Плодово-выгодная война

Аналитика
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
10.04.20132
овощи фрукты импорт китай турция

Осенью 2012 года Россия собрала один из самых неважных за последнее десятилетие урожаев корнеплодов. Дачники и огородники сетовали на "картошку величиной с голубиное яйцо", засуху и предсказывали неизбежный рост рыночных цен на овощи. Неурожай сыграл на руку одним из основных поставщиков растительной пищи в Россию -Турции и КНР, - которые уже радостно подсчитывали будущие прибыли. Но борьба за кошельки россиян идёт уже много лет и с переменным успехом. Конкуренты всё ещё делят ниши и регионы, мечтая вытеснить оппонента с овощных и фруктовых рядов рынка навсегда. Кто одержит победу в аграрном противостоянии – Малая или Восточная Азия?

Не только полимеры

Критические потери в сфере овощепроизводства Россия понесла еще в 2011 году: богатый урожай корнеплодов 2010-го года фермеры в некоторых регионах не смогли продать даже по минимальным ценам, поэтому многие хозяйства просто вывозили излишки овощей на свалку.

В 2012 году были резко сокращены объемы производства и площади посадок томатов, капусты, картофеля, лука, свеклы. Результатом стало образование острого дефицита отечественных овощей и фруктов на российском рынке и засилье импортной продукции. По данным ИД «Коммерсант», в 2012 году доля импорта плодоовощных товаров на прилавках страны составила более 60%, в основном из Польши, Турции и КНР.

ВТО нам поможет?

Ситуация с производством сельхозпродукции в России повсеместно одинакова: потери при хранении овощей и фруктов колеблются от 20% до 40%, что немногим меньше показателей «застойного» брежневского периода. Отрасль переживает затянувшийся кризис из-за отсутствия инвестиционной привлекательности. Согласно официальной статистике, на долю крупных предприятий на рынке овощей приходится не более 17,4% рынка – крайне низкий показатель для страны-члена ВТО.

В народе красивые импортные овощи и фрукты нарекли "стеклянными" из-за неестественного внешнего вида.

Вступление во Всемирную торговую организацию в течение 1,5-2 лет повлечет за собой снижение импортных пошлин на растительные продукты питания с 10% до 5%. По части импорта, например, яблок и груш Россия является мировым лидером (данные ИА FruitNews): 5,6 млн. тонн ежегодно (80% рынка).

Цены на китайские и турецкие овощи и фрукты будут низкими, чего нельзя сказать об отечественных «аналогах»: стоимость российских продуктов питания росла стремительно – в 2012 году фрукты подорожали суммарно на 28,8%, овощи (картофель, капуста, лук) – в 1,5-2 раза.

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов назвал такую динамику «аномальной». По его мнению, пока Россия не вырастит новый урожай-2013, доля импорта будет максимальной, и он пока только дорожает из-за ослабевшего рубля. «Однако неизвестно, сократится ли доля импорта и после появления нового урожая», - замечает главный экономист государства.

Витаминный привоз

Минсельхоз РФ не отрицает того, что процесс "замещения отечественных овощей импортными" связан с нехваткой в России перерабатывающих мощностей и сложностями отечественной логистики. Зарубежные растительные товары и лучше выглядят, и быстрее попадают на прилавки магазинов. К тому же в цепочках поставок российских урожаев слишком много посредников. Таким образом, на сегодняшний день доля импорта составляет:

  • в «овощной сфере» - 35-40%,
  • во «фруктовой» - более 80%.

 

Чиновники Минсельхоза убеждены, что решить проблему может создание сети крупных логистических и перерабатывающих центров, которые будут предоставлять торговым сетям конкурентоспособную отечественную плодоовощную продукцию.

О возможности создания подобного кластера АПК не так давно заявлял заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов: «Это не идея создать ворота и возить туда импорт, а желание создать «пылесос», который бы квалифицированно втягивал продукцию, производимую мелкими и средними хозяйствами страны».

Наши главные кормильцы

То, что Россия уже не в состоянии накормить себя свежими фруктами и овощами, заметно даже слепому. Кто-то винит во всем недальновидные действия властей, кто-то сетует на лень русского человека и нежелание «копаться в земле»: китайцы бы уже давно засадили каждый сантиметр пустующих площадей редькой и капустой!

Но, как бы там ни было, голодными мы не останемся и от цинги не погибнем. Кто они, наши главные кормильцы витаминами и клетчаткой? Аналитики интернет-журнала Slon поинтересовались у статистиков (в топ-5 не включены страны Таможенного союза и СНГ).

