Made in Russia. Есть ли будущее у отечественных производителей одежды?
Кризис 2014 года и последующий обвал рубля дали почву для многочисленных дебатов по поводу «поддержки отечественного производителя» и «импортазамещения». Складывается ощущение, что вот, совсем чуть-чуть - и бирка «сделано в России» будет почти на всём, к чему бы мы ни прикоснулись. Станет ли это реальностью на рынке одежды и текстиля?
Давайте подробнее посмотрим на перспективы текстильной отрасли в России. По данным Euromonitor прирост российского рынка одежды в период с 2007-2012 в среднем составлял 18% год. К 2012 году он составил 3,4 трлн. рублей. Более 90% одежды на российском рынке импортировано из КНР.
Последние десятилетия Китай остается импортёром №1 в текстильной отрасли многих развитых стран. Какие же причины повлияли на то, что Китай стал почти непобедим в текстильной отрасли?
Ключевых факторов несколько:
Во-первых, огромное население, которое до недавнего времени оставалось также и довольно бедным и не очень образованным. А значит, и готовым к тяжелому труду, лишь бы заработать на жизнь. Тот факт, что реформы в стране начались сразу после Культурной революции (комплекса мер, сопоставимых по содержанию и нанесенному Китаю гуманитарному ущербу со сталинскими репрессиями в СССР), как мне кажется, также наложил отпечаток на «повышенную работоспособность» китайцев. Один выходной в месяц при 12-ти часовом рабочем дне долгое время на китайских фабриках был нормой!
Вторым значимым фактором стало внимание со стороны правительства к отрасли как к одной из важнейших в общей структуре китайского экспорта. Она выражалась в разных формах: в строительстве технопарков, где производственные помещения можно арендовать почти так же легко, как квартиру; в организации и популяризации отраслевых выставок; оплаты части (иногда достаточно существенной) расходов по участию в выставках за рубежом.
Третий фактор - курс юаня. Долгое время он оставался низким по отношению к основным мировым валютам, что делало производство в Китае очень выгодным. Все эти причины создали благоприятную ситуацию для развития текстильной отрасли в стране.
Давайте взглянем на ситуацию в России:
Население России, как мы с Вами знаем, невелико. По крайней мере, избытка в нём точно не наблюдается. Кроме того, Россия лидирует в мире по количеству граждан с высшим образованием: свыше 50% россиян имеют высшее образование. В России в настоящий момент все отрасли испытывают недостаток рабочей силы со среднеспециальным образованием, и текстильная отрасль здесь не исключение.
Миграционная политика в России также не способствует широкому привлечению рабочей силы из других стран (мы сейчас говорим о легальном использовании этой силы).
Производство одежды - это отрасль, где широко используется ручной труд. Соответсвенно, производители одежды будут максимально стремиться туда, где на данный момент «руки» стоят дёшево. Я согласна, что сейчас в истории России парадоксальный момент, когда наша рабочая сила дешевле, чем в Китае. Но давайте не будем забывать, что всё равно она остаётся дороже, чем в Индии, Вьетнаме, Камбодже. И, вероятнее всего, долго подобная ситуация вряд ли продлится, а, соответственно, и преимущество это - кратковременное. Делать на него ставку как на конкурентное преимущество не имеет смысла.
Почти все комплектующие для производства одежды приходится привозить из того же Китая. В России не выращивают хлопок, отсутствуют предприятия по переработке хлопка-сырца, нет производства синтетических тканей, с производством фурнитуры дела тоже обстоят плачевно. То есть, как ни крути - текстильная отрасль РФ остается импортозависимой. В таких условиях заниматься производством одежды тоже самое, что «ударить автопробегом по бездорожью". Напрячься и "ударить" можно, конечно, но для регулярных автопробегов требуется планомерное строительство дорог, а не разовые акции.
Вся одежда в России, произведенная в эконом и среднем ценовых сегментах, просто не выдерживает конкуренции с одеждой российских и зарубежных брендов, произведённой в Азии.
С другой стороны, в России немало успешных компаний, которые производят одежду высокого качества. Цены на подобную одежду, разумеется, выше. Клиентов у подобных марок в разы меньше, чем у массовых брендов. Зато это покупатели постоянные и лояльные к бренду. Они готовы заплатить больше за свою любимую марку и за уверенность в том, что вещь будет служить долго и выглядеть достойно.
Хотя таких компаний меньшинство, именно у них, на мой взгляд, шансы на выживание и процветание. Именно подобный формат работы (небольшие, но очень узкоспециализированные производства) позволит реализовать творческий потенциал создателей и станет экономически выгодным в России в ближайшие годы.
Комментарии
Ваш комментарий