Елена Венгерская
Экспорт

Агроэкспорт 2020-2021: итоги года и прогнозы от ведущих экспертов отрасли

16 декабря 2020 года Федеральный центр «Агроэкспорт» провел стратегическую сессию «Российский агроэкспорт 2020-2021. Ключевые инструменты продвижения и позиционирования российской продукции АПК на внешних рынках». Руководители Минсельхоза России, отраслевых союзов и ассоциаций, крупных компаний-экспортеров обсудили результаты российского экспорта продукции АПК в текущем году, сложившиеся тенденции и возникающие риски, а также поделились прогнозами и ожиданиями на 2021 год. В мероприятии приняли участие более 550 человек, из которых около 500 присутствовали в онлайн-формате.
Уходящий год выдался очень непростым из-за пандемии Covid-19 и соответствующих карантинных мер, однако российский АПК продемонстрировал устойчивость и надежность своей работы, сказал заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, открывая сессию. Факторы устойчивости, хорошо выстроенных каналов поставок и конкурентоспособности будут иметь важное значение и в следующем году. «Для того, чтобы укрепить конкурентоспособность российского АПК, необходимо тесное взаимодействие между государством и бизнесом. Сегодняшняя сессия – хорошая возможность для Минсельхоза, бизнес-сообщества и ведущих экспертов обсудить актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед агропромышленным комплексом», – отметил Левин.
По состоянию на 6 декабря объем российского агроэкспорта составил 26,5 млрд долл. и по итогам текущего года, согласно прогнозу, превысит 28 млрд долл., подчеркнул руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. В этом году российские продукты поставлялись в 157 стран, и первое место среди импортеров вновь занимает Китай с долей 13,9%. На КНР приходится основная часть российского экспорта мяса птицы, Россия сохраняет лидерство на китайском рынке импорта шоколада, а также вырвалась в лидеры среди поставщиков соевого масла. «Китай – один из самых перспективных и быстрорастущих рынков для российского агроэкспорта. По нашим прогнозам, к 2030 году у отечественных производителей есть реальная возможность удвоить экспорт сельхозпродукции на этот рынок», – заявил Краснов.
Директор центра компетенций в АПК КПМГ Илья Строкин перечислил основные мировые макроэкономические тренды в период пандемии. Среди них – приоритет продовольственной безопасности государств, формирование у потребителей ценности продуктов питания и их влияния на иммунитет, а также цифровизация торговли. Одновременно страны усилили протекционизм в отношении собственных сельскохозяйственных рынков, заметил президент компании «Agrifood Strategies» Альберт Давлеев. «Covid-19 ограничил экспорт из крупнейших стран-поставщиков и дал возможность местным производителям нарастить производство. Таким образом, мировая торговля будет замедляться. В этой ситуации помимо работы по открытию новых рынков необходимы серьезные политические шаги по интеграции в мировую торговлю и создание новых торговых блоков», – указал Давлеев.
В ходе стратегической сессии представители ведущих отраслей российского АПК смогли не только рассказать о достигнутых успехах, но и озвучить риски и проблемы, с которыми производители и экспортеры могут столкнуться в ближайшие годы. Так, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин спрогнозировал краткосрочное снижение объемов вывоза зерна в первой половине 2021 года из-за вводимых ограничений на экспорт, а заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова рекомендовала работать над себестоимостью экспортных партий и снижением логистических затрат. В связи с этим, сообщила она, компания рассматривает вложения в инфраструктуру, в том числе на зарубежных рынках.
Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов обратил внимание на риски высокой зависимости от китайского рынка, на который приходится более 50% всего российского экспорта мяса птицы. В связи с этим птицеводческая отрасль на текущий момент считает приоритетной работу по расширению географии поставок и ассортимента. Открытие рынков является главным вопросом и для свиноводческой отрасли, заверил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: внутреннее производство свинины растет, цены снижаются, в результате чего цены на свинину в стране являются уже одними из самых низких в мире. ГАП «Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы, делает акцент на развитие более широкой географии поставок, подтвердил директор по продажам и стратегическому развитию Дмитрий Антонов. «Помимо Китая это прежде всего страны Персидского залива, где мы были первыми; серьезное место у нас также занимают страны СНГ – их доля находится примерно в паритете с Китаем. Мы нашли варианты логистических цепочек поставок с минимальными транспортными расходами на рынки Африки, Филиппин, очень ждем открытия Сингапура», – проинформировал Антонов.
Что касается мяса КРС, то российский экспортный потенциал в ближайшей перспективе, в основном, связан с продажами премиального продукта, оценил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Ее производство в России будет устойчиво увеличиваться, при этом рост потребления – замедляться. Также большой потенциал имеется у баранины, рынок которой в России только зарождается, выразил уверенность исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Группа «Дамате», реализующая один из первых в стране проектов по индустриальному производству баранины, в 2021 году будет готова предложить на рынок около 15 тыс. тонн баранины в широком ассортименте разделки, и ставит перед собой ориентир, что порядка 10-15% производимой продукции будет экспортно ориентированной, сообщил заместитель генерального директора по региональному развитию и взаимодействию с госорганами компании Андрей Григоращенко.
В развитии экспорта масложировой продукции главным ограничительным фактором является сырьевая база. Тем не менее, пообещал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, к 2024 году задача в увеличении отгрузок до 6,2 млрд долл. будет выполнена. Кроме того, значительным преимуществом российской продукции является экологичность, которая дает возможность продавать с премией, подчеркнул директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Например, по его словам, уже сейчас Россия является одним из крупнейших мировых производителей неГМО-сои. Независимый эксперт отрасли Илья Ильюшин добавил, что перспективным экспортным продуктом для России является также рапсовое масло, это довольно специфичный товар и его отгрузки пока невелики, но у него есть потенциал на азиатских рынках.
Большие надежды молочной отрасли в 2021 году связаны с сухой сывороткой: это обусловлено ростом внутреннего производства сыров и творога и открытием зарубежных рынков, таких как Китай, Алжир, ряд стран Ближнего Востока, в свою очередь рассказал гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. Он напомнил, что на днях отгружена первая партия молочной сыворотки в Китай, и на этом рынке есть «очень хороший потенциал». Помимо КНР значительные объемы молочной продукции импортируют государства Персидского залива, также нужно не забывать про африканские рынки, где могли бы быть востребованы продукты из молочно-растительных жиров, заметил генеральный директор «Стреда консалтинг» Алексей Груздев.
Что касается кондитерской отрасли, то из порядка 4,5 тыс. кондитерских компаний лишь 60-70 из них активно занимаются экспортом, однако в 2020 году, несмотря на все связанные с пандемией сложности, количество экспортеров кондитерских изделий начало увеличиваться. «В 2021 году благодаря разработке концепции продвижения и экспортным гидам мы сможем вовлечь в процесс экспорта еще большее количество производителей», – выразил надежду исполнительный директор Ассоциации «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Площадка Агроэкспорта собрала ключевых представителей подотраслей аграрного сектора для профессионального и открытого диалога, что позволило совместно обсудить текущую ситуацию в российском агробизнесе, поделиться проблемами и рассмотреть варианты их решения.
Участники отметили актуальность и открытость дискуссии. В течение мероприятия были проведены несколько онлайн-опросов, показавших, что несмотря на все сложности, большинство собравшихся смотрят оптимистично на развитие показателей российского агроэкспорта в следующем году.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Доставку грузов из Китая с пассажирской скоростью предлагает Почта России и РЖД
Фото пресс-службы АО «Почта России»

