Анатолий Якимов

Как изменится рынок грузоперевозок Россия-Китай в летнем сезоне 2025: аналитика и прогнозы экспертов

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Тренды грузоперевозок между Китаем и Россией в летнем сезоне». Эксперты АО «ВЭД Агент» – аналитик отдела логистики Валерия Гарнец и ведущий специалист по автоперевозкам Елизавета Рагозина рассказали о том, что ожидает рынок перевозок по направлению Россия – Китай летом 2025 года.

Как отметила Валерия Гарнец, начиная с декабря прошлого года ставки по направлению Китай-Россия начали ощутимо снижаться. В конце 2024 год перевозка 40-футового контейнера из КНР в Москву стоило около 8 тысяч долларов США. На текущий момент ставка составляет уже около 4−4,3 тысячи долларов США. Аналогичная картина наблюдается и на перевозках 20-футовых контейнеров.

Мо мнению эксперта, это связано с общим снижением грузовой базы по направлению Китай-Россия.

− Крупнейшие морские операторы отмечают, что за первый квартал 2025 года объем импорта снизился на 7-9% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Несмотря на то, что традиционно в начале мая и июня отмечается острый дефицит мест и контейнеров, в этом году этого не ожидается, − сказала Валерия Гарнец.

На затишье сыграл тот фактор, что на протяжении 90 дней было затишье по направлению Китай-Северная Америка, из-за чего в КНР образовался переизбыток контейнеров. Тем не менее, сейчас крупные операторы и собственники контейнеров фиксируют недостаток как 20-футовых, так и 40-футовых контейнеров в некоторых локациях.

Еще один фактор − снижение мирового индекса контейнерных перевозок. Правда сейчас этот показатель начинает незначительно расти.

− Немаловажным фактором по направлению Россия-Китай стало перераспределение грузопотоков через сухопутные пограничные переходы. В феврале 2025 года китайские железные дороги начали активно субсидировать экспорт из Китая по направлению на Москву. Это привело к снижению ставок с 6 тысяч долларов США до 3−3,5 тысячи долларов США. На данный момент ставки поднялись до 4,3−4,5 тысячи долларов США, − сообщила аналитик отдела логистики АО «ВЭД Агент».

Фото из архива chinalogist

Елизавета Рагозина рассказала о тенденциях международной логистики в автоперевозках на примере индикаторов рынка «Атракс» и FTL-перевозок

− До декабря 2024 года, рынок ставок был волатилен, на рынке автоперевозок фиксировалось как повышенный спрос, так и повышенные предложения. В конце года был значительный рост ставок, и спрос преобладал над предложениями. С января 2025 года по февраль была значительная просадка по спросу на грузоперевозки и предложение преобладало над спросом. В начале мая баланс сместился сторону преобладания спроса над предложением, то есть количество грузов было фактически больше, чем предлагаемый транспорт, − отметила ведущий специалист по автоперевозкам АО «ВЭД Агент».

В середине мая уже ситуация выровнялась: спрос сравнялся с предложением. Сейчас ставки не растут, но и не падают. Это говорит о том, что количество предлагаемого транспорта больше, чем предложений по грузам. В связи с этим, перевозчики вынуждены снижать тарифы. Сейчас они ниже на 25-30% по сравнению с началом мая. При этом себестоимость доставки груза выросла. Из-за высокой ключевой ставки Банка России, лизинговые платежи и обслуживание транспорта сохраняются на высоком уровне. На рынке автоперевозок сложилась ситуация, когда владельцы транспорта готовы везти грузы чуть ли не в убыток. Кроме того, крупные игроки демпингуют: намеренно снижают цены и едут по ставкам, которые даже могут не окупать себестоимость.

А за счет новых участников рынка автоперевозок выросла конкуренция. Также наблюдается профицит свободного транспорта, в том числе полуприцепов. И большое количество транспорта просто простаивает.