Основные страны-поставщики фруктов и овощей в РФ
СтранаОбщий объем экспорта, ежегодноОсновной продуктВыручка, млн.$Дополнительно
Эквадороколо 1 млн. тоннБананы500-600Ананасы, цветы, кофе, кокаин
Турция700-800 тыс. тоннАпельсины, помидоры600-700Виноград, орехи, сухофрукты
Польша400-500 тыс. тоннЯблоки, картофель700-750 (евро)Замороженные смеси ягод
Мароккооколо 500 тыс. тоннМандарины700-800 
Китай350-400  тыс. тоннЯблоки, картофель цитрусовые, орехи, сухофрукты

 

Как видно из официальных данных Росстата, Турция лидирует по объемам импорта в 2 раза и специализируется на фруктах, в то время как Китай занял «овощную» нишу и возит продукции в 2 раза меньше.

Такое распределение объясняется несколькими факторами: климатом, собственным внутренним спросом и географическим расположением страны. Так, Турция снимает минимум по 2 урожая фруктов в год, в то время как субтропическая территория Китая имеет небольшой процент с/х угодий и меньше количество солнечных дней в году. Кроме того, благодаря климату баланс производства в Турции всегда положительный, а вот Китаю необходимо накормить свежими овощами еще и 1,5 млрд. своих граждан, и потому экспортная продукция, по сути, – это «изымание» куска из собственного горла. И, наконец, важное значение имеет географическая «близость» производителя к клиенту – логистическая составляющая.

Турция снабжает европейскую часть России (Северо-Запад, Центр), Поволжье и Урал, в то время как Китай ориентирован, прежде всего, на Дальний Восток и Сибирь.

Аудитория Турции:

  • ЦФО – 38,7 млн. человек,
  • ПФО – 28,7 млн. человек,
  • УрФО – 12,2 млн. человек.

Всего: 79,6 млн. человек. По 9,5 кг продукции на человека в год.

Аудитория КНР:

  • СФО - 19,3 млн. человек,
  • ДВФО – 6,3 млн. человек.

Всего: 25,6 млн. человек По 14,5 кг продукции на человека в год.

Фактически получается, что на прилавках России китайская продукция заметнее, что ли. Опять же, смотря кому что – кто-то ищет арбуз, а кто-то свиной хрящик. Турция зарабатывает на фруктах больше, чем Китай, поскольку картошка вряд ли может стоить больше, чем апельсины. Но картошку мы едим ежедневно, а апельсины ещё не факт. Поэтому в этой отрасли однозначную победу присудить какой-то одной стране нельзя. Возможно, стоит посмотреть еще на один фактор, достаточно субъективный, но имеющий денежный эквивалент – потребительские предпочтения и стереотипы.

Насильно мил не будешь

По правде говоря, наш человек импортным овощам и фруктам предпочитает отечественные аналоги. А покупает и ест китайское и турецкое «стекло» только потому, что выбора зачастую просто нет. «Стекло», «резина», «химия», «пустышка», «парафин» - именно такие обидные ярлыки приклеивают потребители к турецким и китайским яблокам, мандаринам и прочей чиполлиновой братии.

Интернет пестрит страшилками о болезнях, которые развились у людей из-за многолетнего потребления импортных продуктов.

Онкологические заболевания, слабоумие, бесплодие, паразитозы, ослабленный иммунитет – список можно продолжать долго, и все это, по мнению потребителей, «дарят букетом» россиянам плодоовощи из бывшей Османской империи и особенно - из Поднебесной.

Если обобщать гастрономические претензии, получается, что фрукты имеют «странный» или «синтетический» запах, подозрительно гладкие бочка и вообще, «ботаническую неправильность». Особенно поражает выбор винограда – «красный» и «белый», хотя только столовых сортов на территории Турции произрастает более 30! Овощи тоже не отстают: чеснок не острый, картошка «склизкая», морковь без витаминов, лук даже в вареном состоянии остается твердым. Народный вердикт: рады бы полакомиться, да нечем! Поиск «первозданных», «гостовских» фруктов и овощей превращается в поиск подснежников зимой: пойди туда, не знаю куда. Иллюстрация всего этого безобразия может быть только одна – «Крик» Эдварда Мунка.

Овощной Апокалипсис или Ренессанс?

Проблема намедни попала в поле зрения премьера Дмитрия Медведева, который, несомненно, тоже недоволен вкусом и ассортиментом овощей и фруктов на прилавках страны. Он распорядился удвоить производство овощей в теплицах России. Само собой, достижение столь масштабной цели невозможно без принятия соответствующей программы или концепции, о чем сразу заговорили и чиновники, и отраслевые эксперты. Таким образом, примерно к 2020 году сбор урожая овощей на защищенном грунте в России должен достигнуть отметки в 1,2 млн. тонн, что позволит практически полностью вытеснить импорт, особенно с учётом прогнозируемого роста урожайности на открытом грунте.

