Лена Новоселова
Экспорт

Агроэкспорт из России увеличился до 7,5 раз. Экспортеры рассказали о своих планах на 2024 год

Участники рынка АПК подвели предварительные итоги 2023 года и обсудили прогноз на 2024 год на V Ежегодной стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023–2024: тренды, вызовы и новые возможности».

За последние 5 лет экспорт:
— зерновых увеличился на 79 %,
— продукции масложировой отрасли — почти в 3 раза,
— рыбы и морепродуктов — на 33 %,
— продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 55 %,
— мясной продукции — в 4,4 раза,
— молочной — почти в 1,5 раза.
Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин

Драйверы роста экспорта в 2023 году:
  • пшеница;
  • сухое молоко, поставки выросли в 4,9 раза, до 14 тыс. тонн;
  • баранина — в 7,5 раза, до 7 тыс. тонн;
  • горох — в 2,5 раза и за 11 месяцев достигли 2,5 млн тонн;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • свинина — в 1,7 раза, до 230 тыс. тонн.

Как развивать экспорт

Экспорт продолжит расти, если компании расширят географию поставок, разовьют логистику и дистрибуцию. А еще решат маркетинговые задачи.
Здесь поможет:
  • открытие представительств за рубежом,
  • создание брендов под конкретные рынки,
  • работа с зарубежными сетями и индустрией HoReCa,
  • адаптация продукции под религиозные требования.
Например, экспортерам масложировой продукции эксперты советуют переходить к поставкам товаров более высокого передела — белковых, жировых, функциональных, растительных продуктов, как «источника не-ГМО, а премиум-продовольствия». Об этом говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Отраслевые бренды. Стратегия подойдет продуктам высокого передела — например, бутилированному подсолнечному маслу, кондитерским изделиям и молочной продукции
«Экспорт готовой продукции имеет свою специфику по сравнению с сырьевыми товарами, так как в нем большую роль играет сила бренда. Рассчитываем, что в следующем году будет запущен кондитерский зонтичный бренд Russian Sweets, который станет огромной поддержкой для экспорта кондитерской продукции», — рассказал президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко.
Отраслевой зонтичный бренд ждут и производители молочной продукции.
«Уже четвертый год „ЭкоНива“ поставляет продукцию в Китай, где нашу продукцию ценят. Для жителей Китая Россия — это природа, экология и натуральность, поэтому зонтичный молочный бренд будет иметь хорошие перспективы на этом рынке», — сказал президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Однако, добавил он, продвижение единого бренда, а вместе с ним и имиджа страны, возможно только в рамках совместных усилий отрасли и государства.
Без отраслевых брендов китайские иногда просто не знают, что любят продукцию из России.
«В Китае большинство потребителей до сих пор считает, что краб поставляется из США, хотя 99% крабов к ним импортируется из России, а лосось все еще ассоциируют с Норвегией. Эти и многие другие продукты уже давно поставляются из России. Поэтому отраслевой зонтичный бренд для рыбаков, а также активная поддержка государства в его продвижении на зарубежных рынках — крайне насущный вопрос», — считает член советов директоров компаний ГК «Русский краб» и ГК «РРПК» Станислав Аксенов.
Локализация за рубежом. Экспортеры создают представительства за рубежом, чтобы закрепиться на целевом рынке и работать там более эффективно.
Например, офисы в КНР открыли «ЭкоНива» — в Сиане и «Комос групп» — в Шанхае.
«Открыв собственную компанию в Шанхае, мы узнали, кто наш конечный потребитель, научились управлять ценой, дистрибьюцией и начали намного глубже понимать этот рынок», — рассказал исполнительный директор «Комос групп» Кирилл Чечин.
Следующим шагом должна стать кооперация российских экспортеров молочной продукции, чтобы взаимно пользоваться услугами офисов друг друга в разных провинциях КНР, а также консолидация партий, считает Кирилл Чечин.
Компания «Русагро» локализовала в Китае производство бутилированного подсолнечного масла.
«Надо понимать, что в Китае <...> российские компании с их готовой продукцией никто не ждет. Мы интересны как поставщики сырья. Если же бизнес хочет заходить в эти государства с собственными торговыми марками, с продуктами высокого передела, то перед ним стоит большая задача по изучению рынка, производству продукта, который соответствует ожиданиям и требованиям этого рынка, поиску партнеров и каналов сбыта. Это длинная дорога, в конце которой нас ждет успех», — сказал руководитель управления по экспортным продажам Масложирового бизнеса «Русагро» Алексей Карпов.
Алексей Карпов предложил ЭФКО и другим российским компаниям подумать о создании сильного отраслевого бренда для продвижения отечественных растительных масел на зарубежных рынках.
Статьи по теме:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
Экспорт
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют перевозки по речному коридору Амур: новый рейс «река-море» стартует осенью 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в развитии интермодального транспортного коридора «Северо-Восток КНР – Дальний Восток РФ», что должно существенно повысить эффективность грузоперевозок между двумя странами. Об этом было заявлено по итогам рабочей встречи Смешанной комиссии, состоявшейся в формате видеоконференции.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» летом 2025 года вырос в 11 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В период с мая по июль 2025 года экспорт химических удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» достиг 216 тысяч тонн, что в 11 раз превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Такая динамика свидетельствует о резком росте спроса на удобрения в Северном и Северо-Восточном Китае. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР со ссылкой на таможню Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай стал главным поставщиком свежего винограда для России — импорт вырос в 3 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году Россия значительно увеличила импорт свежего китайского винограда, что отражает изменения в потребительских предпочтениях и торговой стратегии. По информации Главного таможенного управления КНР, за период с января по июль Китай экспортировал в Россию виноград на сумму 28,5 миллиона долларов США, что в 3,1 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Объем поставок достиг 16,1 тысячи тонн, увеличившись почти в 2,8 раза.