Коммерческие грузы из Китая в России доставят за две недели. Решение о запуске мультимодальных перевозок по маршруту Хуньчунь – Москва позволят импортерам получать массогабаритные параметры международных почтовых отправлений и ускорить доставку.

Почта России и РЖД совместно разработали Е2Е-решение. По Китаю до станции Хуньчунь, в Яньбань-Корейского автономного округа провинции Гирин, грузы доставляют автомобильным транспортом. После чего почтовые отправления перегружают в железнодорожные вагоны, которые через станцию Камышовая следуют до Уссурийска, где их прицепляют к составу почтово-багажного поезда №989 Владивосток – Москва.

Анатолий Якимов
Таможня
Как будут работать пункты пропуска с КНР на китайский Новый год: обновленные данные
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Жизнь в Китае замирает в Новый год по лунному календарю. В этом году праздник Весны в Китае наступает 29 января. Во многих компаниях каникулы начнутся с понедельника 26 января и продлятся до 4-12 февраля.

Chinalogist уже сообщал о том, как будут работать пограничные пункты пропуска в период Чуньцзе – Праздника Весны. Сейчас появилась обновленная информация.

Анатолий Якимов
Импорт
Рекордный объем овощей закупила Россия в КНР в 2024 году
Фото Андреса Каррено/Unsplash.com

Импорт китайских овощей в Россию вырос до 340,3 миллиона долларов США в 2024 году. Такие данные приводит РИА-Новости со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

По данным ведомства, 21% приходится на импорт различных видов лука. На втором месте – томаты, доля которых составила 18%. Еще 16% приходится на баклажаны, спаржу, тыкву и другие товары, в том числе и грибы.

Поставки картофеля выросли в четыре раза – до 17,2 миллиона долларов США. На 411 тысяч долларов импортировали маниок, ямс и тропическое таро. На 17,7 тысячи долларов США ввезли замороженных овощей.