В настоящее время инициаторами проектов строительства тепличных комплексов в РФ заявлено более 300 изысканий. Если все заявленные инвестиционные программы будут воплощены в реальные теплицы, то 73% новых промышленных теплиц будут работать именно в ЮФО.

Правда, больше ответственным за овощную программу похвастаться пока нечем. Теплиц в России по-прежнему в 3 раза меньше, чем нужно. Более того, на 90% это старые, изношенные строения. Возводить новые невыгодно: производители и так едва сводят концы с концами из-за высоких тарифов на отопление и электричество.

В последние годы государство добилось довольно серьёзных успехов практически во всех сферах сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Вместе с тем, перспективы рынка овощей выглядят весьма туманными, поскольку за последнее десятилетие складывается впечатление, что государство просто не знает, что с плодами собственной земли делать.

Теплиц в России в 3 раза меньше, чем нужно.

Спасение – дело рук самих обреченных. Возможно, постепенно вернется массовое приусадебное хозяйство городских жителей. Дачи и огороды станут верным подспорьем для всех россиян, страждущих и жаждущих зелени, витаминов. Хотя бы земля «вспомнит» хозяйскую руку, хоть и с маникюром, но и это тоже неплохо.

Что же касается Турции и Китая в гонке за нашими кровными, то пока государство не решит вопрос с программой долгосрочной поддержки отечественных производителей (и не на жульнических, а действительно выгодных для малого и среднего бизнеса условиях), мы будем кушать, что подано. И кто «победит» в итоге не так уж важно, поскольку мы как конечные потребители не получим главного: качества и пользы по разумной цене.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

и другие ВЭД-услуги
Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии 2

Аватар пользователя Слово Эксперта
Слово Эксперта
10.04.2013 - 13:04
В этом году осенью урожай был средний, а вот в 2011 году был большой урожай. Но в сравнении с другими регионами мира у нас яблочная страна в любой год. Даже приезжающие из Украины знакомые "скрипя сердцем" признают, что у нас яблоки толще и их больше. В Пензенской области тоже сильные сады, но там и в соседней Мордовии произрастают лучшие вишнёвые сады, может даже в в мире, хотя кто об этом знает... А лучший мёд в мире - в Чувашии. Вёдрами торгуют вдоль трассы летом. Но мы о яблоках. Летом во многих городах Поволжья воздух пропитан яблочным ароматом. По наблюдениям старожилов, и я их подтверждаю, большой урожай яблок происходит тут раз в 2-3 года (и, кстати, полностью коррелирует с урожаем грибов - феномен!). Нереальные урожаи случаются раз в 20 лет. Такой урожай случился в 1986 году, - даже высохшие яблоки внезапно начали плодоносить; у меня есть заброшенный практически полностью одичавший сад, там яблони ещё о моего рождения воткнули просто так - но даже там, на чахлом кустике, выросли яблоки величиной с голову (я не вру, где то фото есть - я приставил яблоко к голове для сравнения). С яблоками делали всё - соки гнали, бухло всякое, сидр, квас, варенье, пекли в печке, делали т.н. "мочёные яблоки", тупо объедались, но сделать ничего не смогли, много попросту осталось на ветках. Бабульки заявили, что сие не к добру, быть большой беде на долгие годы, и ведь, что характерно, таки оказались правы... При Советах такие урожаи воспринимались как стихийное событие - ну есть и есть. В 2011 году, когда был большой урожай, народ уже всё привык считать деньгами и многие быстренько перевели кол-во яблок в кол-во денег. Но для того, чтобы осуществить это на практике, нужно было вывести яблоки за пределы Поволжья - тут они никому не нужны. Казалось бы, найми таджиков, сними яблоки, погрузи, продай... Наблюдалась такая парадоксальная картина: в 100 метрах от берега торговый центр, где продают польские яблоки, мимо центра из-под берега ходят толпами люди - от бомжей до докторов наук - и рюкзаками тащат яблоки на зиму... Под берегом заброшенные примерно 100 лет назад сады, на протяжении километров двадцати, и всё это плодоносит. Вот такие дела.
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
10.04.2013 - 20:04

Китайский виноград - образец отврата. Мичурин ворочается в могиле от такого издевательства над живой природой. Ради интереса попробуйте из такого винограда сделать домашнее вино. Замучаетесь.

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть