Слово Эксперта
Импорт

Золотое время для онлайн-шоппинга

Вчера, 18 января, Национальное бюро статистики Китая рассказало, что если розничные продажи в Китае за 2020 год упали на 3,9%, то онлайн-продажи выросли на 14,8%.
Действительно, во время эпидемии COVID-19 показатели электронной торговли росли в геометрической прогрессии. По данным ICEX Spain Export and Investors, 29% населения уже покупали товары онлайн. При этом Китай лидирует по объемам онлайн-рынка, на который здесь приходится 40,4% торгового бизнеса.
Согласно ICEX, китайский онлайн-потребитель молод, требователен и полностью доверяет Интернету. Ему от 25 до 45 лет, у него высшее образование и высокий доход. Он находится под сильным влиянием социальных сетей и всегда требует лучшего качества по лучшей цене. Он также стремится всесторонне изучать товар. Исследование, проведенное в интернете, показывает, что пользователь просматривает в среднем шесть фотографий и три видеоролика о продукте, прежде чем совершить онлайн-покупку.
Онлайн-площадки являются основным путем доступа к китайскому рынку. Среди них преобладают работающие в сегменте B2C. Лидерами являются маркетплейсы Alibaba Group и JD.com, доля рынка которых составляет 73%.
По словам Дина Х. Диабейта, советника по развитию бизнеса Alibabа в Европе, в течение следующих пяти лет компания представит на китайском рынке новые импортные товары на сумму $200 млрд, тем самым значительно расширив ассортимент и удвоив текущую статистику.
Дин Х. Диабейт считает, что коронакризис открыл новые возможности для китайского онлайн-рынка и называет некоторые тенденции:
  • Новые привычки вызвали популярность товаров для дома
  • Свежая еда онлайн. Здоровая диета
  • Спрос на продукты для домашнего приготовления
  • Повышенный спрос на сантехнические изделия
  • Популярность средств мгновенного ухода
В эпоху коронавируса многие потребители впервые в жизни совершили покупки в онлайн-магазинах. Катализатором здесь стала не только самоизоляция, но и переход от просмотра видео в интернете к приложениям электронной коммерции. В приложении TikTok, запущенном в Китае и распространившемся по всему миру, пользователи могут участвовать в прямых трансляциях на онлайн-платформах, следить за рекламными акциями и совершать покупки. Кроме того, они могут видеть информацию об акциях и скидках во время онлайн-трансляции.
По оценкам аналитиков из Coresight, стоимость покупок, совершенных с помощью прямых трансляций в 2020 году превысит $100 млрд, а в 2021 году будет расти экспоненциально. В Китае, который в настоящее время является лидером в этой области, количество пользователей, делающих покупки в результате прямых трансляций, достигло 300 миллионов.
По словам аналитиков, прямые продажи предлагают брендам новаторское понимание маркетинга, что приносит прибыль онлайн-магазинам. Прямые трансляции увеличивают возможности продвижения продуктов и брендов, предоставляя пользователям возможность получать подробную информацию о товарах, акциях и скидках. Прямые трансляции очень популярны в Китае. Недаром Taobao Live, одна из крупнейших платформ в Китае в этой области, выросла на 150% за последние три года.
В последние годы китайские компании международной электронной торговли создали новые модели, упрощающие оплату, таможенное оформление, логистику онлайн-продаж и обеспечивающие удобные решения для малых и средних предприятий-продавцов.
По данным ГТУ КНР, за 2020 год оборот международной онлайн-торговли в Китае составил 1,69 трлн юаней, увеличившись на 31,1% в годовом выражении.
Согласно годовому отчету Alibaba International Station, объем транзакций на платформе увеличился на 101% в годовом выражении (в долларах), а количество заказов удвоилось по сравнению с 2019 годом.
Одной из причин такого впечатляющего роста онлайн-торговли генеральный директор Alibaba International Station Чжан Куо назвал эпидемию коронавируса, заблокировавшую китайскую офлайн-торговлю в первой половине года. Затем коронавирус вышел на мировую арену. С июня основные показатели данных платформы Alibaba International Station достигли трехзначного роста.
Согласно данным Alibaba International Station, по итогам 2020 года более чем в 100 странах объем транзакций платформы увеличился свыше чем на 100% в годовом выражении. Среди них США, Великобритания, Австралия, страны АСЕАН, Таиланд и другие рынки.
Что касается внутреннего рынка онлайн-торговли, то экспортные операции сразу пяти городов (Шэньчжэня, Гуанчжоу, Цзиньхуа, Дунгуаня и Нинбо) увеличились вдвое.
В первую пятерку отраслей по объему транзакций вошли машиностроение, товары для сада, бытовая электроника, косметика, средства личной гигиены и одежда. Стало популярным все, что скрашивало быт во время самоизоляции: мебель для работы из дома, бытовая электроника и т.п. Продажи последней только в ноябре выросли на 145% в годовом выражении. А продажи очистителей воздуха онлайн за 10 месяцев увеличились почти в 10 раз.
Заметный рост онлайн-продаж отмечен в 2020 году в китайском центре электронной коммерции — провинции Чжэцзян. Согласно данным управления коммерции Чжэцзяна, объем розничной онлайн-торговли в провинции достиг 2,26 трлн юаней (около $350 млрд). Рост в годовом выражении составил 14,3%. При этом жители провинции потратили на онлайн-шоппинг 1,11 трлн юаней (около $170 млрд), что на 10,9% больше, чем в 2019 году. Наибольшим спросом пользовались одежда, обувь, сумки, предметы домашнего интерьера, а также компьютеры, средства телекоммуникационной связи и потребительская электроника. Онлайн-экспорт провинции Чжэцзян в 2020 году достиг 102,3 млрд юаней ($15,8 млрд). Рост в годовом выражении составил 31,6%.
Размещайте заявки на поиск провайдеров ВЭД на нашей бирже!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Логистика
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Экспорт
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Экспорт
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Экспорт
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.

Редакция
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.