
С 25 мая 2025 года для российских экспортеров продлены и уточнены правила обязательного зачисления и продажи валютной выручки. Правительство РФ применяет новые меры и послабления в валютном контроле, направленные на стабилизацию курса рубля и обеспечение притока иностранной валюты на внутренний рынок.
Согласно Постановлению Правительства России, для участников ВЭД продлили обязательную продажу валютной выручки до 30 апреля 2026 года. Это касается предприятий топливно-энергетического комплекса, металлургии, средней и лесной промышленности, а также сельского хозяйства.
С 25 мая 2025 года компании должны зачислять на свои счета в уполномоченных банках минимум 40% валютных поступлений по внешнеторговым контрактам. Для договоров, действующих на основании постановления, срок устанавливается в 60 дней, для новых — 120 дней с момента передачи товаров или услуг.
Из зачисленной валюты 90% обязательна продажа на внешнем рынке. Основная часть должна быть продана в течение 14 дней, при этом минимум 25% от суммы каждого контракта — в течение 30 дней с момента получения средств. Эти требования регулируют и дочерние общества экспортеров, включая зарубежные.
Однако теперь не требуется засчитывать и продавать валюту, если выручка в иностранной валюте равна сумме зачислений, а также если более 50% по контракту оплачено в рублях. В таких случаях решение принимает Правительственная комиссия.
Экспортеры получили право использовать валюту со счетами за границей для оплаты, взятой российскими импортерами при условии, что импортеры обеспечат ввоз товаров или зачислят валюту на свои счета в течение 180 дней.
Министерство экономического развития и Минфин РФ оперативно информируют экспортеров и дают разъяснения по новым правилам.
Кроме того, с 11 января 2025 года появилась возможность использовать цифровые финансовые активы для оплаты внешнеторговых контрактов, что расширяет инструментарий международных расчетов.
Таким образом, новые правила валютного контроля сохраняют жесткие требования при обязательной продаже валюты, но создают более гибкие сроки и возможности для оптимизации валютных потоков, что позволяет экспортерам быстрее работать в условиях ограничений и внешних экономических вызовов.