Слово Эксперта
Импорт

Золотое время для онлайн-шоппинга

Вчера, 18 января, Национальное бюро статистики Китая рассказало, что если розничные продажи в Китае за 2020 год упали на 3,9%, то онлайн-продажи выросли на 14,8%.
Действительно, во время эпидемии COVID-19 показатели электронной торговли росли в геометрической прогрессии. По данным ICEX Spain Export and Investors, 29% населения уже покупали товары онлайн. При этом Китай лидирует по объемам онлайн-рынка, на который здесь приходится 40,4% торгового бизнеса.
Согласно ICEX, китайский онлайн-потребитель молод, требователен и полностью доверяет Интернету. Ему от 25 до 45 лет, у него высшее образование и высокий доход. Он находится под сильным влиянием социальных сетей и всегда требует лучшего качества по лучшей цене. Он также стремится всесторонне изучать товар. Исследование, проведенное в интернете, показывает, что пользователь просматривает в среднем шесть фотографий и три видеоролика о продукте, прежде чем совершить онлайн-покупку.
Онлайн-площадки являются основным путем доступа к китайскому рынку. Среди них преобладают работающие в сегменте B2C. Лидерами являются маркетплейсы Alibaba Group и JD.com, доля рынка которых составляет 73%.
По словам Дина Х. Диабейта, советника по развитию бизнеса Alibabа в Европе, в течение следующих пяти лет компания представит на китайском рынке новые импортные товары на сумму $200 млрд, тем самым значительно расширив ассортимент и удвоив текущую статистику.
Дин Х. Диабейт считает, что коронакризис открыл новые возможности для китайского онлайн-рынка и называет некоторые тенденции:
  • Новые привычки вызвали популярность товаров для дома
  • Свежая еда онлайн. Здоровая диета
  • Спрос на продукты для домашнего приготовления
  • Повышенный спрос на сантехнические изделия
  • Популярность средств мгновенного ухода
В эпоху коронавируса многие потребители впервые в жизни совершили покупки в онлайн-магазинах. Катализатором здесь стала не только самоизоляция, но и переход от просмотра видео в интернете к приложениям электронной коммерции. В приложении TikTok, запущенном в Китае и распространившемся по всему миру, пользователи могут участвовать в прямых трансляциях на онлайн-платформах, следить за рекламными акциями и совершать покупки. Кроме того, они могут видеть информацию об акциях и скидках во время онлайн-трансляции.
По оценкам аналитиков из Coresight, стоимость покупок, совершенных с помощью прямых трансляций в 2020 году превысит $100 млрд, а в 2021 году будет расти экспоненциально. В Китае, который в настоящее время является лидером в этой области, количество пользователей, делающих покупки в результате прямых трансляций, достигло 300 миллионов.
По словам аналитиков, прямые продажи предлагают брендам новаторское понимание маркетинга, что приносит прибыль онлайн-магазинам. Прямые трансляции увеличивают возможности продвижения продуктов и брендов, предоставляя пользователям возможность получать подробную информацию о товарах, акциях и скидках. Прямые трансляции очень популярны в Китае. Недаром Taobao Live, одна из крупнейших платформ в Китае в этой области, выросла на 150% за последние три года.
В последние годы китайские компании международной электронной торговли создали новые модели, упрощающие оплату, таможенное оформление, логистику онлайн-продаж и обеспечивающие удобные решения для малых и средних предприятий-продавцов.
По данным ГТУ КНР, за 2020 год оборот международной онлайн-торговли в Китае составил 1,69 трлн юаней, увеличившись на 31,1% в годовом выражении.
Согласно годовому отчету Alibaba International Station, объем транзакций на платформе увеличился на 101% в годовом выражении (в долларах), а количество заказов удвоилось по сравнению с 2019 годом.
Одной из причин такого впечатляющего роста онлайн-торговли генеральный директор Alibaba International Station Чжан Куо назвал эпидемию коронавируса, заблокировавшую китайскую офлайн-торговлю в первой половине года. Затем коронавирус вышел на мировую арену. С июня основные показатели данных платформы Alibaba International Station достигли трехзначного роста.
Согласно данным Alibaba International Station, по итогам 2020 года более чем в 100 странах объем транзакций платформы увеличился свыше чем на 100% в годовом выражении. Среди них США, Великобритания, Австралия, страны АСЕАН, Таиланд и другие рынки.
Что касается внутреннего рынка онлайн-торговли, то экспортные операции сразу пяти городов (Шэньчжэня, Гуанчжоу, Цзиньхуа, Дунгуаня и Нинбо) увеличились вдвое.
В первую пятерку отраслей по объему транзакций вошли машиностроение, товары для сада, бытовая электроника, косметика, средства личной гигиены и одежда. Стало популярным все, что скрашивало быт во время самоизоляции: мебель для работы из дома, бытовая электроника и т.п. Продажи последней только в ноябре выросли на 145% в годовом выражении. А продажи очистителей воздуха онлайн за 10 месяцев увеличились почти в 10 раз.
Заметный рост онлайн-продаж отмечен в 2020 году в китайском центре электронной коммерции — провинции Чжэцзян. Согласно данным управления коммерции Чжэцзяна, объем розничной онлайн-торговли в провинции достиг 2,26 трлн юаней (около $350 млрд). Рост в годовом выражении составил 14,3%. При этом жители провинции потратили на онлайн-шоппинг 1,11 трлн юаней (около $170 млрд), что на 10,9% больше, чем в 2019 году. Наибольшим спросом пользовались одежда, обувь, сумки, предметы домашнего интерьера, а также компьютеры, средства телекоммуникационной связи и потребительская электроника. Онлайн-экспорт провинции Чжэцзян в 2020 году достиг 102,3 млрд юаней ($15,8 млрд). Рост в годовом выражении составил 31,6%.
Размещайте заявки на поиск провайдеров ВЭД на нашей бирже!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
От маленького сверла до огромного станка: чем удивила выставка «СибМашЭкспо»
Фото Анатолия Якимова

