Лена Новоселова
Экспорт

Агроэкспорт из России увеличился до 7,5 раз. Экспортеры рассказали о своих планах на 2024 год

Участники рынка АПК подвели предварительные итоги 2023 года и обсудили прогноз на 2024 год на V Ежегодной стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023–2024: тренды, вызовы и новые возможности».

За последние 5 лет экспорт:
— зерновых увеличился на 79 %,
— продукции масложировой отрасли — почти в 3 раза,
— рыбы и морепродуктов — на 33 %,
— продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 55 %,
— мясной продукции — в 4,4 раза,
— молочной — почти в 1,5 раза.
Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин

Драйверы роста экспорта в 2023 году:
  • пшеница;
  • сухое молоко, поставки выросли в 4,9 раза, до 14 тыс. тонн;
  • баранина — в 7,5 раза, до 7 тыс. тонн;
  • горох — в 2,5 раза и за 11 месяцев достигли 2,5 млн тонн;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • свинина — в 1,7 раза, до 230 тыс. тонн.

Как развивать экспорт

Экспорт продолжит расти, если компании расширят географию поставок, разовьют логистику и дистрибуцию. А еще решат маркетинговые задачи.
Здесь поможет:
  • открытие представительств за рубежом,
  • создание брендов под конкретные рынки,
  • работа с зарубежными сетями и индустрией HoReCa,
  • адаптация продукции под религиозные требования.
Например, экспортерам масложировой продукции эксперты советуют переходить к поставкам товаров более высокого передела — белковых, жировых, функциональных, растительных продуктов, как «источника не-ГМО, а премиум-продовольствия». Об этом говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Отраслевые бренды. Стратегия подойдет продуктам высокого передела — например, бутилированному подсолнечному маслу, кондитерским изделиям и молочной продукции
«Экспорт готовой продукции имеет свою специфику по сравнению с сырьевыми товарами, так как в нем большую роль играет сила бренда. Рассчитываем, что в следующем году будет запущен кондитерский зонтичный бренд Russian Sweets, который станет огромной поддержкой для экспорта кондитерской продукции», — рассказал президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко.
Отраслевой зонтичный бренд ждут и производители молочной продукции.
«Уже четвертый год „ЭкоНива“ поставляет продукцию в Китай, где нашу продукцию ценят. Для жителей Китая Россия — это природа, экология и натуральность, поэтому зонтичный молочный бренд будет иметь хорошие перспективы на этом рынке», — сказал президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Однако, добавил он, продвижение единого бренда, а вместе с ним и имиджа страны, возможно только в рамках совместных усилий отрасли и государства.
Без отраслевых брендов китайские иногда просто не знают, что любят продукцию из России.
«В Китае большинство потребителей до сих пор считает, что краб поставляется из США, хотя 99% крабов к ним импортируется из России, а лосось все еще ассоциируют с Норвегией. Эти и многие другие продукты уже давно поставляются из России. Поэтому отраслевой зонтичный бренд для рыбаков, а также активная поддержка государства в его продвижении на зарубежных рынках — крайне насущный вопрос», — считает член советов директоров компаний ГК «Русский краб» и ГК «РРПК» Станислав Аксенов.
Локализация за рубежом. Экспортеры создают представительства за рубежом, чтобы закрепиться на целевом рынке и работать там более эффективно.
Например, офисы в КНР открыли «ЭкоНива» — в Сиане и «Комос групп» — в Шанхае.
«Открыв собственную компанию в Шанхае, мы узнали, кто наш конечный потребитель, научились управлять ценой, дистрибьюцией и начали намного глубже понимать этот рынок», — рассказал исполнительный директор «Комос групп» Кирилл Чечин.
Следующим шагом должна стать кооперация российских экспортеров молочной продукции, чтобы взаимно пользоваться услугами офисов друг друга в разных провинциях КНР, а также консолидация партий, считает Кирилл Чечин.
Компания «Русагро» локализовала в Китае производство бутилированного подсолнечного масла.
«Надо понимать, что в Китае <...> российские компании с их готовой продукцией никто не ждет. Мы интересны как поставщики сырья. Если же бизнес хочет заходить в эти государства с собственными торговыми марками, с продуктами высокого передела, то перед ним стоит большая задача по изучению рынка, производству продукта, который соответствует ожиданиям и требованиям этого рынка, поиску партнеров и каналов сбыта. Это длинная дорога, в конце которой нас ждет успех», — сказал руководитель управления по экспортным продажам Масложирового бизнеса «Русагро» Алексей Карпов.
Алексей Карпов предложил ЭФКО и другим российским компаниям подумать о создании сильного отраслевого бренда для продвижения отечественных растительных масел на зарубежных рынках.
Статьи по теме:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.