8%.
Действительно, во время эпидемии COVID-19 показатели электронной торговли росли в геометрической прогрессии. По данным ICEX Spain Export and Investors, 29% населения уже покупали товары онлайн. При этом Китай лидирует по объемам онлайн-рынка, на который здесь приходится 40,4% торгового бизнеса.
Согласно ICEX, китайский онлайн-потребитель молод, требователен и полностью доверяет Интернету. Ему от 25 до 45 лет, у него высшее образование и высокий доход. Он находится под сильным влиянием социальных сетей и всегда требует лучшего качества по лучшей цене. Он также стремится всесторонне изучать товар. Исследование, проведенное в интернете, показывает, что пользователь просматривает в среднем шесть фотографий и три видеоролика о продукте, прежде чем совершить онлайн-покупку.
Онлайн-площадки являются основным путем доступа к китайскому рынку. Среди них преобладают работающие в сегменте B2C. Лидерами являются маркетплейсы Alibaba Group и JD.com, доля рынка которых составляет 73%.
По словам Дина Х. Диабейта, советника по развитию бизнеса Alibabа в Европе, в течение следующих пяти лет компания представит на китайском рынке новые импортные товары на сумму $200 млрд, тем самым значительно расширив ассортимент и удвоив текущую статистику.
Дин Х. Диабейт считает, что коронакризис открыл новые возможности для китайского онлайн-рынка и называет некоторые тенденции:
  • Новые привычки вызвали популярность товаров для дома
  • Свежая еда онлайн. Здоровая диета
  • Спрос на продукты для домашнего приготовления
  • Повышенный спрос на сантехнические изделия
  • Популярность средств мгновенного ухода
В эпоху коронавируса многие потребители впервые в жизни совершили покупки в онлайн-магазинах. Катализатором здесь стала не только самоизоляция, но и переход от просмотра видео в интернете к приложениям электронной коммерции. В приложении TikTok, запущенном в Китае и распространившемся по всему миру, пользователи могут участвовать в прямых трансляциях на онлайн-платформах, следить за рекламными акциями и совершать покупки. Кроме того, они могут видеть информацию об акциях и скидках во время онлайн-трансляции.
По оценкам аналитиков из Coresight, стоимость покупок, совершенных с помощью прямых трансляций в 2020 году превысит $100 млрд, а в 2021 году будет расти экспоненциально. В Китае, который в настоящее время является лидером в этой области, количество пользователей, делающих покупки в результате прямых трансляций, достигло 300 миллионов.
По словам аналитиков, прямые продажи предлагают брендам новаторское понимание маркетинга, что приносит прибыль онлайн-магазинам. Прямые трансляции увеличивают возможности продвижения продуктов и брендов, предоставляя пользователям возможность получать подробную информацию о товарах, акциях и скидках. Прямые трансляции очень популярны в Китае. Недаром Taobao Live, одна из крупнейших платформ в Китае в этой области, выросла на 150% за последние три года.
В последние годы китайские компании международной электронной торговли создали новые модели, упрощающие оплату, таможенное оформление, логистику онлайн-продаж и обеспечивающие удобные решения для малых и средних предприятий-продавцов.
По данным ГТУ КНР, за 2020 год оборот международной онлайн-торговли в Китае составил 1,69 трлн юаней, увеличившись на 31,1% в годовом выражении.
Согласно годовому отчету Alibaba International Station, объем транзакций на платформе увеличился на 101% в годовом выражении (в долларах), а количество заказов удвоилось по сравнению с 2019 годом.
Одной из причин такого впечатляющего роста онлайн-торговли генеральный директор Alibaba International Station Чжан Куо назвал эпидемию коронавируса, заблокировавшую китайскую офлайн-торговлю в первой половине года. Затем коронавирус вышел на мировую арену. С июня основные показатели данных платформы Alibaba International Station достигли трехзначного роста.
Согласно данным Alibaba International Station, по итогам 2020 года более чем в 100 странах объем транзакций платформы увеличился свыше чем на 100% в годовом выражении. Среди них США, Великобритания, Австралия, страны АСЕАН, Таиланд и другие рынки.
Что касается внутреннего рынка онлайн-торговли, то экспортные операции сразу пяти городов (Шэньчжэня, Гуанчжоу, Цзиньхуа, Дунгуаня и Нинбо) увеличились вдвое.
В первую пятерку отраслей по объему транзакций вошли машиностроение, товары для сада, бытовая электроника, косметика, средства личной гигиены и одежда. Стало популярным все, что скрашивало быт во время самоизоляции: мебель для работы из дома, бытовая электроника и т.п. Продажи последней только в ноябре выросли на 145% в годовом выражении. А продажи очистителей воздуха онлайн за 10 месяцев увеличились почти в 10 раз.
Заметный рост онлайн-продаж отмечен в 2020 году в китайском центре электронной коммерции — провинции Чжэцзян. Согласно данным управления коммерции Чжэцзяна, объем розничной онлайн-торговли в провинции достиг 2,26 трлн юаней (около $350 млрд). Рост в годовом выражении составил 14,3%. При этом жители провинции потратили на онлайн-шоппинг 1,11 трлн юаней (около $170 млрд), что на 10,9% больше, чем в 2019 году. Наибольшим спросом пользовались одежда, обувь, сумки, предметы домашнего интерьера, а также компьютеры, средства телекоммуникационной связи и потребительская электроника. Онлайн-экспорт провинции Чжэцзян в 2020 году достиг 102,3 млрд юаней ($15,8 млрд). Рост в годовом выражении составил 31,6%.
Размещайте заявки на поиск провайдеров ВЭД на нашей бирже!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».

Анатолий Якимов
Реконструкция пунктов пропуска на границе с Китаем увеличит пропускную способность в 5 раз к 2027 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

В рамках совместного мониторинга и модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе российская и китайская стороны активно реализуют масштабные проекты по увеличению пропускной способности и улучшению инфраструктуры. Особое внимание уделяется пунктам, расположенным на территории Забайкальского края – «Забайкальск», «Староцурухайтуйский» и «Олочи».

Анатолий Якимов
Китай наращивает экспорт стальной продукции в Россию на фоне снижения внутреннего спроса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года Китай увеличил экспорт железа, стали и изделий из них в Россию примерно на 16% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема около 1,63 миллиарда долларов США, при этом в мае рост поставок составил почти 22% — до 355,44 миллиона долларов США. Об этом сообщило Главное таможенное управление Китая.