
Китай и Россия продолжают удерживать прочные торгово-экономические отношения, несмотря на некоторые сложности текущего года. По данным главного таможенного управления Китая, товарооборот двух стран в январе–августе 2025 года составил 143,76 миллиарда долларов США, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт из России в Китай снизился на 9,1% – до 78,99 миллиарда долларов США, импорт китайских товаров в Россию упал на 9,7% – $64,77 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев 2025 года Россия сохраняет положительное торговое сальдо в размере 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% ниже значений 2024 года.
Основная товарная структура российского экспорта в Китай по-прежнему включает энергоресурсы – нефть, природный газ, уголь, а также медь, медную руду, древесину и морепродукты. Несмотря на некоторое сокращение общего объема поставок, поставки руды, меди и никеля в 2025 году демонстрируют рост вплоть до двукратного по сравнению с прошлым годом. В то же время Китай продолжает поставлять в Россию автомобили, тракторы, электронику, промышленное оборудование, одежду, обувь и игрушки. Отмечается, что китайский импорт в РФ увеличился в сегментах промышленного оборудования, оптики и пластмассовых изделий.
Министр коммерции КНР Ван Вэньтао на 28-м заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству отметил готовность Китая способствовать повышению качества двусторонней торговли, в том числе расширять сотрудничество в цифровой экономике и электронной коммерции. Особое внимание уделяется укреплению связей между регионами обеих стран, а также развитию многосторонней мировой торговой системы под эгидой ВТО. Российская сторона во главе с министром Максимом Решетников подтверждает стремление к интенсивному развитию партнерства с Китаем в стратегически важных отраслях и регионах.
Согласно аналитическим прогнозам, несмотря на позитивные стратегические намерения, в 2025 году рост торговли будет более сдержанным из-за внешних санкционных условий и насыщения рынков. Тем не менее, стороны планируют диверсифицировать товарооборот, включая развитие экспорта сельхозпродукции, медицинского оборудования и высокотехнологичных товаров, а также повышение взаимодействия в цифровом секторе и механизмах госчастного партнерства.
Таким образом, в 2025 году российско-китайская торговля сохраняет динамику сложной адаптации к внешним вызовам, при этом стороны фокусируются на повышении качества и технологическом развитии кооперации для укрепления дальнейших перспективных отношений.