Zhalya Gadzhieva
Блоги

Как вести бизнес с Китаем. Тренды 2018 года

Сейчас Китай — популярное экспортное направление для российских компаний. Продвижение услуг и продуктов в Китай требует знаний актуальных культурных и потребительских трендов. В рамках московской школы экспорта состоялось мероприятие «Китайский день маркетинга». Эксперты в области продвижения товаров и услуг рассказали об итогах 2018 года и о трендах в потребительском поведении на китайском рынке, поделились успешными кейсами. Ответили на вопросы как организовать продажи в Китае, как вести бизнес с китайскими партнерами.
Расскажем вкратце о некоторых трендах.
1. Огромный спрос на зарубежные товары связан со снижением пошлин. Отсюда существенный рост трансграничной торговли. Растет покупательская способность китайцев из бедных регионов: они все чаще совершают покупки в интернете. В среднем, они делают покупки раз в 2-3 дня. При этом в приоритете эффективные средства, а не бренды.
2. Растет спрос на зеленые технологии. Сейчас крупные компании делают акцент в рекламе на экологичность.
3. В Китае новый тренд: женщины покупают одежду, которую видят на героинях сериалов. Для этого даже есть специальные платформы.
4. Все чаще покупки в Китае оплачивают с помощью WeChat. Даже милостыню уже просят в WeChat. Расчет наличными считается дурным тоном.
5. Крупнейший интернет-игрок в Китае — Alibaba. Рыночная капитализация гиганта составляет 492,4 млрд долларов. На втором месте — Tencent ($479,6 млрд), на третьем — Ant Financial ($150 млрд). Baidu, Alibaba, Tencent представлены во всех сегментах онлайн-экосистемы. Эти интернет-гиганты инвестирует в стартапы или выстраивают собственный бизнес. Аналитики заметили, что если компания получает инвестиции от Baidu, Alibaba или Tencent, то хотя бы один из двух оставшихся заблокирует ее на своих площадках. В Китае всегда нужно быть независимым. Нужно искать способы взаимодействия с разными платформами, площадками, блогерами.
6. По мнению экспертов, в Китае на данный момент имеют огромный спрос все услуги и товары, связанные с детьми и пожилыми людьми. Эта тенденция связана с тем, что долгое время в стране существовал строгий контроль населения. С начала 2016 года в КНР разрешено иметь второго ребёнка в семье без уплаты штрафов. Уже сейчас китайский рынок детских товаров на 40% больше американского. По прогнозам будет еще более существенный рост.
7. В тренде короткие видео. Блогеры, которые влияют на общественное мнение, имеют 20-50 млн подписчиков. Около 600 млн китайцев активно пользуются приложениями, которые позволяют снимать и размещать короткие видео. Например, проект Babystep.tv (библиотека видеоуроков для родителей, ролики, привязаны к возрасту ребёнка, каждый — отдельный кейс), который не вызвал ажиотажа в России, Америке или Европе, но получил хорошие отклики в Китае. На текущий момент Babystep.tv — самый быстрорастущий канал для родителей на Youku, 50 000 подписчиков, несколько миллионов просмотров. Babystep входиn в топ-10 самых важных поставщиков контента Alibaba Group. Этот успех связан с тем, что на Taobao и во всех китайских магазинах 50% продаж делают мамы детей в возрасте до шести лет.
Какие факторы нужно учитывать в работе с китайцами? Игорь Ребельский, учредитель компании VIGTrans (с представительством в Китае) дал несколько советов. «В Китае есть правило: подписание договора — это только начало переговоров. Нужно быть готовым к тому, что договор не соблюдается. Важно, чтобы в каждодневной работе китайцы взаимодействовали с китайцами. Найдите себе правильного топ- менеджера, который будет курировать твой проект».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт пива из Китая в Россию вырос на 22% за счет оптимизации таможни Маньчжурии
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Пограничный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» – важный транспортный узел для экспорта китайского пива в Россию. Грузовики с популярным брендом «Харбин» достаточно быстро проходят таможенное оформление и направляются в российский поселок Забайкальск. Это способствует увеличению качественных поставок китайской продукции на российский рынок.

