Елена Венгерская
Финансы

АБИИ кредитует РЖД на $300 млн

Чтобы смягчить негативные последствия пандемии, которые связаны с отменой поездов, сокращением пассажирских перевозок и отсроченными платежами клиентов, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, AIIB, международная финансовая организация, создание которой было инициировано Китаем, банк со штаб-квартирой в Пекине, предоставит ОАО «Российские железные дороги» кредит в рублях, эквивалентный $300 млн. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Национальная сеть пассажирских и грузовых железных дорог в России, ОАО «РЖД», является крупнейшим работодателем страны: на конец 2019 года в корпорации работали около 900 тыс. человек. Железнодорожная система России протяженностью около 85 500 км является третьей по протяженности железнодорожной сетью в мире, второй по величине железной дорогой по грузообороту и четвертой по величине железной дорогой по пассажирообороту.
Маршруты РЖД соединяют ж/д с загруженными морскими портами, обслуживающими Азию и Европу, и служат «сухопутным мостом» между ними, тем самым внося вклад во внутреннюю и внешнюю торговлю России.
Однако, как и все транспортные компании, РЖД сталкиваются с негативным воздействием COVID-19. В частности, сильно пострадали пассажирские железнодорожные перевозки на большие расстояния: в отдельные месяцы падение пассажирооборота достигало 70%.
Кредит, который получат РЖД, согласуется с обязательствами АБИИ по поддержке инфраструктурных клиентов в кризис COVID-19. Благодаря такой поддержке клиенты могут успешно преодолеть временные ограничения ликвидности и сохранить важные долгосрочные инвестиции.
«С помощью этого проекта АБИИ вносит свой вклад в поддержку железнодорожных перевозок, которые остаются социально значимым и наиболее доступным средством передвижения для миллионов граждан, а также эффективным способом перевозки больших объемов товаров и грузов», — отмечает вице-президент банка по инвестиционным операциям Константин Лимитовский.
«Приверженность АБИИ принципам устойчивого развития должна выходить за рамки самой инфраструктуры. Мы также должны учитывать интересы людей — как тех, кто предоставляет услуги, так и тех, кто зависит от этих услуг», — говорится в релизе банка.
Финансирование проекта будет осуществлено из фонда по преодолению кризиса, вызванного COVID-19, который был создан АБИИ.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2015 году для инвестирования в инфраструктурные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставный капитал организации составляет $100 млрд. Китай, Индия и Россия обладают наибольшей долей голосов в совете директоров банка.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Оборудование из Китая для малого бизнеса: выбор, доставка и способы оплаты из России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции на мировом рынке станков и промышленного оборудования. Производители предлагают широкий ассортимент оборудования для малого, среднего и крупного бизнеса, что делает их продукцию востребованной в самых разных отраслях. Особенно популярны среди российских предпринимателей мини-станки и компактные линии, которые можно разместить даже в гараже или небольшом помещении.

Анатолий Якимов
Импорт
От круп до посуды: как будет работать эксперимент по маркировке товаров в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России стартует масштабный эксперимент по маркировке широкого спектра товаров — от продуктов питания до бытовых принадлежностей и косметических изделий. Новая инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и улучшение контроля качества продукции. В рамках эксперимента планируется внедрить цифровую маркировку для круп, меда, зубных щеток, посуды и многих других товаров. Эксперты отмечают, что это важный шаг к цифровизации торговли, но одновременно подчеркивают необходимость учета интересов производителей и потребителей.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия планирует удвоить экспорт сельхозпродукции в Китай к 2030 году — итоги ПМЭФ-2025
Фото с сайта Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Россия – Китай», посвящённая развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, с особым акцентом на агропромышленный комплекс. В дискуссии участвовал руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

Анатолий Якимов
Таможня
Сибирские таможенники и бизнес обсудили ключевые вопросы таможенного контроля и декларирования товаров
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

На прошлой неделе в Красноярске состоялась открытая встреча представителей Сибирского таможенного управления (СТУ) с предпринимателями и деловыми союзами региона, где были рассмотрены ключевые вопросы таможенного контроля и нововведения в таможенном законодательстве. В мероприятии приняли участие начальник СТУ Александр Ястребов, руководство Сибирской электронной таможни, а также член Общественного совета при ФТС России в Сибирском федеральном округе Александр Дегтярев.

Анатолий Якимов
1,4 миллиарда покупателей: бизнес-миссия в Китай для российских компаний
Фото с сайта wikipedia.org/Caliva

Центр поддержки экспорта Новосибирской области приглашает предпринимателей на бизнес-миссию в Китай, г. Харбин, которая пройдет с 5 по 7 августа 2025 года. В рамках делового визита участникам будет предоставлена комплексная поддержка для выхода на китайский рынок: подбор потенциальных иностранных покупателей, анализ экспортного потенциала продукции, помощь в подготовке презентационных материалов с переводом, организация двусторонних встреч с китайскими компаниями, а также содействие в бронировании гостиниц и трансфере на территории Китая.

Анатолий Якимов
Минтранс и АСМАП увеличили квоты на международные перевозки в Китай до 132 тысяч разрешений
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Заместитель министра транспорта Виктор Тимофеев принял участие в Общем собрании Ассоциации международных автомобильных перевозчиков – АСМАП, прошедшем в Москве. В ходе встречи стороны подвели итоги совместной работы и наметили планы по дальнейшему развитию отрасли.

Анатолий Якимов
Забайкальский край запускает приоритетный проект «Восточные ворота» для развития сотрудничества с Китаем
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В Забайкальском крае стартует масштабный проект строительства многофункционального комплекса «Восточные ворота Забайкальск-Маньчжурия», который планируют запустить к 2030 году. Стоимость инвестиционного проекта составляет около 50 миллиардов рублей. Это позволит создать порядка 13 тысяч новых рабочих мест. Об этом рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов на церемонии подписании соответствующего соглашения с руководителем компании-инициатора Виктором Емецем, которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Анатолий Якимов
Новые правила таможенного досмотра КНР : семь категорий товаров под пристальным вниманием
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С мая 2025 года таможенные органы Китая ужесточили контроль за рядом категорий импортных и экспортных товаров, что напрямую влияет на участников внешнеэкономической деятельности. В частности, увеличена частота досмотра и проверок некоторых групп товаров.

Анатолий Якимов
House Expo Shanghai 2025: инновационные технологии и дизайн для умных домов
Фото с сайта выставки

С 6 по 8 августа 2025 года в Шанхае пройдет одна из ведущих выставок Китая — House Expo Shanghai, посвященная современным технологиям в жилищном строительстве, архитектуре и умным системам для частных домов. Мероприятие пройдет на территории Shanghai World Expo Exhibition and Convention Center.

Анатолий Якимов
Российско-китайское сотрудничество: какие регионы задают темп и что ждет впереди
Фото Игоря Акимова с сайта ПМЭФ

По итогам 2024 года пять российских регионов — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Иркутская и Сахалинская области — обеспечили 65% всего внешнеторгового оборота с Китаем. Это подтверждает не только статистика, но и структура логистики: крупнейшие мегаполисы и регионы с развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой становятся ключевыми центрами притяжения китайских инвестиций и торговых потоков.