В Новосибирском Экспоцентре завершилась Международная выставка «СибМашЭкспо», в которой участвовали более 100 предприятий-производителей и поставщиков оборудования и материалов машиностроительного комплекса. В основном выставочные экземпляры представляли российские компании, но были и из-за рубежа: Белоруссия и Китай.

Анатолий Якимов
Импорт
1863 тонны замороженных фруктов и ягод оформили читинские таможенники
Фото пресс-службы Читинской таможни

В феврале 2025 года в Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» таможенники оформили 1863 тонны замороженных фруктов и ягод. 95 партий груш, яблок, манго, киви, черники, клубники, абрикосов, малины и облепихи импортировали в Россию из Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
Грузоперевозки между Россией и Китаем вырастут на 8% в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

По итогам 2025 года грузовые перевозки между Россией и Китаем по сети российских железных дорог могут вырасти как минимум на 8%. Об этом заявил первый заместитель генерального директора АО «РЖД» Сергей Павлов на выставке TransRussia.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские наушники на российском рынке: рост популярности и новые тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок наушников и гарнитур продемонстрировал рост, увеличившись на 17% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Россияне приобрели 30,3 миллиона устройств на 73 миллиарда рублей. Увеличение продаж произошло за счет перехода потребителей на беспроводные модели и выбор устройств с расширенными функциями.

Анатолий Якимов
Как минимизировать риски при оплате за товары из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В условиях усиления давления со стороны США и Европы многие китайские банки прекратили принимать платежи из России, опасаясь санкций. Однако существуют легальные способы перевода между российскими и китайскими компаниями.

Анатолий Якимов
Большую часть рапсового масла Китай импортировал из России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году экспорт рапсового масла в Китай в 2024 году составил 1 880,9 тысячи тонн. По сравнению с предыдущим годом снижение составило 487,1 тысячи тонн или 20,3%. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Как российская компания выстраивает бизнес в условиях международных ограничений
Фот о с сайта shutterstock.com

В последние годы отношения между Россией и Китаем стремительно развиваются. Однако в 2024 году участникам внешнеэкономической деятельности пришлось сложно. Санкции Европы и США оказали существенное давление на бизнес. Одной из основных проблем стала сложность с платежами. Многие китайские банки, опасаясь вторичных санкций, прекратили принимать платежи от российских компаний, даже за несанкционные товары. Это привело к необходимости использования посредников из третьих стран, что увеличило сроки поставок и стоимость товаров.

Анатолий Якимов
11 000 компаний России присоединились к маркировке игрушек
Фото с сайта unsplash.com

В системе маркировки России «Честный знак» зарегистрировали более 11 тысяч компаний, занятых на выпуске детских игрушек. Это обеспечивает высокий уровень реализации бизнеса.

Анатолий Якимов
Центр производства и экспорта джинсов: где купить оптом в Китае
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай продолжает удерживать лидерство в мире, экспортируя джинсовую ткань и одежду. По информации экспертов MordorIntelligence, объем продаж джинсовой продукции будет ежегодно расти на 4,2% к 2029 году. Уже в 2021 году экспорт джинсовой ткани из Китая составил 2,17 миллиарда долларов США. В 2024 году этот показатель вырос до 2,46 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Китай и Россия: торговля популярными товарами делает отношения стабильнее
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы Китай стал ключевым партнером России в торговле, особенно после введения международных санкций. Витрины некоторых китайских магазинов украшены традиционными флагами и символами, а полки наполнены разнообразными товарами, включая шоколад, мед и воду. Популярность таких магазинов связана с растущим интересом китайцев к продуктам, среди которых молоко, кондитерские изделия и колбасы.