Анатолий Якимов
Экспорт
Владимир Путин поручил обеспечить экспорт российских пеллет в Китай до конца мая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить экспорт отечественных пеллет в Китай. Соответствующее назначение опубликовано на официальном сайте Кремля. Власти должны принять меры для создания условий по продаже пеллет в КНР до 30 мая 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот России и Китая может достичь $300 млрд в ближайшие 2-3 года
Фото с сайта ru-cn.org

Товарооборот между Россией и Китаем в 2024 году составил 244,81 миллиарда долларов США, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. Однако по итогам четырех месяцев 2025 года этот показатель сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из России в Китай упал на 9,1%, до 40,31 миллиарда долларов США, а импорт из Китая в Россию сократился на 5,3%, до 30,81 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай стал крупнейшим поставщиком пива в Россию: Германия и Чехия позади
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай впервые обогнал Германию и Чехию по объемам экспорта пива в Россию. За первые три месяца 2025 года китайские пивовары отгрузили в РФ пенного напитка на 7,1 миллиона долларов США, что в 1,6 и 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, Германия и Чехия, бывшие лидеры российского рынка импортного пива, сократили поставки почти в пять и три раза соответственно – до 3,8 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Китайские автомобили станут «российскими»: в Калуге начнется выпуск моделей Tenet
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уже этим летом в России может появиться новый отечественный автомобильный бренд - Тенет. Как сообщили представители «АГР Холдинга», выпуск автомобилей под этим брендом происходит на мощных мощностях завода Volkswagen в Калуге. Проект реализуется по проекту специального инвестиционного соглашения между «АГР Холдингом», государственной корпорацией Defetoo и Минпромторгом РФ.

Редакция
Летние перевозки Китай–Россия 2025: разбираем тренды на бесплатном вебинаре
Фото с сайта РБК

27 мая 2025 года в 11:00 (МСК) на платформе ВК Видео ChinaLogist.ru проведет бесплатный вебинар, посвященный ключевым трендам грузоперевозок между Китаем и Россией в летнем сезоне.

Эксперты АО «ВЭД Агент» – руководитель направления аналитики Кристина Паршенко и ведущий специалист по автоперевозкам Елизавета Рагозина обсудят актуальные вопросы:

  • Изменения логистических маршрутов и рост спроса на определенные направления;
  • Новые таможенные правила, влияющие на сроки и стоимость доставки;
  • Оптимизация перевозок: как избежать простоев и перегруженности коридоров;
  • Реальные кейсы компаний, успешно адаптирующихся к вызовам 2025 года.

Мероприятие будет полезно импортерам, логистам и предпринимателям, работающим с поставками из Китая. Участники получат практические рекомендации и смогут задать вопросы спикерам.

Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация.

Дата и время: 27 мая, 11:00 по московскому времени (НСК +4)

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Не упустите возможность узнать первыми о главных изменениях в логистике Китай–Россия и подготовить бизнес к летнему сезону!

Анатолий Якимов
Более 300 компаний из Китая примут участие в IX Российско-Китайском ЭКСПО в Екатеринбурге
Фото с сайта russiachinaexpo.ru

В Екатеринбурге с 7 по 10 июля 2025 года пройдет IX Российско-Китайское ЭКСПО. Это одно из важнейших событий для развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем, которое будет проводить параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2025 на площадках «Екатеринбург-ЭКСПО».

Анатолий Якимов
Рекордный рост TIR-перевозок через Маньчжурию: в 2025 году трафик вырос в 4,5 раза
Фото с телеграм-канала «Посольство КНР в РФ»

В январе–апреле 2025 года через автомобильный пункт пропуска «Маньчжурия» в Автономном районе Внутренняя Монголия в КНР зафиксировали рекордное число транспортных средств, использующих систему международных дорожных перевозок. По информации таможенной службы города Маньчжурии, за этот период прошло 378 единиц. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Анатолий Якимов
Москва и Пекин развивают партнерство на «Солнечном пути»
Скриншот телеканала «Большая Азия»

Российско-китайский форум «Солнечный путь: вместе создаем будущее» прошел в Москве, собрав государственных деятелей, бизнесменов и представителей торговых ассоциаций. Организатором мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин». О событии рассказал сайт «Большая Азия».

Анатолий Якимов
Китай ожидает увеличение торговых отношений с Россией: новые методы обучения юристов в приграничье
Фото с сайта unsplash.com

В приграничном городе Маньчжурия Автономного округа Внутренняя Монголия в КНР создали уникальную программу подготовки юристов, которая специализируется на разрешении коммерческих споров между российскими и китайскими компаниями. Это совместный проект местного суда и Института русского языка, направленный на повышение квалификации специалистов, способных профессионально и оперативно решать возникающие в двустороннем процессе конфликты.