Лена Новоселова
Экспорт

Агроэкспорт из России увеличился до 7,5 раз. Экспортеры рассказали о своих планах на 2024 год

Участники рынка АПК подвели предварительные итоги 2023 года и обсудили прогноз на 2024 год на V Ежегодной стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023–2024: тренды, вызовы и новые возможности».

За последние 5 лет экспорт:
— зерновых увеличился на 79 %,
— продукции масложировой отрасли — почти в 3 раза,
— рыбы и морепродуктов — на 33 %,
— продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 55 %,
— мясной продукции — в 4,4 раза,
— молочной — почти в 1,5 раза.
Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин

Драйверы роста экспорта в 2023 году:
  • пшеница;
  • сухое молоко, поставки выросли в 4,9 раза, до 14 тыс. тонн;
  • баранина — в 7,5 раза, до 7 тыс. тонн;
  • горох — в 2,5 раза и за 11 месяцев достигли 2,5 млн тонн;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • свинина — в 1,7 раза, до 230 тыс. тонн.

Как развивать экспорт

Экспорт продолжит расти, если компании расширят географию поставок, разовьют логистику и дистрибуцию. А еще решат маркетинговые задачи.
Здесь поможет:
  • открытие представительств за рубежом,
  • создание брендов под конкретные рынки,
  • работа с зарубежными сетями и индустрией HoReCa,
  • адаптация продукции под религиозные требования.
Например, экспортерам масложировой продукции эксперты советуют переходить к поставкам товаров более высокого передела — белковых, жировых, функциональных, растительных продуктов, как «источника не-ГМО, а премиум-продовольствия». Об этом говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Отраслевые бренды. Стратегия подойдет продуктам высокого передела — например, бутилированному подсолнечному маслу, кондитерским изделиям и молочной продукции
«Экспорт готовой продукции имеет свою специфику по сравнению с сырьевыми товарами, так как в нем большую роль играет сила бренда. Рассчитываем, что в следующем году будет запущен кондитерский зонтичный бренд Russian Sweets, который станет огромной поддержкой для экспорта кондитерской продукции», — рассказал президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко.
Отраслевой зонтичный бренд ждут и производители молочной продукции.
«Уже четвертый год „ЭкоНива“ поставляет продукцию в Китай, где нашу продукцию ценят. Для жителей Китая Россия — это природа, экология и натуральность, поэтому зонтичный молочный бренд будет иметь хорошие перспективы на этом рынке», — сказал президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Однако, добавил он, продвижение единого бренда, а вместе с ним и имиджа страны, возможно только в рамках совместных усилий отрасли и государства.
Без отраслевых брендов китайские иногда просто не знают, что любят продукцию из России.
«В Китае большинство потребителей до сих пор считает, что краб поставляется из США, хотя 99% крабов к ним импортируется из России, а лосось все еще ассоциируют с Норвегией. Эти и многие другие продукты уже давно поставляются из России. Поэтому отраслевой зонтичный бренд для рыбаков, а также активная поддержка государства в его продвижении на зарубежных рынках — крайне насущный вопрос», — считает член советов директоров компаний ГК «Русский краб» и ГК «РРПК» Станислав Аксенов.
Локализация за рубежом. Экспортеры создают представительства за рубежом, чтобы закрепиться на целевом рынке и работать там более эффективно.
Например, офисы в КНР открыли «ЭкоНива» — в Сиане и «Комос групп» — в Шанхае.
«Открыв собственную компанию в Шанхае, мы узнали, кто наш конечный потребитель, научились управлять ценой, дистрибьюцией и начали намного глубже понимать этот рынок», — рассказал исполнительный директор «Комос групп» Кирилл Чечин.
Следующим шагом должна стать кооперация российских экспортеров молочной продукции, чтобы взаимно пользоваться услугами офисов друг друга в разных провинциях КНР, а также консолидация партий, считает Кирилл Чечин.
Компания «Русагро» локализовала в Китае производство бутилированного подсолнечного масла.
«Надо понимать, что в Китае <...> российские компании с их готовой продукцией никто не ждет. Мы интересны как поставщики сырья. Если же бизнес хочет заходить в эти государства с собственными торговыми марками, с продуктами высокого передела, то перед ним стоит большая задача по изучению рынка, производству продукта, который соответствует ожиданиям и требованиям этого рынка, поиску партнеров и каналов сбыта. Это длинная дорога, в конце которой нас ждет успех», — сказал руководитель управления по экспортным продажам Масложирового бизнеса «Русагро» Алексей Карпов.
Алексей Карпов предложил ЭФКО и другим российским компаниям подумать о создании сильного отраслевого бренда для продвижения отечественных растительных масел на зарубежных рынках.
Статьи по теме:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года, закупив ягоды на сумму 3,4 миллиона долларов США, что приводит к двукратному росту показателей февраля 2025 года и марта 2024 года. Благодаря этому Россия впервые стала крупнейшим покупателем клубники, сместив с лидирующих позиций Вьетнам, который импортировали на 25% меньше ягоды – до 2,5 миллионов долларов США. Третье место занимает Гонконг, увеличивший закупки в полтора раза до 1,9 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Антидемпинговые пошлины на китайские шины: вызовы и перспективы для российского рынка
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские шинные производители вновь требуют введения антидемпинговых пошлин на импорт легковых шин из Китая и других азиатских стран. Эта инициатива связана с резким ростом китайского импорта, который, по мнению отраслевых экспертов, ведет к демпинговой конкуренции и угрожает развитию отечественного производства.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайско-российский товарооборот сократился впервые за три года: причины и последствия
Фото Анатолия Якимова

За четыре месяца 2025 года товарооборот между Китаем и Россией сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из РФ в КНР упал на 9,1% до 40,31 миллиарда долларов США, импорт из Поднебесной сократился на 5,3% и составил 30,81миллиардов доллара США. Это первый спад после исторических рекордов 2023 и 2024 годов, когда объем торговли достиг 240,11 миллиарда долларов США и 244,81 миллиарда долларов США соответственно. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.