Игорь Тул

Порт Гуанчжоу

Гуанчжоу (Port of Guangzhou)

Навигационная информация

Расположение: г. Гуанчжоу (Южный Китай)
Координаты: 23 07'39" СШ 113°14'50" ВД
UN/LOCODE: CNXSA
Тип: морской порт
Размер: Крупный


Характеристика
Гуанчжоу - третий по величине город в Китае. Здешний порт имеет национальное значение, и потому его деятельность полностью контролирутся государством.
Порт оказывает полный комплекс услуг: погрузка-выгрузка, хранение грузов, таможенная очистка, приписка судов, буксировка, целый ряд логистических операций.
Гуанчжоу - второй по грузообороту порт КНР, в 2010 году черезнего прошло 410 млн. тонн грузов, в том числе 12,6 млн. ДФЭ. Он занимает 5 строчку в мировом рейтинге самых востребованных портов и 7-ю - по объемам обработки контейнерных грузов.
В настоящее время КНР реализует на базе порта программу по развитию Гуанчжоу как главной морской контейнерной базы страны и главного морского порта Южного Китая.
В 2008 году порт запустил услугу маршрутных поездов для быстрой доставки интермодальных перевозок. Это позволяет быстро акккумулировать или распределять грузы по всему Юго-Западному Китаю всего за 1 сутки.


Контакты руководства порта

Guangzhou Port Affairs Bureau
531 Gangqian Road
Huangpu District
Guangzhou, Guangdong 510000
China
Телефон: +86-20-83050922, +86-20-83050955
Факс: +86-20-83050917

www.gzport.com
Елена Дзюба
Такое вот несоответствие при оформлении визы (транзитной) в Гуанчжоу: она дается гражданам РФ свободно, в том случае если пребывание не превышает 24 часа; а с другой стороны, вылететь нужно в те сутки, когда прилетаешь.
Пребывание в городе составляет менее 24 часов, но включает в себя двое суток, дадут ли выйти из аэропорта? И поставят ли визу транзитную?
Андрый Комаринський
С 2009 року этот порт может принимать суда с водоизмещением в 100000 тонн, что до 2004 року мог принимать только до 50000 тонн. Порт имеет 4600 причалов, что позволяет ему принимать постояно суда.
Татьяна Кибук
Основные виды импортируемой и экспортируемой продукции порта Гуанчжоу: удобрение, оборудование, сахар, руды, продукты, зерновые и генеральные грузы.
Дмитрий Симонов
Порт Гуанчжоу довольно важную роль в экономике Китая. Многие сельскохозяйственные, промышленные и выпускаемой продукции отгружается через порт, к которому относятся нефть, уголь, зерно, химические удобрения, сталь, руду, автомобили и многое другое. Также этот порт активно осуществляет пассажирские перевозки, предоставляет логистические услуг. Работает качественно и надежно!
Алена Дегтерева
[quote=Елена Дзюба]
Такое вот несоответствие при оформлении визы (транзитной) в Гуанчжоу: она дается гражданам РФ свободно, в том случае если пребывание не превышает 24 часа; а с другой стороны, вылететь нужно в те сутки, когда прилетаешь.
Пребывание в городе составляет менее 24 часов, но включает в себя двое суток, дадут ли выйти из аэропорта? И поставят ли визу транзитную?
[/quote]
Елена, виза транзитная выдается в консульстве, а вот штамп, разрешающий выход в город ставят на месте. Разрешения дают, если рейс стыковочный и пребывание в порту не превышает 24 часов. То есть, если вы прилетели 1 июня, в этот же день вы обязаны покинуть порт. Но, судя по описанию, вы прилетаете вечером, а улетаете утром (никак по-иному объяснить пребывание в течение "2 суток, но менее 24 часов" я трактовать не могу). В этом случае проблем со штампом не возникнет.
Дина Смаилова
Нашей организацией через этот порт перевозился цветной металл из России в Китай и это было 2008 году. Не думали, что не будут задержки относительно разгрузки и погрузки, перевозки и оформлению документов. Все выполнялись сотрудниками порта четко и в срок.
Валентина Аксенова
У меня осталось хорошее впечатление про этот порт. 2 года назад отправляли нескоьько контейнеров. Ребята все сделали без задержек - система налажена четко. Даже не ожидала, что все так быстро пройдет. Курировал вопрос наш представитель (из местных), документы оформлял поставщик.
Андрей Петров
[quote=Андрый Комаринський]С 2009 року этот порт может принимать суда с водоизмещением в 100000 тонн, что до 2004 року мог принимать только до 50000 тонн. Порт имеет 4600 причалов, что позволяет ему принимать постояно суда.[/quote]
Действительно, с 2009 года порт может обслуживать суда с водоизмещением 100000 тонн, а всё из-за того что были проведены масштабные работы по углублению дна вокруг акватории порта, теперь его грузооборот составляет более 400 млн.т. в год, и порт Гуанчжоу является крупнейшим портом в южном Китае.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Таможня
Поздравляем с Днем таможенника России

Дорогие друзья, читатели сайта ChinaLogist!

Сегодня мы празднуем День таможенника России — праздник людей, без чьей слаженной работы остановился бы весь мировой товарооборот.

