Анатолий Якимов

Расширение маркировки товаров в России в 2025 году: прозрачность и борьба с контрафактом

Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Под процесс обязательная маркировка товаров Первыми попали алкогольная и табачная продукция. Это произошло в 2019 году. В 2025 году в систему «Честный знак» вводят новые группы товаров, подлежащих маркировке.

В 2025 году Россия продолжит уточнение перечня товаров, нарушений обязательной маркировки в системе «Честный знак». Эта мера направлена на повышение прозрачности рынка, обеспечение контрафактной продукции. Маркировка включает в себя специальные коды Data Matrix, содержащие информацию о производителе, дате производства и другие важные сведения. Эти коды носят на товары, которые легко подделать, такие как одежда, обувь и парфюмерия.

Новые товары под маркировку

С 1 апреля 2025 года маркировка обязательна для бакалейной продукции, включая снеки, а с 1 июля – для соусов, специй, уксусов. Однако реализация немаркированных продуктов разрешена до истечения срока годности. С 1 января 2025 года запрещена продажа немаркированных велосипедов и велосипедных рам.

В марте 2025 года стартовала маркировка биологически активных добавок и влажных кормов для животных. Участники системы должны рассчитывать информацию об обороте и выводить эти товары. Также с 1 марта обязательная маркировка введена для медицинских перчаток и консервированной продукции, изготовленной фермерскими хозяйствами.

В мае 2025 года под маркировкой «Честный знак» начнут продавать косметические средства и бытовую химию, а в октябре – средства для гигиены полости рта и зубов. С 1 октября запрещен оборот смазочных материалов и автомобильных жидкостей без маркировки «Честный знак».

Экспертные мнения

По мнению экспертов, расширение маркировки позволит потребителям проверять легальность товаров и обеспечивать безопасность рынка.

– Маркировка товаров – это ключевой инструмент в регионе с контрафактом и повышением доверия к рынку, – считает директор Центра развития перспективных технологий Андрей Соловьев.

Директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максим Курганский считает, что система «Честный знак» позволяет определить, кто произвел продукцию.

– До создания этого механизма вы могли приобрести продукт, не имея представления о том, какая компания его произвела, поскольку данные на упаковке не всегда соответствовали действительности. Сейчас, если вдруг надзорные органы обнаружили фальсификат, подделку, есть возможность отследить, кто получил эти коды, когда их нанесли, какая продукция была изначально заявлена и какая произведена на самом деле. Эта информация передается в контрольно-надзорные органы: Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие, которые следят за качеством заявленной продукции и должны реагировать на выявленные нарушения.

Реализация и перспективы

Система «Честный знак» позволяет отслеживать движение товара от производителя до конечного потребителя, что снижает риск снижения продукции на рынке. Участники системы должны регистрировать свою продукцию и носить на ней уникальные коды Data Matrix, которые затем сканируются на каждом этапе оборота.

Преимущества маркировки «Честный знак»

Защита от контрафакта и некачественной продукции

Маркировка позволяет легко идентифицировать подлинные товары и отличать их от поддельных, что влияет на риск покупки некачественной или опасной продукции.

Улучшение информативности

Маркировка предоставляет покупателям дополнительную информацию о товаре, таком как срок годности, состав, промышленные стандарты и так далее. Это помогает потребителям принимать осознанные решения при покупке.

Удобство в проверке подлинности и происхождения товара

Покупателям не нужно полагаться только на слова продавцов или самостоятельные исследования, чтобы установить подлинность и происхождение товара. Благодаря маркировке достаточно просканировать или проверить код или метку, чтобы получить достоверную информацию о товаре.

Повышение безопасности

Маркировка обеспечивает безопасность граждан, отслеживая всю цепочку от производства до реализации продукции, что особенно важно для продуктов питания, табачных изделий и лекарств.

Возможность обоснованного выбора

Потребители могут проверить легальность товара и получить дополнительные сведения о товарных характеристиках, что позволяет им изучить обоснованный выбор и качество покупательной и безопасной продукции.

Что должен содержать «Честный знак»

Информация о производителе

Название предприятия-производителя, его юридический адрес и другие контактные данные.

Место и дата производства

Данные о том, где и когда был произведен товар, что помогает отслеживать его путь от производства до прилавка.

Артикул и номер стандарта

Дополнительные идентификаторы, которые могут быть полезны для проверки соответствия товара соблюдению стандарта.

История движения товара

Отслеживание товара на всех этапах от производства до продажи позволяет потребителю убедиться, что товар не был поддержан или перевезен нелегально.

