Анатолий Якимов

От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году

Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Уральский федеральный округ занял второе место после Москвы по объемам импорта экзотических фруктов. Так, в 2024 год на Урал завезли 1 540 тонн манго на 290 миллионов рублей, что на 210% больше, чем в 2023 году. В первом квартале 2025 года из 960 тонн экзотических фруктов, 580 тонн пришлось на манго. 220 тонн прибыли в Свердловскую область, 190 тонн в Челябинскую и 120 тонн– в Тюменскую.

Кроме того, в Россию в 2024 году ввезли 8 200 тонн личи, на 180% больше, чем в 2023 году, 5 600 тонн драгонфтутов – на 145 % больше, 3 100 тонн кумквата и 1 900 тонн мангостина.

По информации ритейлеров, цена на китайские манго в 1,5-2 раза ниже бразильских или тайских. При этом, доставка автотранспортом через Казахстан занимает 7-10 дней. Кроме того, у Китая есть возможность поставлять экзотические фрукты круглый год за счет южных регионов и теплиц в провинции Юньнань.

Так как фрукты относятся к скоропортящимся грузам, таможенное оформление и фитосанитарный контроль не превышает четырех часов.

– Таможенный контроль скоропортящихся товаров осуществляется в приоритетном порядке. Мы понимаем, как важно сохранить свежесть фруктов и оперативно доставить их к потребителям. Поэтому таможенные формальности проходят в максимально сжатые сроки, – отметил начальник Октябрьского таможенного поста Екатеринбургской таможни Владимир Фельдшаров

В 2025 году введен электронный сертификат происхождения, который сокращает бумажную волокиту.

– Раньше 80% манго шло через Москву, но теперь логистические компании активно развивают прямые поставки в регионы. Например, в Екатеринбург фрукты везут без перегрузки в столице — это экономит до 20% стоимости, – рассказала глава Ассоциации импортёров фруктов Анна Семенова.

К концу 2025 года импорт манго в Россию может вырасти до 30 тысяч тонн.

Урал превращается в хаба для китайской экзотики. Если раньше манго здесь считались деликатесом, то теперь их можно купить даже в сетевых магазинах за 150–200 рублей за штуку. Главные драйверы роста – цена и скорость доставки.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.