Анатолий Якимов
Импорт
Модные игрушки из Китая популярны во всем мире
Коллаж из фото Марии Г./ozon.ru

Модные игрушки – это специально разработанные дизайнерами и художниками куклы. Впервые они появились на рынке Китая в 2000-м году. Через 16 лет китайский бренд Pop Mart выпустил серию «слепых коробок» «Созвездие Молли», которые были запроданы за четыре (!) секунды предварительной онлайн-продажи. С тех пор рынок модных игрушек динамично развивается, а культура модных кукол стала популярной.

Дизайнерские игрушки – это не только куклы и «слепые коробки», но и подвижные фигурки, тканевые игрушки, конструкторы и даже игральные карты. По информации сайта russian.china.org.cn, в 2023 году общая стоимость рынка индустрии модных игрушек в Китае выросла до 60 миллиардов юаней и составила 20% мирового рынка. При этом эксперты уверены, что индустрия модных игрушек продолжит развиваться. Это связано с несколькими факторами.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт российской рыбы в Китай вырос в 1,5 раза
Фото Натальи Гусаковой/unsplash.com

В 2024 году в КНР ввезли филе и другого мяса рыбы до 86,1 миллиона долларов США. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.

Чаще КНР экспортировала филе и мясо минтая в мороженом виде. Объем поставленной продукции составил 84 миллиона долларов США. Это максимальные поставки, начиная с 2015 года.

Анатолий Якимов
Финансы
Стоимость виз в Китай для россиян осталась прежней
Фото Анатолия Якимова

Консульская служба МИД КНР опубликовало информацию стоимости виз для посещения страны. До 31 декабря 2025 года стоимость виз для граждан России останется прежней.

Однократная виза для посещения КНР россиянами будет стоить 2 500 рублей, двукратная – 5 000 рублей, многократная – 7 400 рублей. Стоимость виз для граждан третьих стран за исключением граждан США, Канады, Сербии, Бразилии, Панамы, Израиля, Аргентины и Румынии будет дешевле. Однократная – 1 500 рублей, двукратная 2 300 рублей, многократная полугодовая – 3 000 рублей и годовая – 4 500 рублей.

Анатолий Якимов
Импорт автомобилей из Китая в Россию вырос на 30,5%
Фото Дениса Невожай/Unsplash

Импорт легковых автомобилей из Китая в 2024 году достиг 15,2 миллиарда долларов США. Рост составил 30,5%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

По информации ведомства, импорт автомобилей из Китая в Россию в декабре снизился на 3,7% к ноябрю – до 1,38 миллиарда долларов США. Пик импорта легковушек отмечали в августе-сентябре – до 1,6-1,8 миллиарда долларов.

Импорт грузовиков из КНР за год снизились на 12,4% –2,7 до миллиарда долларов США, а запчастей вырос на 29,5% за год – до 2,65 миллиарда долларов США.

Редакция
Темный чай «Любао» стал популярнее за пределами Китая
Фото с сайта unsplash.com

Китайский темный чай превратился в тренд напитков в странах, расположенных вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Об сложностях транспортировки в прошлом и почему чай «Любао» стал популярным напитком, рассказало агентство «Синьхуа».

Чай сорта «Любао» с тысячелетней историей включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО за традиционную технику приготовления. Сове название напиток получил в честь поселка Любао, расположенного на территории города Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа. Горы, покрытые туманом, и благоприятный климат – идеальное место для выращивания темного чая.

Анатолий Якимов
Александр Дегтярев: «Цены на импортные товары зависят от курса валют»
Фото из архива Александра Дегтярева

Член Общественного Совета при ФТС РФ и управляющий АО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев в интервью «РБК-Новосибирск» рассказал о причинах повышения  цен на импортные и российские товары, с высокой долей зарубежных деталей.

На продукцию российского производства традиционно влияет рост тарифов ЖКХ, затрат на зарплаты, логистику, сырье и материалы. Александр Дегтярев считает: импортные товары зависят от курса доллара или других мировых валют.

Анатолий Якимов
Внешнеторговые контракты необходимо ставить на учет в уполномоченных банках
Фото с сайта Центрального Банка России

Банк России установил особенности валютного контроля по операциям с цифровыми правами, которые вступили в действие с 11 января 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

«Внешнеторговые контракты, в том числе и те, в расчетах по которым используются цифровые права, подлежат постановке на учет в уполномоченных банках. Для таких контрактов сохранен подход по постановке на учет: по импортным – от 3 миллионов рублей, по экспортным – от 10 миллионов рублей», – подчеркивается в указании Банка России.

В сообщении также говорится о документах, которые необходимо предоставить в банк. Резидент подтверждает информацию об операциях, по передаче или получению цифровых прав в качестве средства платежа по внешнеторговым контрактам, а также при совершении иных валютных операций, которые связаны с цифровыми правами.