Какие самые распространенные риски при сотрудничестве с китайскими партнерами?

2 сообщения / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Александр Петров

Значки

Какие самые распространенные риски при сотрудничестве с китайскими партнерами?

Сейчас, очень часто слышим, что не всегда удается удачно сотрудничать с китайскими коллегами, постоянно возникают какие-то проблемы. В каких сферах категорически не стоит сотрудничать с восточными партнерами? Какие сферы самые оптимальные для сотрудничества?

Аватар пользователя Александр Павлов

Значки

Прежде всего китайцы - это люди, а не инопланетяне, поэтому с ними можно сотрудничать во всех сферах экономики, но не стоит забывать о их

особом восточном менталитете, который выработан историей цивилизаций многих тысяч лет. Вспомните хотя бы о Великой китайской стене.

У нас практически ничего не было, а они уже построили такую громадину вселенского масштаба!    А вот что говорит Интернет о ведении

бизнеса с китайцами:

Контракты, заключаемые на бумаге, вторичны по отношению к устным договоренностям и личным взаимоотношениям с партнерами. Традиции ведения бизнеса по-китайски подразумевают отсутствие четкого выполнения всех условий письменного договора. Порой, бумажные контракты вообще не имеют значения и это — самый большой риск в сотрудничестве с предпринимателями из КНР. Зато личные отношения — «гуанси» — влияют на весь процесс ведения дел. Часто на выстраивание уважительных, надежных гуанси уходят годы.

Иное восприятие времени. В отличие от американцев и европейцев, которые боятся потерять даже минуту, китайцы относятся к течению времени философски. Предварительные переговоры могут длиться часами только для того, чтобы лучше понять потенциальных партнеров: что это за люди, и стоит ли им доверять. Если в ходе переговоров с китайцами проявить поспешность, это негативно скажется на восприятии вас как партнера в целом. Здесь действует принцип «Время быстротечно, а отношения должны быть вечными».

Как отмечают эксперты, если китайцы быстро соглашаются на заключение договора, то это «не к добру»: либо вы имеете дело с мошенниками (фирмы-однодневки), либо цена контракта значительно превышает рыночную, либо вас втягивают в какие-то махинации.

Прежде чем перейти к делу, вас ждет многочасовой разговор на отвлеченные темы + чайные «церемонии». О том, что китаец расположен к вам, можно понять, если он будет рассказывать о своей фирме, о семье и т.д. В ответ он ждет той же открытости.

ОЧЕНЬ ХОРОШО СКАЗАНО и нечего добавить. Надо учиться у китайских партнёров, и проблемы постепенно уйдут на второй план.

0