Анатолий Якимов
Импорт

Какие импортные товары попали под маркировку «Честный знак» в 2025 году

Фото с сайта unsplash.com

С 2019 года в России введена обязательная маркировка товаров. Первыми под этот процесс попали алкоголь и табачная продукция. В 2025 году вводятся новые группы товаров, подлежащих маркировке.

Средства идентификации, которые представляет из себя специальный код, наносят на потребительскую упаковку, на сам товар или на ярлык. В первую очередь ее наносят на те товары, которые легко подделать. Маркировка содержит информацию о производителе, дате производства, сроки годности продукции и другие важные продукции.

В магазинах товар с маркировкой «Честный знак» сканируется на кассах, и если система выдает ошибку, то тогда покупка не удастся. Это может произойти из-за истекшего срока годности или нелегального происхождения продукции.

В 2025 году вводится маркировка «Честный знак» на бакалейную продукцию. С 1 апреля без маркировки будет запрещено реализовывать снеки, а с 1 июля – соусы, специи, уксусы. Однако оборот такой продукции возможен до окончания срока годности.

С 1 января 2025 года запрещается реализовывать оставшиеся немаркированные велосипеды и велосипедные рамы. Участники оборота должны предоставить в «Честный знак» сведения об обороте товара и их выводе, например, продажа или утилизация.

С 1 марта 2025 года вводится маркировка на биологические активные вещества. Реализовывать их можно также до окончания срока годности. Такие же правила действуют и на влажные корма для животных.

С 1 марта 2025 года участники «Честного знака» обязаны предоставить сведения о выводе ветеринарных препаратов из розничного оборота, а с 1 сентября – препаратов, не относящихся к розничному обороту.

Информация подготовлена по мматериалам сайта glavbukh.ru

Также нужно предоставить информацию о выбытии из оборота пивобезалкогольной продукции в кегах, не связанной с розничной продажей, произведенной и ввезенной с 1 марта 2025 года.

С 1 марта 2025 года будет необходимо нанести маркировку и внести данные в систему мониторинга на медицинские перчатки, а также сведения о выводе из розничного оборота, а с 1 сентября предоставить данные об обороте.

С 1 марта 2025 года средства идентификации наносят на консервированную продукцию, изготовленную крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными производственными кооперативами. Также необходимо предоставить информацию в систему мониторинга.

С 1 мая 2025 года обязательной маркировке и предоставлению информации в систему мониторинга подлежат косметические средства и товары бытовой химии: мыло, моющие средства, чистящие порошки и пасты, средства для бритья, дезодоранты и антиперспиранты, средства для ванн. С 1 июля такие правила вводятся для средств для волос, ароматизаторов воздуха. С 1 октября – на косметические средства, средства для гигиены полости рта и зубов.

С 1 марта 2025 года информацию о маркировке нужно будет предоставить в систему мониторинга, их обороте и выводе из оборота перчаток и рукавиц, нижнее белье из трикотажа, хлопчатобумажных тканей, детскую одежду, купальники, чулочно-носочную продукцию, шарфы и шали, галстуки, платки, головные уборы, детали для изготовления обуви, шляп.

С 1 сентября 2025 года под обязательную маркировку попадают смазочные материалы и автомобильные жидкости. При этом участники оборота такой продукции могут ее маркировать и передавать информацию в систему мониторинга с 1 апреля 2025 года.

С 1 октября 2025 года запрещен оборот технических средств реабилитации без маркировки «Честный знак».

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Финансы
100 рублей за доллар — это больно или нормально?
Фото: скриншот с сайта ЦБ РФ

Как же сделать, чтоб всем было хорошо? У Германа Грефа есть идея на этот счёт

Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.