Мы, как никто другой, понимаем, насколько важен ваш труд. Для логистов, импортеров и предпринимателей таможенник — это не просто представитель власти, а ключевой партнер на пути товара от поставщика к потребителю. Ваши решения помогают нам работать быстрее, а ваша бдительность — работать безопаснее.

В ваш профессиональный праздник мы хотим сказать вам огромное спасибо! Спасибо за терпение в решении сложных вопросов, за компетентность в консультациях и за скорость в принятии решений.

От всей души желаем вам легких деклараций, понятных регламентов и попутного ветра во всех профессиональных начинаниях! Пусть на вашем пути встречаются только добросовестные участники ВЭД, а рабочие будни приносят не только пользу стране, но и личное удовлетворение.

С праздником!

Анатолий Якимов
Работа
25 октября - День таможенника в России 2025: профессионалы таможенного оформления в АО «ВЭД Агент»
Фото с сайта freepik.com носит иллюстративный характер

25 октября отмечается День таможенника в России. В АО «ВЭД Агент» есть отдел таможенного оформления, в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Накануне праздника ChinaLogist задал им несколько вопросов. А так как они скромные и попросили оставить ответы анонимными.

Анатолий Якимов
Таможня
Рост экспорта и рост импорта из Китая: итоги работы таможен Дальнего Востока, Сибири и Урала за 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

Рост товарооборота, усиление контроля и углубление торговых связей с Китаем стали важными трендами работы российских таможенных органов в первых трЕх кварталах 2025 года. Данные Дальневосточного, Сибирского и Уральского таможенных управлений свидетельствуют о значительном перераспределении внешнеторговых потоков в пользу азиатского направления, особенно в контексте сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Хотите домашнего робота: Китай начал выпуск Bumi — гуманоида за 114 000 рублей
Фото компании Noetix Robotics

Пекинский стартап Noetix Robotics вывел на рынок нового компактного человекоподобного робота Bumi по цене всего примерно 114 000 рублей (9998 юаней). Это значительный прорыв в области доступности гуманоидных роботов, ориентированный на образование и повседневное использование.

Анатолий Якимов
Таможня
2000 электродрелей задержали в Самарской области
Фото пресс-службы Приволжского таможенного управления

Самарские таможенники в октябре 2025 года пресекли попытку незаконного ввоза крупной партии аккумуляторных дрелей из Китая по поддельным таможенным декларациям. В районе поселка Большая Черниговка были остановлены две фуры, направлявшиеся из Казахстана, в грузовых отсеках которых обнаружено около 40 тонн электроинструментов на общую сумму порядка 1,5 миллиона рублей.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайский садовый инвентарь оптом: обзор производителей, новинки и цены
Фото с сайта freepik.com

В последние годы Китай уверенно занимает лидирующие позиции на мировом рынке садово-огородного инвентаря. Причины этого – масштабное производство, развитие технологий, а также выгодное соотношение цены и качества. Для российских импортеров важно знать, где в Китае находятся центры производства садового инвентаря, какие бренды заслуживают внимания, какие новинки предлагает рынок в 2025 году и чем объясняется популярность китайских товаров в России.

Анатолий Якимов
Маркетинг
Конференция в Москве: как найти надежного партнера в Китае в 2026 году

18-19 декабря 2025 года в Москве пройдет важное событие для бизнеса – конференция «Как найти партнера в Китае: актуальные вопросы и решения для бизнеса», организованная Российско-Китайской Палатой. Мероприятие направлено на поддержку российских компаний, стремящихся наладить эффективное сотрудничество с КНР и другими странами БРИКС.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка: мебель, посуда, инновации на втором этапе в октябре 2025

В Гуанчжоу официально стартовал второй этап 138-й Кантонской выставки, который продлится с 23 по 27 октября 2025 года. Этот этап традиционно фокусируется на товарах общего потребления и предметах для домашнего обихода. В выставочном центре Пачжоу представлено около 25 000 стендов с продукцией более 10 000 компаний, включая производителей мебели, кухонной посуды, бытовых принадлежностей, декоративных элементов для дома, товаров для сада и праздничной атрибутики.

Фото участников выставки
Анатолий Якимов
Таможня
Пропускная способность ЖДПП «Пограничный» выросла за счет инновационного досмотрового комплекса
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

В железнодорожном пункте пропуска «Пограничный» Уссурийской таможни начал работу новый стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, который значительно повышает эффективность контроля грузов на границе. Комплекс успешно прошел все необходимые тестирования и технические проверки, став одним из самых современных средств досмотра в регионе.

Анатолий Якимов
Экспорт
Рапсовое масло из России: почему Китай увеличивает экспорт, какие регионы лидируют
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В период с января по сентябрь 2025 года Россия значительно увеличила экспорт рапсового масла в Китай, прибавив к объемам поставок треть и укрепив свое лидерство на этом рынке. По данным Государственного таможенного управления Китая, стоимость импортируемого российского рапсового масла достигла 975,4 миллиона долларов США, что заметно превышает сумму в 735,9 миллиона долларов, зарегистрированную в прошлом году за аналогичный период. Такой рост обусловлен расширением площадей под посев рапса в России и возрастающим спросом на данную продукцию в различных отраслях промышленности Китая, особенно в пищевой сфере.