Альбина Гасанова
Блоги

Из Китая в Европу через Россию, или Что представляет собой Новый Шелковый путь

Для Китая, экономика которого продолжает расти день ото дня, одна из важнейших задач — добиться того, чтобы поток экспортируемых из страны товаров был на 100% обеспечен стабильными логистическими маршрутами. И чем больше альтернативных вариантов, тем меньше Китай будет зависеть от внешних факторов — а именно этого в последние годы так добивается китайское правительство.
А потому нет ничего удивительного в том, что в 2013-м году Си Цзиньпин объявил о начале реализации концепции Нового Шелкового пути, которая сводится к комплексу решений. Основные из них — «Экономический пояс Шелкового пути», «Новый морской Шелковый путь» и проект «Один пояс — один путь». Основные задачи, стоящие перед проектом — минимизация транспортных и внешнеторговых издержек, интеграция экономики Востока и Запада, а также обеспечение стабильности позиции Китая на мировом рынке.
Основные работы по созданию Нового Шелкового пути начались в 2015 году, когда было представлено сразу несколько схем транспортных маршрутов из Китая в Европу:
  1. через Казахстан и Россию;
  2. через Центральную Азию и Ближний Восток;
  3. «экономический коридор» из Китая в Индию, Бангладеш и Мьянму, а также коридор Китай–Пакистан.
Также рассматривались маршруты через Грузию и Турцию, либо же через Грузию и Украину, но до их полноценной реализации дело не дошло.
По состоянию на данный момент первый и второй вариант полностью воплощены в жизнь, третий же, если говорить о больших объемах перевозок, существует в большей мере «на бумаге».
За финансирование отвечает КНР–АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), Фонд Шелкового пути и банк БРИКС. В соответствии с достигнутыми договоренностями России отведена одна из ключевых ролей в рамках этого проекта, поскольку большая часть «Северного транспортного коридора» проходит по ее территории.
Благодаря этому сейчас активно ведется работа над несколькими проектами этой концепции:
  1. коридор КНР–Монголия–РФ;
  2. строительство коридоров Приморье-1 и Приморье-2;
  3. строительство ВСМ Пекин–Москва.
При реализации логистических схем такого масштаба самое главное — строительство транспортной инфраструктуры для обеспечения грузопотока. На всем протяжении пути есть так называемые «узкие места», требующие «расшивки». Она представляет собой создание современных хабов, сухих портов, бондовых зон по аналогии с созданными на территории КНР, для того чтобы перемещение грузов происходило в «одной среде».
Китайские инвесторы с осторожностью выходят на российский рынок. Во многом это связано с особенностями работы РЖД и их дочерних компаний, со спецификой таможенного законодательства и прочими организационными вопросами.
Именно поэтому китайской стороне так нужны российские экспедиторские компании и таможенные представители, которые выступят связующим звеном и возьмут на себя организационные моменты этапов перевозки по России и Европе. Речь идет и об обеспечении транзита по России и о таможенном оформлении тех грузов, которые направляются в Россию.
Однако примечательно то, что границы участия российских логистических компаний в Новом Шелковом пути не ограничиваются одной лишь Россией, а распространяются и на Европу. Речь идет о сервисе «последней мили» — доставке грузов с железнодорожных контейнерных терминалов в Европе «до двери» клиента. Те российские логистические компании, которые имеют большой опыт работы как с Китаем, так и с Европой, как нельзя лучше подходят для этого, ведь они умеют налаживать коммуникацию и с китайской, и с европейской стороной. У самих же китайцев с этим зачастую возникают проблемы, поскольку им бывает очень трудно понять и адаптироваться к западной модели ведения дел в логистике, что влечет за собой потери времени и ресурсов.
Для решения этих задач китайские правительственные организации охотно заключают договоры с российскими экспедиторами. Так, например, 26 августа 2018 года наша компания «ВР Логистик» подписала с китайским портом Чэнду (это одна из ключевых «стартовых» точек коридора Китай–Европа) соглашение о развитии логистики Китай–Россия и Китай–Европа в рамках Шелкового пути. Уже в сентябре будут первые отправки поездов на Европу с нашим участием.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что Новый Шелковый путь — ключевой проект не только для Китая, но и для России, поскольку в него вовлечено множество государственных и частных российских организаций. В нем важны все участники — и гиганты уровня «РЖД», и экспедиторские компании.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Работа
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Импорт
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.

Анатолий Якимов
Новый экономический кластер на границе России и Китая: опыт Маньчжурии
Фото медиацентра города Маньчжурии

В северо-восточной части Китая, на стыке границ России, Монголии и КНР, развивается уникальный экономический проект, который меняет традиционные представления о приграничной торговле. Город Маньчжурия — крупнейший сухопутный порт Азии — ежедневно обрабатывает тысячи вагонов с российским лесом, калийными удобрениями, зерном и нефтепродуктами, демонстрируя переход от сырьевого транзита к полноценной промышленной переработке.

Анатолий Якимов
Обмен разрешениями между Россией и Китаем: кто выживет на рынке грузоперевозок в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году двусторонний обмен разрешениями на международные автоперевозки между Россией и Китаем продолжает оказывать значительное влияние на логистический рынок обеих стран. Несмотря на формальное равенство квот — 132 тысячи разрешений для российских перевозчиков и 102 тысячи для китайских — рыночные условия существенно различаются, что создает серьезные вызовы для российских транспортных компаний.