Анатолий Якимов
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка осень 2025: подробный план для российских импортеров

Кантонская ярмарка — крупнейшее в мире торговое событие, которое проводится два раза в год в Гуанчжоу, Китай. Осенний цикл 2025 года стартует 15 октября и завершится 4 ноября. Ярмарка состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен своим товарным группам.

Chinalogist выяснил, как зарегистрироваться на выставку, что будет представлено, на что стоит обратить внимание российским покупателям, а также как максимально эффективно подготовиться к поездке.

Фото из архива Chinalogist
Анатолий Якимов
Власть зубастых монстров: как Labubu стали феноменом российского рынка игрушек
Фото ИА «Синьхуа»

Китайские коллекционные игрушки Labubu продолжают набирать обороты на мировом рынке, и Россия стала одним из ключевых потребителей этого тренда. По данным аналитического центра Platforma, за первые шесть месяцев 2025 года россияне потратили на эти популярные плюшевые монстры более 3,6 миллиарда рублей. Объем продаж превысил показатели прошлых лет и подтвердил устойчивый спрос на бренд. Об этом сообщает сетевое издание НДН-Инфо.

Анатолий Якимов
Дальний Восток: таможня пресекла контрабанду бивней моржа в Китай в хлебе
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники выявили нелегальный вывоз фрагментов бивней моржа, спрятанных в буханках хлеба, через пункт пропуска МАПП Забайкальск. Иностранный турист пытался вывезти из России около 1,5 килограмма необработанных частей бивней без необходимой разрешительной документации.

Анатолий Якимов
Импорт картофеля из Китая в Россию вырос в 4,4 раза за семь месяцев 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Согласно данным Государственного таможенного управления Китая, за период с января по июль 2025 года импорт картофеля из Китая в Россию достиг 56,3 миллиона долларов США, что в 4,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда объем поставок составил 12,7 миллиона долларов США.