Елена Венгерская
Экспорт

Агроэкспорт 2020-2021: итоги года и прогнозы от ведущих экспертов отрасли

16 декабря 2020 года Федеральный центр «Агроэкспорт» провел стратегическую сессию «Российский агроэкспорт 2020-2021. Ключевые инструменты продвижения и позиционирования российской продукции АПК на внешних рынках». Руководители Минсельхоза России, отраслевых союзов и ассоциаций, крупных компаний-экспортеров обсудили результаты российского экспорта продукции АПК в текущем году, сложившиеся тенденции и возникающие риски, а также поделились прогнозами и ожиданиями на 2021 год. В мероприятии приняли участие более 550 человек, из которых около 500 присутствовали в онлайн-формате.
Уходящий год выдался очень непростым из-за пандемии Covid-19 и соответствующих карантинных мер, однако российский АПК продемонстрировал устойчивость и надежность своей работы, сказал заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, открывая сессию. Факторы устойчивости, хорошо выстроенных каналов поставок и конкурентоспособности будут иметь важное значение и в следующем году. «Для того, чтобы укрепить конкурентоспособность российского АПК, необходимо тесное взаимодействие между государством и бизнесом. Сегодняшняя сессия – хорошая возможность для Минсельхоза, бизнес-сообщества и ведущих экспертов обсудить актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед агропромышленным комплексом», – отметил Левин.
По состоянию на 6 декабря объем российского агроэкспорта составил 26,5 млрд долл. и по итогам текущего года, согласно прогнозу, превысит 28 млрд долл., подчеркнул руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. В этом году российские продукты поставлялись в 157 стран, и первое место среди импортеров вновь занимает Китай с долей 13,9%. На КНР приходится основная часть российского экспорта мяса птицы, Россия сохраняет лидерство на китайском рынке импорта шоколада, а также вырвалась в лидеры среди поставщиков соевого масла. «Китай – один из самых перспективных и быстрорастущих рынков для российского агроэкспорта. По нашим прогнозам, к 2030 году у отечественных производителей есть реальная возможность удвоить экспорт сельхозпродукции на этот рынок», – заявил Краснов.
Директор центра компетенций в АПК КПМГ Илья Строкин перечислил основные мировые макроэкономические тренды в период пандемии. Среди них – приоритет продовольственной безопасности государств, формирование у потребителей ценности продуктов питания и их влияния на иммунитет, а также цифровизация торговли. Одновременно страны усилили протекционизм в отношении собственных сельскохозяйственных рынков, заметил президент компании «Agrifood Strategies» Альберт Давлеев. «Covid-19 ограничил экспорт из крупнейших стран-поставщиков и дал возможность местным производителям нарастить производство. Таким образом, мировая торговля будет замедляться. В этой ситуации помимо работы по открытию новых рынков необходимы серьезные политические шаги по интеграции в мировую торговлю и создание новых торговых блоков», – указал Давлеев.
В ходе стратегической сессии представители ведущих отраслей российского АПК смогли не только рассказать о достигнутых успехах, но и озвучить риски и проблемы, с которыми производители и экспортеры могут столкнуться в ближайшие годы. Так, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин спрогнозировал краткосрочное снижение объемов вывоза зерна в первой половине 2021 года из-за вводимых ограничений на экспорт, а заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова рекомендовала работать над себестоимостью экспортных партий и снижением логистических затрат. В связи с этим, сообщила она, компания рассматривает вложения в инфраструктуру, в том числе на зарубежных рынках.
Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов обратил внимание на риски высокой зависимости от китайского рынка, на который приходится более 50% всего российского экспорта мяса птицы. В связи с этим птицеводческая отрасль на текущий момент считает приоритетной работу по расширению географии поставок и ассортимента. Открытие рынков является главным вопросом и для свиноводческой отрасли, заверил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: внутреннее производство свинины растет, цены снижаются, в результате чего цены на свинину в стране являются уже одними из самых низких в мире. ГАП «Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы, делает акцент на развитие более широкой географии поставок, подтвердил директор по продажам и стратегическому развитию Дмитрий Антонов. «Помимо Китая это прежде всего страны Персидского залива, где мы были первыми; серьезное место у нас также занимают страны СНГ – их доля находится примерно в паритете с Китаем. Мы нашли варианты логистических цепочек поставок с минимальными транспортными расходами на рынки Африки, Филиппин, очень ждем открытия Сингапура», – проинформировал Антонов.
Что касается мяса КРС, то российский экспортный потенциал в ближайшей перспективе, в основном, связан с продажами премиального продукта, оценил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Ее производство в России будет устойчиво увеличиваться, при этом рост потребления – замедляться. Также большой потенциал имеется у баранины, рынок которой в России только зарождается, выразил уверенность исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Группа «Дамате», реализующая один из первых в стране проектов по индустриальному производству баранины, в 2021 году будет готова предложить на рынок около 15 тыс. тонн баранины в широком ассортименте разделки, и ставит перед собой ориентир, что порядка 10-15% производимой продукции будет экспортно ориентированной, сообщил заместитель генерального директора по региональному развитию и взаимодействию с госорганами компании Андрей Григоращенко.
В развитии экспорта масложировой продукции главным ограничительным фактором является сырьевая база. Тем не менее, пообещал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, к 2024 году задача в увеличении отгрузок до 6,2 млрд долл. будет выполнена. Кроме того, значительным преимуществом российской продукции является экологичность, которая дает возможность продавать с премией, подчеркнул директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Например, по его словам, уже сейчас Россия является одним из крупнейших мировых производителей неГМО-сои. Независимый эксперт отрасли Илья Ильюшин добавил, что перспективным экспортным продуктом для России является также рапсовое масло, это довольно специфичный товар и его отгрузки пока невелики, но у него есть потенциал на азиатских рынках.
Большие надежды молочной отрасли в 2021 году связаны с сухой сывороткой: это обусловлено ростом внутреннего производства сыров и творога и открытием зарубежных рынков, таких как Китай, Алжир, ряд стран Ближнего Востока, в свою очередь рассказал гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. Он напомнил, что на днях отгружена первая партия молочной сыворотки в Китай, и на этом рынке есть «очень хороший потенциал». Помимо КНР значительные объемы молочной продукции импортируют государства Персидского залива, также нужно не забывать про африканские рынки, где могли бы быть востребованы продукты из молочно-растительных жиров, заметил генеральный директор «Стреда консалтинг» Алексей Груздев.
Что касается кондитерской отрасли, то из порядка 4,5 тыс. кондитерских компаний лишь 60-70 из них активно занимаются экспортом, однако в 2020 году, несмотря на все связанные с пандемией сложности, количество экспортеров кондитерских изделий начало увеличиваться. «В 2021 году благодаря разработке концепции продвижения и экспортным гидам мы сможем вовлечь в процесс экспорта еще большее количество производителей», – выразил надежду исполнительный директор Ассоциации «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Площадка Агроэкспорта собрала ключевых представителей подотраслей аграрного сектора для профессионального и открытого диалога, что позволило совместно обсудить текущую ситуацию в российском агробизнесе, поделиться проблемами и рассмотреть варианты их решения.
Участники отметили актуальность и открытость дискуссии. В течение мероприятия были проведены несколько онлайн-опросов, показавших, что несмотря на все сложности, большинство собравшихся смотрят оптимистично на развитие показателей российского агроэкспорта в следующем году.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.