Анатолий Якимов
Импорт

Какие импортные товары попали под маркировку «Честный знак» в 2025 году

Фото с сайта unsplash.com

С 2019 года в России введена обязательная маркировка товаров. Первыми под этот процесс попали алкоголь и табачная продукция. В 2025 году вводятся новые группы товаров, подлежащих маркировке.

Средства идентификации, которые представляет из себя специальный код, наносят на потребительскую упаковку, на сам товар или на ярлык. В первую очередь ее наносят на те товары, которые легко подделать. Маркировка содержит информацию о производителе, дате производства, сроки годности продукции и другие важные продукции.

В магазинах товар с маркировкой «Честный знак» сканируется на кассах, и если система выдает ошибку, то тогда покупка не удастся. Это может произойти из-за истекшего срока годности или нелегального происхождения продукции.

В 2025 году вводится маркировка «Честный знак» на бакалейную продукцию. С 1 апреля без маркировки будет запрещено реализовывать снеки, а с 1 июля – соусы, специи, уксусы. Однако оборот такой продукции возможен до окончания срока годности.

С 1 января 2025 года запрещается реализовывать оставшиеся немаркированные велосипеды и велосипедные рамы. Участники оборота должны предоставить в «Честный знак» сведения об обороте товара и их выводе, например, продажа или утилизация.

С 1 марта 2025 года вводится маркировка на биологические активные вещества. Реализовывать их можно также до окончания срока годности. Такие же правила действуют и на влажные корма для животных.

С 1 марта 2025 года участники «Честного знака» обязаны предоставить сведения о выводе ветеринарных препаратов из розничного оборота, а с 1 сентября – препаратов, не относящихся к розничному обороту.

Информация подготовлена по мматериалам сайта glavbukh.ru

Также нужно предоставить информацию о выбытии из оборота пивобезалкогольной продукции в кегах, не связанной с розничной продажей, произведенной и ввезенной с 1 марта 2025 года.

С 1 марта 2025 года будет необходимо нанести маркировку и внести данные в систему мониторинга на медицинские перчатки, а также сведения о выводе из розничного оборота, а с 1 сентября предоставить данные об обороте.

С 1 марта 2025 года средства идентификации наносят на консервированную продукцию, изготовленную крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными производственными кооперативами. Также необходимо предоставить информацию в систему мониторинга.

С 1 мая 2025 года обязательной маркировке и предоставлению информации в систему мониторинга подлежат косметические средства и товары бытовой химии: мыло, моющие средства, чистящие порошки и пасты, средства для бритья, дезодоранты и антиперспиранты, средства для ванн. С 1 июля такие правила вводятся для средств для волос, ароматизаторов воздуха. С 1 октября – на косметические средства, средства для гигиены полости рта и зубов.

С 1 марта 2025 года информацию о маркировке нужно будет предоставить в систему мониторинга, их обороте и выводе из оборота перчаток и рукавиц, нижнее белье из трикотажа, хлопчатобумажных тканей, детскую одежду, купальники, чулочно-носочную продукцию, шарфы и шали, галстуки, платки, головные уборы, детали для изготовления обуви, шляп.

С 1 сентября 2025 года под обязательную маркировку попадают смазочные материалы и автомобильные жидкости. При этом участники оборота такой продукции могут ее маркировать и передавать информацию в систему мониторинга с 1 апреля 2025 года.

С 1 октября 2025 года запрещен оборот технических средств реабилитации без маркировки «Честный знак».

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Логистика
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото: пресс-служба РЖД
Елена Каспирович
Импорт
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.