
Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.
Антон Силуанов отметил, что двустороннее сотрудничество сейчас важно закрепить и развить, учитывая высокие темпы товарооборота между странами в 2025 году. В частности, Россия и Китай создают дополнительный механизм взаимодействия между банками для организации прямых валютных расчетов, обходя долларовую и евроинфраструктуру.
Новыми фактами стали детали участия крупнейших банков в этих расчетах: российский ВТБ и Торговый банк Китая берут ключевую роль в проведении взаимных расчетов в национальных валютах, подключаясь к альтернативным системам обмена финансовыми сообщениями, таким как российская СПФС и китайская CIPS. Этот шаг также поддерживается последними политическими решениями стран БРИКС по созданию финансовых механизмов, снижающих зависимость от западных систем. Кроме того, российская и китайская стороны активно обсуждают расширение программы дедолларизации на новые сферы двусторонней торговли и инвестиций.