Другая информация

Для продуктов питания и других товаров с ограниченным сроком хранения указывается срок годности.

Эти сведения доступны через мобильные приложения, такие как «Честный знак», которые позволяют сканировать коды Data Matrix и получать актуальную информацию о товаре

Принятые меры позволяют России сделать шаг в сторону прозрачности рынка и защиты потребителей от контрафактной продукции.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» 2025: результаты и перспективы развития
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» прошли в Новосибирске с 5 по 7 ноября 2025 года, собрав ведущих экспертов и участников агропромышленного комплекса региона. Среди основных тем форума — системные меры по обеспечению продовольственной безопасности России и развитие экспортного потенциала агропромвшленного комплекса Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Таможня
Маньчжурия–Россия: рекордный рост грузопотока и экспорта по итогам 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

За январь–сентябрь 2025 года товарооборот таможенной зоны Маньчжурии с Россией составил 102,54 миллиарда юаней, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщили в Таможне Маньчжурии. Россия сохранила статус главного торгового партнера приграничного города. На РФ приходится 86,39% всех внешнеторговых операций Маньчжурии за три квартала.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт из Сибири в Китай: запущен первый контейнерный поезд со станции Новокузнецк-Восточный
Фото пресс-службы ЗСЖД

Первый контейнерный поезд с грузом из алюминия отправлен со станции Новокузнецк-Восточный в Кемеровской области на станцию Находка-Восточная в Приморском крае, откуда груз направится в Китай. В составе поезда — 76 контейнеров общим весом около 2 тысяч тонн. Эта отправка стала возможна благодаря масштабной модернизации инфраструктуры станции и внедрению нового оборудования, что обеспечило расширение логистических возможностей Западно-Сибирской железной дороги. Ранее подобные контейнерные поезда на маршруте ЗСЖД формировались только на станции Кемерово-Сортировочное.

Анатолий Якимов
Онлайн-встреча «Кантонская ярмарка 2025»: советы эксперта и практический опыт

АО «ВЭД Агент» и ChinaLogist приглашают на онлайн-встречу «Кантонская ярмарка: опыт успешного участника», которая состоится 12 ноября, в среду. Формат мероприятия — онлайн. Начало в 11:00 по московскому времени.

Фото предоставлено участниками выставки

Кантонская ярмарка – это один из основных бизнес-инструментов для импорта из Китая. Чтобы максимум использовать возможности выставки, предлагаем обсудить практические аспекты с ведущим специалистом ВЭД 1 категории Валерией Баевкиной. Валерия поделится проверенными кейсами и рекомендациями на основе многократного опыта участия в ярмарке.

В программе:

  • Стратегия до ярмарки: как правильно сформировать план и определить цели.
  • Работа на месте: советы по эффективному обходу павильонов и ведению переговоров.
  • Отбор поставщиков: критерии выбора и методы защиты от мошенничества.
  • Тонкости и лайфхаки: важные нюансы логистики, оплаты и культурных особенностей.
  • Ответы на вопросы в прямом эфире.

Мероприятие будет полезно как начинающим, так и опытным специалистам ВЭД, компаниям, желающим начать импорт из Китая, и всем, кто хочет повысить эффективность работы с китайскими поставщиками.

Не пропустите возможность получить концентрированную порцию практического опыта и задать свои вопросы эксперту!

Участие бесплатно, количество мест ограничено. Регистрация доступна по ссылке

Анатолий Якимов
Крупнейшие выставки Китая 2025: бизнес-возможности после Кантонской ярмарки в Гуанчжоу
Фото с сайта https://www.epchinashow.com/

В Гуанчжоу завершилась 138 Кантонская ярмарка, одно из самых значимых событий в мировой торговле и экономике. Это мероприятие для представителей бизнеса из разных стран, желающих ознакомиться с последними трендами, установить новые контакты и заключить выгодные контракты с китайскими производителями. В 2025 году ярмарка продемонстрировала впечатляющий ассортимент изделий из различных отраслей, включая электронику, бытовую технику, товары для дома и промышленное оборудование.

Анатолий Якимов
ФТС назвала главные ошибки при оформлении грузов на границе РФ
Фото Анатолия Якимова

1 ноября 2025 года Федеральная таможенная служба России опубликовала перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых перевозчиками при оформлении грузовых транспортных средств и товаров на автомобильных пунктах пропуска. Цель инициативы — сократить время таможенных операций и минимизировать риски задержек при пересечении границы.

Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.