Лена Новоселова
Экспорт

Агроэкспорт из России увеличился до 7,5 раз. Экспортеры рассказали о своих планах на 2024 год

Участники рынка АПК подвели предварительные итоги 2023 года и обсудили прогноз на 2024 год на V Ежегодной стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023–2024: тренды, вызовы и новые возможности».

За последние 5 лет экспорт:
— зерновых увеличился на 79 %,
— продукции масложировой отрасли — почти в 3 раза,
— рыбы и морепродуктов — на 33 %,
— продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 55 %,
— мясной продукции — в 4,4 раза,
— молочной — почти в 1,5 раза.
Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин

Драйверы роста экспорта в 2023 году:
  • пшеница;
  • сухое молоко, поставки выросли в 4,9 раза, до 14 тыс. тонн;
  • баранина — в 7,5 раза, до 7 тыс. тонн;
  • горох — в 2,5 раза и за 11 месяцев достигли 2,5 млн тонн;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • свинина — в 1,7 раза, до 230 тыс. тонн.

Как развивать экспорт

Экспорт продолжит расти, если компании расширят географию поставок, разовьют логистику и дистрибуцию. А еще решат маркетинговые задачи.
Здесь поможет:
  • открытие представительств за рубежом,
  • создание брендов под конкретные рынки,
  • работа с зарубежными сетями и индустрией HoReCa,
  • адаптация продукции под религиозные требования.
Например, экспортерам масложировой продукции эксперты советуют переходить к поставкам товаров более высокого передела — белковых, жировых, функциональных, растительных продуктов, как «источника не-ГМО, а премиум-продовольствия». Об этом говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Отраслевые бренды. Стратегия подойдет продуктам высокого передела — например, бутилированному подсолнечному маслу, кондитерским изделиям и молочной продукции
«Экспорт готовой продукции имеет свою специфику по сравнению с сырьевыми товарами, так как в нем большую роль играет сила бренда. Рассчитываем, что в следующем году будет запущен кондитерский зонтичный бренд Russian Sweets, который станет огромной поддержкой для экспорта кондитерской продукции», — рассказал президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко.
Отраслевой зонтичный бренд ждут и производители молочной продукции.
«Уже четвертый год „ЭкоНива“ поставляет продукцию в Китай, где нашу продукцию ценят. Для жителей Китая Россия — это природа, экология и натуральность, поэтому зонтичный молочный бренд будет иметь хорошие перспективы на этом рынке», — сказал президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Однако, добавил он, продвижение единого бренда, а вместе с ним и имиджа страны, возможно только в рамках совместных усилий отрасли и государства.
Без отраслевых брендов китайские иногда просто не знают, что любят продукцию из России.
«В Китае большинство потребителей до сих пор считает, что краб поставляется из США, хотя 99% крабов к ним импортируется из России, а лосось все еще ассоциируют с Норвегией. Эти и многие другие продукты уже давно поставляются из России. Поэтому отраслевой зонтичный бренд для рыбаков, а также активная поддержка государства в его продвижении на зарубежных рынках — крайне насущный вопрос», — считает член советов директоров компаний ГК «Русский краб» и ГК «РРПК» Станислав Аксенов.
Локализация за рубежом. Экспортеры создают представительства за рубежом, чтобы закрепиться на целевом рынке и работать там более эффективно.
Например, офисы в КНР открыли «ЭкоНива» — в Сиане и «Комос групп» — в Шанхае.
«Открыв собственную компанию в Шанхае, мы узнали, кто наш конечный потребитель, научились управлять ценой, дистрибьюцией и начали намного глубже понимать этот рынок», — рассказал исполнительный директор «Комос групп» Кирилл Чечин.
Следующим шагом должна стать кооперация российских экспортеров молочной продукции, чтобы взаимно пользоваться услугами офисов друг друга в разных провинциях КНР, а также консолидация партий, считает Кирилл Чечин.
Компания «Русагро» локализовала в Китае производство бутилированного подсолнечного масла.
«Надо понимать, что в Китае <...> российские компании с их готовой продукцией никто не ждет. Мы интересны как поставщики сырья. Если же бизнес хочет заходить в эти государства с собственными торговыми марками, с продуктами высокого передела, то перед ним стоит большая задача по изучению рынка, производству продукта, который соответствует ожиданиям и требованиям этого рынка, поиску партнеров и каналов сбыта. Это длинная дорога, в конце которой нас ждет успех», — сказал руководитель управления по экспортным продажам Масложирового бизнеса «Русагро» Алексей Карпов.
Алексей Карпов предложил ЭФКО и другим российским компаниям подумать о создании сильного отраслевого бренда для продвижения отечественных растительных масел на зарубежных рынках.
Статьи по теме:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.