− С учетом того, что сейчас рынок пошел в сторону стабилизации цен и на лето 2025 года, никаких резких подъемов и сильной волатильности ставок не ожидается. По некоторым направлениям, конечно, возможен рост, но мы прогнозируем, что он будет незначительным – не более 15%, − отметила Елизавета Рагозина.

Фото с сайта unsplash.com

По ее словам, для импортеров и грузовладельцев сейчас идеальное время для организации автоперевозок. В минимально сжатые сроки можно подать машину, при этом с сохранением хороших ставок и сервиса ввиду высокой конкуренции на рынке. Однако к концу года в виду сезонности ожидается увеличения ставок на 30%.

Эксперт также рассказала об обеление экспорта со стороны китайских властей. В Китае идет ужесточение валютного контроля. Со стороны государства поставлена задача по организации процессов международных сделок прозрачным.

Елизавета Рагозина затронула тему как избежать простоев и дополнительных затрат. В первую очередь нужно подготовить груз к перевозке: проверить исправность упаковки и тары, груз на соответствие действующим стандартам и техническим условиям, маркировку товара для его идентификации на складах перегруза.

Упаковка должна защищать от любых случайных повреждений и несанкционированного проникновения. Необходимо учитывать вид груза, так как для каждого требуется свой вид упаковки. Для груза в коробках лучше сделать обрешетку или паллетировать его. Это необходимо для ускорения погрузо-разгрузочных работ и сохранности груза.

В зависимости от кубатуры, весогабаритных параметров груза выбираем наиболее оптимальный тип транспортного средства. В этом смогут помочь китайские поставщики и агенты, которые организовывают логистику. Далее нужно собрать корректный и полный комплект документов: экспортная декларация, инвойс, упаковочный лист, ЦМР, также рекомендуем составить письмо о назначении товара, которое помогает ускорить прохождение границы. Все документы важно составить заранее – до погрузки машины. Немаловажно определить заранее наиболее рациональный маршрут и выбрать пункт таможенного оформления, учитывая загруженность погранпереходов, таможенных постов, СВХ, наличие свободных транспортных средств.

В завершении вебинара Елизавета Рагозина предложила всем участникам в случае возникновения вопросов обращаться в АО «ВЭД Агент» за консультацией по выбору типа перевозки – автомобильной, железнодорожной, морской; маршрута и так далее.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.

Анатолий Якимов
Таможня
Новые возможности на российско-китайской границе: «Кани-Курган» готов на 82%
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Основные работы по строительству Международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган» на границе России и Китая завершены на 82%. Пункт пропуска, расположенный в Приамурье, входит в национальный проект «Эффективная транспортная система». Через МАПП будут проходить до 862 транспортных средств и 5,5 тысячи человек в сутки.

Анатолий Якимов
Маркетинг
Международные выставки IGHE и IAEA 2025 — новые возможности для бизнеса
Фото предоставлено организаторами выставки IGHE

С 25 по 27 ноября 2025 года в московском «Тимирязев Центре», расположенного по адресу: улица Верхняя аллея, дом 6, строение 1, пройдут сразу две международные выставки: International Gifts & Housewares Expo (IGHE) – важное событие года для производителей и поставщиков товаров для дома и подарков и International Electronics & Smart Appliances Expo, (IAEA ) посвященная бытовой технике и электронике.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.

Анатолий Якимов
Новый указ Владимира Путина: ввоз продукции из ЕАЭС без документов до 10 декабря
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин подписал новый указ, который допускает ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию без обязательной маркировки и подтверждающих документов до 10 декабря 2025 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Как не потерять деньги при оплате поставщикам с Canton Fair: безопасные схемы платежей из России в 2025 году

На втором этапе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, который успешно завершился, многие российские посетители выбрали товары и подписали договоры с китайскими поставщиками. Сейчас перед ними стоит важная задача — организовать безопасную и выгодную оплату счетов с учетом особенностей международных переводов из России.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.

Анатолий Якимов
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.