Анатолий Якимов

ВЭД 2025: в Новосибирске обсудили валютный контроль и развитие бизнеса

Фото предоставлено организаторами конференции

В минувшую среду в Большом зале здания правительства Новосибирской области прошла конференция «ВЭД 2025 г. Развитие международных связей и масштабирование бизнеса для предпринимателей Новосибирской области. Валютный контроль». Организаторами выступил Комитет по международному сотрудничеству и экспорту Новосибирского областного отделения «Опоры России».

Участники обсудили возможности выхода на международные рынки, поддержку экспортеров со стороны государства, особенности валютного контроля, а также поделились кейсами внешнеэкономической деятельности.

С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности министра промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов.

– Новосибирская область – это крупный экономический центр Сибири, прежде всего за счет логистики, торговли и промышленности. Поэтому в регионе развивается внешнеэкономическая деятельность. Объем экспорта за последние годы вырос за счет производства продукции – промышленной, фармакологической, химической, сельскохозяйственной и так далее, – подчеркнул глава ведомства.

Он добавил, что регион экспортировал продукцию в 90 стран мира, среди которых Китай и Казахстан, Индия и Белоруссия, Индонезия.

В заключении Денис Рягузов пожелал всем успешной и плодотворной работы.

Руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области Алина Мусиенко рассказала о мерах поддержки предприятий, которые экспортируют российскую продукцию. Это может быть финансовая, информационно-аналитическая помощь, а также продвижение на зарубежных рынках. В частности, в рамках продвижения продукции за границей предприниматели могут участвовать в выставках, которые организует РЭЦ.

Главный государственный таможенный инспектор отдела валютного контроля Сибирского таможенного управления Ирина Макаревич и заместитель начальника отдела камеральных проверок Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Елена Тирская рассказали об особенностях валютного контроля при осуществлении экспортно-импортных операций.

Фото предоставлено организаторами конференции

Про особенности ведения бизнеса с партнерами из Китая рассказал предприниматель Ради Намер Салех. По его словам, прежде всего необходимо установить доброжелательные отношения. В частности, нужно поздравлять партнеров со значимыми праздниками, обязательно встречаться с ними хотя бы один раз. Кроме того, ни в коем случае нельзя отказываться, если вас приглашают на ужин.

Начальник Департамента ВЭД и казначейских операций Банка «Левобережный» Денис Комогорцев проинформировал о возможностях оплаты товаров зарубежным поставщикам. В частности, существует несколько вариантов. Однако какой из них применять нужно решать в индивидуальном порядке.

– Конференция – это важная площадка для предпринимателей Новосибирской области. Она была интересной и полезной для тех, кто стремится эффективно развивать свой бизнес, международные связи, адаптироваться к новым требованиям валютного контроля и успешно масштабировать свое дело в условиях меняющегося внешнеэкономического законодательства. Подобные мероприятия мы проводим два раза в год, – подчеркнула руководитель Комитета по международному сотрудничеству и экспорту Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член управленческой команды по развитию экспорта в регионе по губернаторе Новосибирской области Ольга Корпачева.

Она добавила, что следующая конференция по внешнеэкономической деятельности пройдет осенью.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Оптимизация затрат при импорте из Китая — бесплатный онлайн-семинар 2 июля

АО «ВЭД Агент» совместно с порталом Chinalogist.ru приглашает предпринимателей и специалистов на бесплатный онлайн-вебинар, посвящённый оптимизации расходов при поставках оборудования из Китая. Мероприятие состоится 2 июля в 11:00 по московскому времени в формате онлайн.

В ходе вебинара руководитель отдела сборных перевозок АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко расскажет, как правильно выбирать поставщиков, чтобы избежать скрытых платежей, снизить затраты на логистику и таможенное оформление, а также вести переговоры с китайскими партнёрами для получения выгодных условий без потери качества. Кроме того, будут обсуждены альтернативные рынки закупок и представлены реальные кейсы компаний, сэкономивших до 30% на поставках.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для регистрации необходимо перейти по ссылке.

Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».