
С начала 2025 года грузоперевозки из Китая в Россию продолжают занимать уверенную позицию в международной логистике, демонстрируя стабильность. Однако в отрасли происходят столь же важные изменения. Аналитики рынка отмечают, что чаще всего стали ввозить потребительские товары, электронику, бытовую технику, а также промышленное оборудование и автозапчасти.
Эксперты крупных логистических компаний подтверждают, что среди грузов сохраняется высокий спрос на электронику и бытовую технику всех ценовых категорий — от смартфонов и ноутбуков до умных часов и аксессуаров для дома и спорта. Рост популярности китайских автомобилей приводит к увеличению импорта запчастей, светодиодного освещения и видеорегистраторов.
Несмотря на общую тенденцию снижения грузооборота в торговых перевозках на 20%, участники рынка фиксируют существенный рост. Так, отмечается увеличения объемов автоперевозок из Китая на 50%. Это связано с улучшением условий труда, а также с увеличением количества китайских перевозчиков на российском рынке, услуги которых зачастую ниже.
Тарифы на перевозки всех видов транспорта продолжают снижаться. Стоимость морской доставки 40-футового контейнера из Шанхая во Владивосток упала на 17% до 1,2–1,3 тысячи долларов США. Железнодорожные тарифы на мультимодальных маршрутах сократились на 13%, например, доставка прямыми поездами из Шанхая в Москву снизились на 23-33%. Автоперевозки стали дешевле на 15–28%. При этом, перевозки весенних партий товара выросли в 2 раза, что говорит о росте эффективности логистики. Средний вес авиадоставок увеличился на 10%. Это произошло за счет снижения тарифов.
– Стоимость одного килограмма груза, при перевозке партии от 300 килограммов, на маршруте Шанхай – Москва с 420 рублей в январе снизилась до 285 рублей в июле, что составило 32,14%. На снижение стоимости доставки влияет, прежде всего, сезонный фактор, а также появление новых игроков на рынке авиаперевозок, – рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.
Однако большинство экспертов уверены, что уже в ближайшее время начнется рост стоимости доставки из Китая в Россию. Многие компании сейчас работают на уровне рентабельности. И чтобы выжить они будут просто вынуждены поднимать тарифы. Тем не менее, снижение тарифов и благоприятный курс юаня к рублю делают импорт из Китая более выгодным для российских компаний, что стимулирует дальнейшее развитие торговых отношений и логистики.
Для доставки товаров из Китая в Россию советуют обращаться к проверенным компаниям, которые работают на рынке достаточно давно. Например, компания «ВЭД Агент» занимается перевозкой грузов уже на протяжении 20 лет.