Елена Венгерская
Финансы

«РЕАЛЬНЫЙ КИТАЙ» БЕСПЛАТНЫЙ бизнес-форум»: практика, инсайды и восточный менталитет

При поддержке первой российской официально зарегистрированной Ассоциации малого и среднего бизнеса «Универсум
БЕСПЛАТНЫЙ бизнес-форум»: практика, инсайты и восточный менталитет
7 февраля 2019
Начало февраля — самое время окончательно скорректировать свои бизнес-планы на год и составить список мероприятий для совершенствования знаний и навыков ведения бизнеса.
Почему «серый» импорт уходит в прошлое? Как амортизировать финансовые риски в международной торговле? Почему стоит делать ставку на оборудование, а не на готовые товары? Как оптимально застраховать груз? Как минимизировать налоговую нагрузку?
В 2019 году нас ждут десятки нововведений в области законодательства ВЭД, а экспорт еще в прошлом году был на правительственном уровне обозначен как тренд года. Учебников про то, как жить в новой реальности, не пишут, но можно получить уникальный опыт от ведущих практиков рынка.
Ответы на актуальные вопросы российско-китайских бизнес-отношений прозвучат на открытом форуме «Реальный Китай». Сильнейшие эксперты в области коммерческого взаимодействия с Китаем вывернут бизнесы наизнанку, поделятся ценным опытом, расскажут о подводных камнях и рабочих бизнес-решениях, подтвержденных реальными кейсами.
Хэдлайнеры форума: ведущий российский бизнесмен, общественный деятель, писатель, музыкант и шоумен Андрей Ковалев, эксперт по сотрудничеству с Китаем Анна Фомичева, лидер внешнеэкономической деятельности в Китае Костя Пекинец и российский предприниматель, ведущий программы «Открытие Китая» Евгений Колесов.
Эксперты помогут разобраться в том, что такое реальный импорт и экспорт в Китай, раскроют секретные схемы работы, помогут оптимизировать таможенные и логистические вопросы, научат проводить мониторинг цен конкурентов в открытом информационном пространстве. Вас ждет много очень полезной информации для ведения бизнеса с Китаем.
АННА ФОМИЧЕВА раскроет авторские схемы работы с Китаем. КОСТЯ ПЕКИНЕЦ, организатор бизнес-туров в Китай, поделится информацией о высокомаржинальных товарах для импорта. ЕВГЕНИЙ КОЛЕСОВ раскроет тему поставок оборудования и ведения переговоров с учетом менталитета китайских партнеров. О том, как минимизировать риски при таможенном оформлении грузов из Китая, расскажет управляющий АО «ВЭД Агент» АЛЕКСАНДР ДЕГТЯРЕВ. Работе с финансовыми инструментами ВЭД с Китаем научит ТАТЬЯНА СМИРНОВА из Grottbjorn. О плане реализации экспорта в Китай расскажет ВАДИМ РОЖАВСКИЙ из компании «Интермост Логистика». Новшества в системе страхования грузов обсудит со слушателями ВЛАДИМИР КРИСАН из СГ «Спасские ворота».
Участие в форуме бесплатное при прохождении регистрации.
Москва, Открытое шоссе, 9 (М. «Бульвар Рокоссовского), Подсолнухи Art&Food
7 февраля, с 15:00 до 24:00
с 07 февраля 2019 по 07 февраля 2019
Сайт события: «РЕАЛЬНЫЙ КИТАЙ»
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.