Анатолий Якимов

11 000 компаний России присоединились к маркировке игрушек

Фото с сайта unsplash.com

В системе маркировки России «Честный знак» зарегистрировали более 11 тысяч компаний, занятых на выпуске детских игрушек. Это обеспечивает высокий уровень реализации бизнеса.

Раннее подключение компаний – это шаг к легализации рынка игрушек. Об этом рассказал руководитель направления товаров народного потребления в Центре развития перспективных технологий Алексей Родин. 1 декабря 2024 года завершился добровольный эксперимент по маркировке игрушек, который успешно провел Центр.

Правительство России планирует ввести обязательную маркировку детских игрушек. С 1 марта 2025 года открыли регистрацию участников, а с 1 сентября 2025 года начнут определять уникальные коды на продукцию. Эта мера направлена на борьбу с контрафактом и на безопасность детских товаров. В 2024 году доля нелегального сегмента на рынке детских товаров составила по оценкам экспертов 35%. Внедрение маркировки должно помочь снизить этот показатель.

– Мы рекомендуем бизнесу присоединяться к системе уже сейчас, на подготовительном этапе. Это поможет безболезненно адаптироваться к новым требованиям и избежать сбоев в будущем, – рассказала президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина в интервью ТАСС.

Какие преимущества даст раннее подключение к «Честному знаку»

Повышение конкурентоспособности

Компании, которые рано присоединяются к системе, могут повысить конкурентоспособность на рынке, поскольку они уже готовы к новым требованиям и могут оперативно реагировать на изменения в законодательстве.

Улучшение учета и логистики

Маркировка позволяет оптимизировать учет товаров и логистические процессы, что помогает бизнесу более эффективно управлять запасами и поставками.

Сокращение бумажного документооборота

Электронный документооборот в рамках системы маркировки позволяет сократить количество бумажных документов, что повышает продуктивность работы сотрудников и снижает расходы.

Борьба с контрафактом

Раннее подключение к системе маркировки помогает бизнесу легализовать свою деятельность и бороться с контрафактной продукцией, что в конечном итоге повышает доверие потребителей к бренду.

Плавный переход к новым требованиям

Раннее подключение позволит избежать сбоев в работе при наличии обязательной маркировки, что особенно важно для компаний, которые не готовы к новым требованиям в последний момент.

Какое наказание предусмотрено за ошибки при маркировке игрушек

За ошибки в системе маркировки могут быть применены следующие штрафы:

Отсутствие маркировок:

Для юридических лица и ИП – до 10 000 рублей; для юридических лиц – до 300 000 рублей.

Неправильная маркировка:

Для ИП — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Поддельные коды маркировки:

Штраф до 300 тысяч рублей или доход за период до 2 лет или лишение свободы до 3 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или доход за период до 6 месяцев.

Нарушения в особо крупных размерах:

Лишение свободы до 6 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или доход за период до 5 лет.

Нарушение сроков передачи данных:

Штрафы за непередачу или передачу ложных сведений о маркировке.

Данные штрафы могут применяться в зависимости от тяжести нарушения и категории товара.

Какие игрушки подлежат маркировке

  • Самокаты, ходунки, педальные машинки и подобные игрушки на колесах (за исключением трехколесных велосипедов);
  • Коляски для кукол;
  • Наборы электрических гоночных автомобилей;
  • Настольные игры для детей до 14 лет.

Также в список маркируемых игрушек входят куклы, мягкие игрушки, игрушечные поезда, автомобили, конструкторы, головоломки, игровые карты и другие. Исключение – навесы, трехколесные велосипеды и елочные украшения.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум