Николай Лобанов
Блоги

Российская транспортная сеть — мост между Европой и Азией

Повышение уровня жизни населения в масштабе глобальной или национальной экономики одинаково зависит от доступности и качества товаров и услуг.
Глобализация экономических процессов непосредственно связана с повышением интенсивности товарообмена, укреплением и расширением международного кооперационного взаимодействия.
Возрастает потребность в обеспечении быстрого и безопасного перемещения товаров, осуществляемого международным транспортом, в том числе автомобильным, а значит – в развитии сети международных транспортных коридоров, часть которых проходит по территории России.
Рассмотрим возможности повышения эффективности транзитной транспортной инфраструктуры за счет развития российской транспортной сети, внедрения инновационных технологий.
Основным результатом должно стать повышение качества логистического сервиса, что предполагает прежде всего снижение сроков доставки и всех видов логистических затрат.
Развитие транспортной инфраструктуры в соответствии с новыми требованиями к качеству услуг логистических операторов, расширением и развитием международной торговли является приоритетным направлением в экономической программе российского правительства.
В целях ускорения товародвижения, снижения транспортных издержек предпринят ряд мер, в частности, принятие Государственной программы РФ «Развитие транспортной системы», что включает и международные транспортные коридоры (МТК).
МТК «Север-Юг» свяжет порт Санкт-Петербург с портом Мумбаи (Индия) в целях стратегического партнерства России со странами Прикаспийского региона, а также улучшит связи России со странами Персидского залива и Южной Азии, обеспечит развитие транзитных евроазиатских перевозок по отечественным транспортным коммуникациям.
Протяженность этого коридора составляет более 7000 км, большая часть проходит по железным дорогам России - до 53% общей протяженности коридора.
Западная ветвь коридора обеспечивает прямое железнодорожное сообщение через пограничные переходы Самур (Россия) — Ялама (Азербайджан), с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничный переход Астара (Азербайджан) — Астара (Иран).
Восточная ветвь коридора — прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркмению с выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничные переходы Серахс (Туркмения) — Серахс (Иран) и Акяйла (Туркмения) — Инче Бурун (Иран). В настоящее время указанными маршрутами следуют, главным образом, экспортные грузы России назначением в Азербайджан и Иран.
Основным преимуществом МТК "Север — Юг" перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) можно считать сокращение более чем в 2 раза расстояния перевозок, снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.
В среднесрочной перспективе большое значение будут иметь сроки ввода в эксплуатацию новой железнодорожной линии Решт — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан), которая является последним недостающим звеном прямого железнодорожного маршрута по западной ветви МТК "Север — Юг".
В рамках взаимодействия России, Азербайджана и Ирана происходит формирование мультимодального маршрута Индия — Иран — Азербайджан — Россия для перевозок грузов в контейнерах на регулярной основе.
Морская транспортировка грузов между портами Индии и Ирана, железнодорожный и автомобильный транспорт на территории Ирана с последующей доставкой азербайджанскими и российскими железными дорогами до конечного потребителя.
На маршруте, связывающим страны ЕЭС и Китай одним из основных транспортных коридоров является коридор «Европа-Западный Китай», на территорию РФ приходится 2 233 км из общей протяженности в 8 445км.
По сообщению портала «Доринфо» в рамках развития Госпрограммы России «Развитие транспортной системы» на финансирование проекта «Европа-Западный Китай» предполагается распределить 31 млрд. рублей: в 2019 году-более 2-х млрд., в 2020-более 10 млрд. и в 2021 году-более 18 млрд. рублей.
В ГК «Автодор» полагают, что это будет «…первая сверхинновационная дорога России, оборудованная всеми современными условиями как для пассажирских, так и для грузовых перевозок».
Инновации заключаются в организации движения беспилотного транспорта, отсутствии пунктов оплаты проезда на магистралях для безостановочного скоростного движения, а также во внедрении системы «свободного потока» для равномерного проезда автомобилей в целях экономии моторного топлива, вследствие чего существенно уменьшится загрязнение окружающей среды.
Для этого автомобили оснащаются бортовыми устройствами, взаимодействующими с дорожным оборудованием вдоль протяженности всей дороги. Данные будут передаваться в телематические серверы.
В рамках прошедшей в Баку в мае этого года Первой Евразийской Конференции «Инновации природных и технологических рисков» хотелось бы добавить сообщение о совместном российско-азербайджанском проекте строительства моста через реку Самур, который обеспечит беспрепятственное круглогодичное транспортное сообщение между двумя странами.
Финансирование проекта ведется в равных долях Россией и Азербайджаном. Завершение строительства планируется в октябре текущего года.
Ботвиньев А.И., эксперт по логистике, Ирина Рудая
https://www.lobanov-logist.ru/library/352/64036/
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.