
Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.
В августе торговля сократилась к июлю на 6,4%, до 17,9 миллиарда долларов США: экспорт Китая составил 8,55 миллиарда долларов США, что ниже на 5,8%, импорт из России – 9,35 миллиарда долларов США. Снижение 6,9%. Основу российского экспорта в Китай составляют нефть, природный газ, уголь, медь с медной рудой, древесина, топливо и морепродукты. Китай экспортирует в Россию автомобили, тракторы, электронику, промышленное оборудование, а также одежду, обувь и игрушки.
Снижение торговли происходит на фоне рекордов 2023 и 2024 годов, когда товарооборот достигал 240,11 миллиарда долларов США и 244 миллиарда долларов США соответственно. Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в августе отметил, что среднесрочный рост двусторонней торговли может замедлиться из-за санкций и насыщения рынка китайскими товарами.
Как отметил управляющий АО «ВЭД Агент», член Общественного Совета при ФТС России Александр Дегтярев, снижение импорта связано с замедлением экономики РФ, а экспорта – с падением цен на российское сырье.
Среди дополнительных факторов — изменения в глобальной экономике и смещение интересов китайского бизнеса в сторону стран АСЕАН, где наблюдается активное наращивание инвестиций. Тем временем, обе страны стремятся развивать более качественные формы сотрудничества, ориентируясь на промышленно-технологическую кооперацию, однако системность совместных проектов и масштаб взаимных инвестиций остаются под вопросом.
По итогам первого полугодия 2025 года объем инвестиций из Китая в российские промышленные проекты вырос на 12%, что свидетельствует о попытках укрепления долгосрочного сотрудничества несмотря на спад в торговле. В тоже время российские компании заявляют о затруднениях в получении современных китайских технологий из-за ужесточения экспортного контроля.