Андрей Ильенко
Блоги

ТОП-5 ошибок российских компаний при входе на китайский рынок

Российские компании делают немало ошибок в бизнесе с Китаем. Я имею дело со множеством компаний каждый год, и когда они выходят на китайский рынок, то сохраняют модель бизнеса, подходящую России, не адаптируя ее к китайскому образу ведения бизнеса.
Топ-5 ошибок российских компаний в ведении бизнеса с Китаем:
1. Отсутствие брендинга
Представители любого российского бренда, с которым мне приходилось работать (возьмем, к примеру, пищевую отрасль), утверждали, что они популярны в России, их продукт содержит только натуральные ингредиенты, оказывает хорошее влияние на здоровье и т.п. Нельзя отрицать все эти факты. Однако они забывали о том, что вряд ли китайские потребители ворвутся в супермаркеты или интернет-магазины, чтобы купить уникальные российские продукты сразу после того, как этот бренд начнут продавать в Китае.
В результате распространения в отечественных СМИ новостей о том, что российские продукты (особенно продукты питания) невероятно популярны среди китайских потребителей, у российских компаний создается ложное впечатление о популярности российских продуктов в Китае. На самом деле, интернет-магазины и офлайновые супермаркеты Китая переполнены австралийской, американской и европейской продукцией. Для китайских потребителей именно эти страны ассоциируются с брендом и качеством.
Если у вас нет огромного бюджета для открытия собственных магазинов, вам нужно найти дистрибьюторов и реселлеров вашего продукта. Инфраструктура для продаж очень отличается. Дистрибьюторы плохо реагируют на новые бренды. Все они ищут популярный бренд, который легко продать и легко продвигать другим мелким торговым посредникам. Чаще всего они отказываются от сотрудничества с неизвестными компаниями. Работайте над вашим онлайн-брендингом и вашей электронной репутацией, потому что дистрибьюторы будут исследовать ваш бренд онлайн. Они будут использовать китайские платформы, которые не используются за пределами Китая, поэтому вы должны быть популярными и иметь хорошую репутацию.
Нравится ли это китайским потребителям? Дистрибьюторы проверят, много ли покупок было совершено и каковы отзывы на товар. Какое качество? Они будут проверять что пользователи говорят об этом на форумах и в социальных сетях. Они хотят видеть, что бренд известен и его можно найти через поисковые системы, такие как Baidu или Sohu. Они получат доступ к тому, сколько медиа-источников говорят о бренде и сколько подписчиков у брендов на Weibo и Wechat.
2. Минимизация инвестиций для маркетинга
Многие бренды, которые выходят на китайский рынок, возлагают на него большие надежды, ошибочно полагая, что затраты будут низкими, а вознаграждение высоким. Но за последние пять-десять лет обстановка в Китае радикально изменилась, и бренды, по-прежнему придерживающиеся этих ожиданий, вероятно, будут разочарованы. Большинство российских компаний, выходящих на китайский рынок, даже не предполагают включать в бюджет расходы на маркетинг. Российский рынок FMCG ограничен: каждую нишу занимают несколько крупных компаний, в следствие чего конечным потребителям приходится только выбирать между несколькими из них. Китайский оффлайн и онлайн рынок предоставляет огромное количество импортных брендов, тратящих миллионы в год, чтобы быть на вершине.
3. Расходование всего бюджета на платные объявления
Поведение китайских потребителей в корне отличается от поведения российских. Самой большой проблемой для российских компаний является сохранение единой бизнес-модели для зарубежного маркетинга, включая каналы продвижения. Платная реклама эффективно работает в России, стоит дешево и обеспечивает высокую рентабельность инвестиций. Однако платные объявления в Китае не так эффективны. Китайские потребители, вероятно, в большей степени, чем любые другие в мире, зависят от рекомендаций интернет-обозревателей. Когда китайцы делают покупки, они обращают пристальное внимание на то, что говорят о товаре в социальных сетях. 75% китайских интернет-пользователей публикуют онлайн-отзывы о своих покупках не реже одного раза в месяц (по сравнению с менее чем 20% в США), что делает социальные медиа ключевым каналом взаимодействия с успешными китайскими брендами.
