Андрый Комаринський

Хранения зерновых

Перед сбором зерновых, подписали договор со владельцем склада что он обязуется хранить мое зерно. Завезли мы ему на склад 2.5 тысяч тонн зерна, оплачивали за аренду каждый месяц, весной спустя пол года я решил продать это зерно и начали вывоз, оказывается что 40тонн где-то испарились, владелец склада ссылается на грызунов и испарения самого зерна. Должен ли вернуть мне все зерно, до зернышка, владелец склада?
Елена Космичная
Согласно «Норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки при хранении» элеватор имеет законное право списать некоторое количество зерна. Например, у Вас хранилось 2,5 тысячи тонн кукурузы, зерно хранилось 6 месяцев. То элеватор, при напольном хранении, может списать 41,250 тонн.
Игорь Давыденко
Елена права, владелец склада имеет все основания списать 40 тон зерна. К сожалению вы ему ничего не сможете предъявить.
Максим Петров
Для разрешения этого вопроса нужно внимательно читать текст договора. Какой процент потерь был допустим при хранении? Как рассчитывались нормы естественной убыли зерна? Было ли указано в тексте договора, что возможна естественная убыль зерна? Должен ли владелец склада полностью устранить потери за счет грызунов? На ком лежала ответственность за то, чтобы не допустить потерь зерна? Как правило, все это прописывается в договоре. Для этого договор и заключается, чтобы контролировать риски при хранении.
Надежда Волкова
Чтобы у вас не возникало такой проблемы в дальнейшем, советую вам хранить зерно на своем складе. Так выгоднее.
Дмитрий Новичихин
Я согласен, что есть определенные нормы усушки зерна. Для этого при сдаче зерна на склад необходимо было провести его экспертизу на влажность, класс зерна. А вот с грызунами должен бороться владелец склада. Так что внимательно составляйте договора на временное хранение.
Юля Зайцева
В этом случае вы ничего не предъявите, и он не должен вам ничего возвращать, ни одного зернышка. Читайте внимательнее на будущее договор, который вы заключаете.
Игорь Усик
[quote=Евгения Медведева]
Чтобы у вас не возникало такой проблемы в дальнейшем, советую вам хранить зерно на своем складе. Так выгоднее.
[/quote]
В любом случае потеря при хранение зерна будут, и не имеет значения на своём складе или арендовать, для этого и существует "Нормы естественной убыли зерна"!
Татьяна Воропай
Каждый месяц зерновой склад должен был вручать вам акт выполненных работ по хранению зерна(скорее всего так и было),где указывался вес хранимого зерна,этот вес с каждым месяцем уменьшался и вы не могли этого не видеть.Зерновой склад в течении месяца ваше зерно сушил,подрабатывал,вентилировал,продувал...,в противном случае зерно сгниет,но при этом происходит естественная убыль зерна и вес снижается.
Света Анохина
Никуда ваше зерно не делось, а списалось весами. Сами храним несколько видов зерновых и в немалых количествах. Вам нужно было узнать прежде чем отдавать зерно кладовщику, он тут не причем.
Николай Васильев
Это размер убыли для Вашего количества хранимого зерна вполне допустимый и естественный. Ничего Вы не добьётесь своими претензиями.
Андрей Добкин
Испарение зерна – это очень интересно! У вас есть документы, по которым можно доказать, сколько зерна вы на склад послали? Важны доказательства для разбирательств.
Регина С
В контракте должны были упомянуть пункт об ответственности за хранимый товар (зерно) со стороны владельца склада. Нельзя просто так оставлять пропажу вашего товара – собирайте доказательства.
Элла Шейхова
Конечно от такого случая никто не застрахован, но только правильное составление договора могло бы вам помочь в этой ситуации, теперь вы не сможете ничего доказать, увы!
Николай Васильев
Думаю, что Вам можно восполнить ваше "утерянное" зерно, если в договоре о хранении зерна не было сказано о естественных его потерях. Если же оговаривалось и об издержках во время хранения, то Вы ничего не добьётесь. А так- дорога в суд!
Ирина Лабушева
Я думаю, вам ничего не удастся доказать. Для начала вам нужно было грамотно составить договор. Но в принципе, вы не так и много зерна потеряли.
Надежда Струнникова
Если возникла такая острая ситуация по поводу недостачи, то я порекомендовала бы вам обратиться в следственную лабораторию за консультацией или проведением экспертизы с зерном, после которой лаборант должен будет составить акт о возможном количестве высыхания зерна с того количества, которое было предоставлено на склад. С этого количества зерна, которое будет указано в акте, вы не сможете потребовать никакого ущерба ни в материальном плане, ни в зерновом с владельца склада. А то, что крысы растаскали, это уже другой вопрос. Владелец склада должен был предусмотреть все нюансы, которые касаются склада и предотвратить их. В этом случае, вы сможете документально потребовать с владельца склада и материальный ущерб.
Александр Петров
В договоре, Вы должны были указать точное количество зерна которое сдали на хранение. Если в договоре ничего не сказано о том, что какой-то процент зерна Вам могут не вернуть из-за грызунов или по другим причинам, то тогда следуют обращать в ту инстанцию, которую Вы определили в договоре для решения спорных вопросов.
Александр Алексеенко
Нужно в договор вносить момент в котором четко будет указываться количество зерна которое принял кладовщик, допустимый процент убыли зерна. В вашем случае вы ничего не докажете, а зерно и в правду может как потерять влагу, так и быть украдено кладовщиком или грызунами.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.