Николай Лобанов
Блоги

Особенности эффективности порто-ориентированной логистики

Перевозки водным путём существуют с незапамятных времён, поэтому потребность погрузки с суши на корабль и разгрузки с корабля на удобном для этого месте тоже была всегда. Такие перегрузочные места «вода-суша» стали основой для специальных комплексных сооружений, которые мы сегодня называем «портами».
Раньше порты строились непосредственно на берегу моря или реки, но сейчас порт на берегу может физически не уместиться на берегу, поэтому появились «сухие порты», которые строятся на суше в удобном месте на некотором удалении от воды.
При этом «сухой порт» взял на себя основные функции морского и речного порта, сконцентрировав в себе перегрузочные операции с кратковременным хранением перемещаемого товара.
Ориентация товаропотоков на водные порты была всегда, так как перевозки большого количества грузов водным путём были всегда во много раз дешевле сухопутных перевозок.
Перевозки, которые мы сейчас называем мультимодальными, тоже появились не вчера, но с началом (в XX веке) индустриализации и глобализации рынков многократно увеличился грузопоток, что привело к стандартизации тары — в виде контейнера.
Развитие информационных технологий в начале 80-х годов прошлого века породило понятие современной логистики, которое мы называем «цепочкой поставок».
Цепочкой поставок принято считать технологическую цепочку движения товара от производителя до конечного потребителя. Логистика призвана управлять, координировать, синхронизировать и оптимизировать все процессы товародвижения в цепочке поставок.
Основные критерии оптимизации цепочки поставок были есть и будут — это время и деньги!
Глобальные товаропотоки всегда осуществляются на нескольких видах транспорта, что является мультимодальной цепочкой поставок.
Порты в цепочке поставок являются и будут являться центрами консолидации грузов.
Поэтому не вижу смысла считать порто-ориентированную логистику каким-то новым веянием и отделять при этом российскую логистику от глобального мирового перевозочного процесса.
Но в прошлом веке была концепция специализированных однонаправленных портов, т.е. строился порт под отгрузку угля и никакой другой груз через этот порт не было возможности отгрузить, так как всё портовое оборудование было настроено только на отгрузку угля. Принять уголь такой порт тоже не мог, так как был приспособлен работать только на отгрузку.
Такая концепция раньше давала преимущества по себестоимости и производительности работы порта, но напрочь лишала его универсальности, которая при государственной плановой экономике была не очень-то и нужна.
Сейчас ситуация изменилась — рыночная экономика подвижна и требует от портов универсальности при ещё большей производительности.
Вот с этим у нас возникли проблемы — перестроить все порты под новые условия хозяйствования невозможно.
Раньше порт работал сам по себе, как государство в государстве и интеграция его со смежниками из транспортно-складской инфраструктуры не требовалась.
Другое дело, что мир меняется, меняются товаропотоки, развиваются технологии, поэтому требования к портам также меняются. Порты ещё в большей степени интегрируются в единую цепочку поставок и должны более качественно координироваться с сухопутным автомобильным и железнодорожным транспортам, чтобы обеспечить максимально возможную скорость грузопотока при оптимальной стоимости всей доставки в цепочке поставок.
Ярким примером революции в логистике может служить сейчас развитие СМП (Cеверного морского пути), который начал успешно осваиваться мировыми компаниями, так как по цене и по времени СМП оказался выгоднее почти на треть по сравнению с традиционной поставкой через Суэцкий канал.
Крупнейшая в мире судоходная компания, занимающаяся контейнерными перевозками, — Maersk — намерена совершить первый рейс своего судна через Северный морской путь. Северный морской путь может сократить время перевозки грузов на одну-две недели.
Китайское грузовое судно в субботу покинуло берега Норвежского моря и продолжает свой путь в Европу. Фактически это означает освоение Китаем Полярного Шелкового пути — именно так в КНР называют маршрут через льды.
В местах «стыковки» в цепочке поставок разных видов транспорта необходимо строить «узлы», которые называют «логистическим хабом», «сухим портом».