Что лучше использовать вместо платных объявлений?
а) Быстро работающий сайт с оптимизированным для китайских пользователей контентом на хостинге HK/Singapore
Создание профессионального и убедительного веб-сайта является для компании первым шагом в установлении своего присутствия в Интернете. Тем более в такой стране, как Китай, где более половины населения ищут в Интернете на веб-сайтах интересующий их продукт/услугу. SEO-ранжирование в PPC и SEM через китайские поисковые системы может улучшить присутствие вашей компании в сети и поисковую выдачу и повысить коэффициент конверсии.
б) PR-публикация в интернет-медиа ресурсах, связанных с вашей отраслью
Связи с общественностью через китайские медиа-агентства являются наиболее эффективными, потому что китайцы в большей степени находятся под влиянием своих интернет-инструментов, чем любое интернет-сообщество.
в) Позитивная онлайн-репутация на форумах и блогах Q&A
Онлайн репутация очень важна в Китае. Чтобы узнать о бренде или продукте, пользователи будут его изучать, прежде чем покупать . Чтобы улучшить вашу репутацию в Интернете, вы сможете воспользоваться множеством вариантов: партнерством с лидерами мнений, пресс-релизами и т.п. Вы также можете продвигать продукт/услугу, улучшая свою репутацию через форумы.
г) Сотрудничество с китайскими лидерами мнений / блогерами (ванхунами)
Связями с общественностью управляют ключевые лидеры общественного мнения. Рекламные баннеры с их изображением способны охватить целевую аудиторию. Например, WeChat использует рекламный баннер, на котором появляются ключевые лидеры мнений с логотипом бренда под ними для имиджевого продвижения брендов. Баннер также может быть сделан на билбордах для улучшения продаж в Китае и большего охвата.
д) Маркетинг в социальных сетях Weibo / Wechat / Douyin и т. д.
Социальные медиа-платформы, такие как Weibo, WeChat или Douyin, являются наиболее используемыми среди китайских интернет-потребителей. С помощью этих социальных платформ можно улучшить имидж и узнаваемость брендов, а также повысить осведомленность о продукте.
Вторая причина замены платных объявлений в Китае на более эффективные инструменты, такие как быстрый китайский веб-сайт на хостинге в Гонконге, SEO, позитивная онлайн-репутация, PR и KOL (ключевые лидеры мнения), заключается в продолжительности эффекта от маркетинговой кампании. Как только вы перестанете платить за рекламу, трафик будет остановлен, однако результаты органического SEO и работы с положительной репутацией/PR будут длиться значительно дольше.
4. Ожидание больших результатов за короткое время
Даже адаптировавшись под китайскую модель ведения бизнеса, многие российские компании считают, что значительные результаты будут достигнуты немедленно. К сожалению, это не так. Прежде чем китайские потребители будут доверять вашему бренду, они должны знать, кто вы и чем занимаетесь. Социальные сети — это бесплатная, но эффективная платформа для предоставления информации о биографии, профиле и культуре вашей компании людям по всему Китаю. Российские бренды должны изменить маркетинговую стратегию, с которой они привыкли в России выходить на рынок, изменить инструменты с агрессивной краткосрочной рекламной кампании на долгосрочный план органического продвижения с качественными результатами.
Многие люди предполагают, что бренд-сообщество — это всего лишь маркетинговая стратегия, в которой они собирают как можно больше последователей или поклонников. Тем не менее, сообщество брендов может быть более мощным инструментом. Оно может изменять всю бизнес-деятельность и служить бизнес-стратегией.
5. Выбор дешевого вместо качественного
Большинство компаний, которые решили работать с Китаем, недооценивают важность маркетинговой кампании. Китайский рынок огромен и состоит из множества отдельных рынков, географических регионов и типов потребителей. Как правило, российские компании думают, что расходы будут меньше, чем на Западе. Фактически, во многих случаях затраты даже больше, чем на рынке Европы или США. Однако у вас есть шанс нацелиться на большую аудиторию, поскольку в Китае проживает около 1,4 миллиарда человек, большинство из которых имеют доступ к Интернету.
Адаптированный перевод статьи.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Фото предоставлено пресс-службой Уссурийской таможни
Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.