
Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Всего в 2024 году российские ликероводочные заводы экспортировали 1 150 тонн водки на 2,8 миллиона долларов США. Это на 85% больше, чем в предыдущем году. По итогам первого квартала 2025 года Россия занимает четвертое место среди поставщиков водки в Китай. Первые три места занимают Швеция – 744 тонны, Италия – 502 тонны, Белоруссия – 386 тонн. В пятерку экспортеров также вошла Франция – 210 тонн.
По информации «Русского Алкоголя» в тройку популярных брендов вошли «Белуга» – поставки выросли на 120% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, «Русский стандарт» – рост на 90% и «Хлебный дар» – рост в 2,5 раза.
По словам директора по экспорту «Русского алкоголя» Дмитрия Доброва, для компании Китая стал одним из самых перспективных зарубежных рынков.
– В 2024 году мы начали активное продвижение в премиальном сегменте, и это дало результат. Спрос на высококачественный алкоголь в Шанхае и Пекине превысил наши ожидания. В 2025 году планируем увеличить поставки еще на 40%, – подчеркнул Дмитрий Добров.
Как отметила руководитель международных продаж «Русский Стандарт» Анна Сорокина, китайские потребители все чаще стали интересоваться историей того или иного бренда.
– Наша новая коллекция с элементами традиционного русского искусства вызвала ажиотаж у дистрибьюторов. В этом году доля Китая в нашем экспорте может достичь 15%, – сообщила Анна Сорокина.
Коммерческий директор «Хлебного дара» Олег Воронцов объяснил, что для потребителей из КНР основной аргумент соотношение цены и качества.
– В Китае много покупателей, которые ищут хорошую водку по доступной цене, и мы идеально подходим под этот запрос. В 2025 году планируем вывести на рынок КНР новую линейку с мягким вкусом, адаптированную под азиатские предпочтения, – пояснил Олег Воронцов.
Эксперты отметили, что в 2025 году будут расти продажи премиальных сортов алкоголя. Для привлечения покупателей из Китая, производители делают ставку на локализацию упаковки, добавляя иероглифы и символы, считающиеся в Поднебесной, приносящими удачу. Кроме того, экспорт в Китая начали тестировать и небольшие российские винокурни.
Директор Центра изучения Китая и Азии РАНХиГС Алексей Маслов считает, что российский алкоголь выигрывает за счет узнаваемости брендов и относительно доступной цены по сравнению с европейскими производителями.
– Китайский рынок алкоголя меняется: местные потребители все чаще выбирают импортные бренды, особенно в премиальном сегменте. Санкционные ограничения и логистические сложности снизили поставки из ЕС, что открыло дополнительные возможности для российских производителей, – пояснил Андрей Маслов.
Аналитик Alcohol Market Research Мария Семенова считает, что продажи российской водки в 2025 году в Китае могут превысить 5 миллионов долларов США.
– В 2024 году мы наблюдали бум онлайн-продаж алкоголя в Китае, и российские бренды активно осваивают этот канал. Особенно популярна водка в подарочной упаковке – ее часто покупают к праздникам, – рассказала Мария Семенова.
Кроме водки китайские компании в 2024 году экспортировали России вина на 3,2 миллиона долларов США, пиво – на 1,5 миллиона долларов США, коньяки и бренди – на 890 тысяч долларов США.