Эти логистические центры должны отвечать всем современным требованиям по грузопереработке всех видов грузов: контейнеров, насыпных, навалочных, наливных грузов, и т.д.
А для этого порты и транспортная инфраструктура должны оснащаться современным оборудованием, автоматизированными информационными системами, которые должны быть под единым логистическим управлением мультимодальной перевозкой.
Очень большой и застарелой проблемой портов и железнодорожной транспортной инфраструктуры являются «тарифы» -отсутствие ориентации на экономическую эффективность, которая сейчас является основным критерием оценки эффективности цепочки поставок в логистике. «Тарифы» являются «отрыжкой» плановой экономики прошлого века, от которой РЖД пока избавиться не могут, но порты постепенно уходят на экономически обоснованные цены своих услуг. Но сделать переход от тарифов на расчёт цен на основе себестоимости очень не просто, так как себестоимость в старой обветшалой инфраструктуре зашкаливает и не вписывается в рыночные условия.
Эта задача по переоборудованию всей транспортной инфраструктуры требует огромных капиталовложений и не может быть реализована за пару лет. Поэтому очень важно уже сейчас взглянуть в будущее лет на 30 вперёд и составить план развития логистики в стране, чтобы она была конкурентоспособна в мировой логистической инфраструктуре.
Нужно в этом плане разработать несколько наиболее оптимальных маршрутов товародвижения и сконцентрировать усилия на их освоении.
При этом нужно исключить внутреннюю конкуренцию между разными видами транспорта за груз, как это было недавно в борьбе за северный завоз между речниками и железнодорожниками. Необходимо, чтобы разные виды транспорта были вписаны в оптимальную логистику мультимодальной перевозки и дополняли друг друга, снижая стоимость доставки груза во всей цепочке поставок.
Такую задачу невозможно решить без координации перевозок с потенциальными грузоотправителями в глобальной государственной логистической системе.
Поэтому именно Государство должно возглавить развитие в стране новой транспортной инфраструктуры, управляя этим процессом не только на уровне стратегии, но и на уровне «госзаказа»!
Государственно-частное партнёрство на сегодня является хорошей тенденцией.
Транспортные пути всегда будут ориентироваться на порты, поэтому развитие портовой инфраструктуры на государственном уровне потянет за собой развитие сухопутной транспортной инфраструктуры, строительство автомобильных и железных дорог, логистических центров. Хорошим примером такого государственного подхода можно считать развитие порта «Усть-луга», морских и речных портов на Дальнем Востоке.
Очевидны и другие тенденции порто-ориентированной логистики.
Логистика за последние 20 лет показала, что товародвижение в мире может очень быстро меняться: «западное» направление затухает, «восточное» набирает силу, а «южное» целиком будет зависеть от наших отношений с южными нестабильными соседями, с Турцией в частности.
Поэтому порты должны быть универсальными как по направлению товаропотоков, так и по их видам. При этом, порты должны обладать очень развитой складской и транспортной инфраструктурой, способной «переварить» большие «пиковые» нагрузки при колебаниях грузопотоков. Создание около морского порта мощного современного «сухого порта» в виде логистического хаба с качественными крытыми и специализированными складами также можно считать хорошей тенденцией к развитию портовой инфраструктуры.
Автоматизированное управление всей логистической системой около порта и в нём стало обязательным требованием для обеспечения качественной логистики в цепочке поставок.
Автоматизированная логистика позволяет почти вдвое снизить затраты на грузопереработку и в несколько раз повысить производительность труда, что даст нашей стране огромное конкурентное преимущество в борьбе за мировые грузопотоки и хорошо зарабатывать на транзите.
Сейчас очень много говорят о «цифровой экономике», но пока это похоже на паровозный гудок, но будем надеяться, что современные тенденции по развитию логистики возьмут верх над сложившимися веками традициями, которые мешают нам жить и развиваться в современном мире.
Именно в чёткой организации логистического процесса лежат огромные ресурсы по снижению затрат, увеличению скорости и качества поставок, но без синергии логистики и ИТ это невозможно.
Автор: Николай Лобанов, эксперт по логистике консалтинговой компании «Лобанов-логист»
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Импорт
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.