Лена Новоселова
Экспорт

Агроэкспорт из России увеличился до 7,5 раз. Экспортеры рассказали о своих планах на 2024 год

Участники рынка АПК подвели предварительные итоги 2023 года и обсудили прогноз на 2024 год на V Ежегодной стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023–2024: тренды, вызовы и новые возможности».

За последние 5 лет экспорт:
— зерновых увеличился на 79 %,
— продукции масложировой отрасли — почти в 3 раза,
— рыбы и морепродуктов — на 33 %,
— продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 55 %,
— мясной продукции — в 4,4 раза,
— молочной — почти в 1,5 раза.
Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин

Драйверы роста экспорта в 2023 году:
  • пшеница;
  • сухое молоко, поставки выросли в 4,9 раза, до 14 тыс. тонн;
  • баранина — в 7,5 раза, до 7 тыс. тонн;
  • горох — в 2,5 раза и за 11 месяцев достигли 2,5 млн тонн;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • свинина — в 1,7 раза, до 230 тыс. тонн.

Как развивать экспорт

Экспорт продолжит расти, если компании расширят географию поставок, разовьют логистику и дистрибуцию. А еще решат маркетинговые задачи.
Здесь поможет:
  • открытие представительств за рубежом,
  • создание брендов под конкретные рынки,
  • работа с зарубежными сетями и индустрией HoReCa,
  • адаптация продукции под религиозные требования.
Например, экспортерам масложировой продукции эксперты советуют переходить к поставкам товаров более высокого передела — белковых, жировых, функциональных, растительных продуктов, как «источника не-ГМО, а премиум-продовольствия». Об этом говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Отраслевые бренды. Стратегия подойдет продуктам высокого передела — например, бутилированному подсолнечному маслу, кондитерским изделиям и молочной продукции
«Экспорт готовой продукции имеет свою специфику по сравнению с сырьевыми товарами, так как в нем большую роль играет сила бренда. Рассчитываем, что в следующем году будет запущен кондитерский зонтичный бренд Russian Sweets, который станет огромной поддержкой для экспорта кондитерской продукции», — рассказал президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко.
Отраслевой зонтичный бренд ждут и производители молочной продукции.
«Уже четвертый год „ЭкоНива“ поставляет продукцию в Китай, где нашу продукцию ценят. Для жителей Китая Россия — это природа, экология и натуральность, поэтому зонтичный молочный бренд будет иметь хорошие перспективы на этом рынке», — сказал президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Однако, добавил он, продвижение единого бренда, а вместе с ним и имиджа страны, возможно только в рамках совместных усилий отрасли и государства.
Без отраслевых брендов китайские иногда просто не знают, что любят продукцию из России.
«В Китае большинство потребителей до сих пор считает, что краб поставляется из США, хотя 99% крабов к ним импортируется из России, а лосось все еще ассоциируют с Норвегией. Эти и многие другие продукты уже давно поставляются из России. Поэтому отраслевой зонтичный бренд для рыбаков, а также активная поддержка государства в его продвижении на зарубежных рынках — крайне насущный вопрос», — считает член советов директоров компаний ГК «Русский краб» и ГК «РРПК» Станислав Аксенов.
Локализация за рубежом. Экспортеры создают представительства за рубежом, чтобы закрепиться на целевом рынке и работать там более эффективно.
Например, офисы в КНР открыли «ЭкоНива» — в Сиане и «Комос групп» — в Шанхае.
«Открыв собственную компанию в Шанхае, мы узнали, кто наш конечный потребитель, научились управлять ценой, дистрибьюцией и начали намного глубже понимать этот рынок», — рассказал исполнительный директор «Комос групп» Кирилл Чечин.
Следующим шагом должна стать кооперация российских экспортеров молочной продукции, чтобы взаимно пользоваться услугами офисов друг друга в разных провинциях КНР, а также консолидация партий, считает Кирилл Чечин.
Компания «Русагро» локализовала в Китае производство бутилированного подсолнечного масла.
«Надо понимать, что в Китае <...> российские компании с их готовой продукцией никто не ждет. Мы интересны как поставщики сырья. Если же бизнес хочет заходить в эти государства с собственными торговыми марками, с продуктами высокого передела, то перед ним стоит большая задача по изучению рынка, производству продукта, который соответствует ожиданиям и требованиям этого рынка, поиску партнеров и каналов сбыта. Это длинная дорога, в конце которой нас ждет успех», — сказал руководитель управления по экспортным продажам Масложирового бизнеса «Русагро» Алексей Карпов.
Алексей Карпов предложил ЭФКО и другим российским компаниям подумать о создании сильного отраслевого бренда для продвижения отечественных растительных масел на зарубежных рынках.
Статьи по теме:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт из Сибири в Китай: запущен первый контейнерный поезд со станции Новокузнецк-Восточный
Фото пресс-службы ЗСЖД

Первый контейнерный поезд с грузом из алюминия отправлен со станции Новокузнецк-Восточный в Кемеровской области на станцию Находка-Восточная в Приморском крае, откуда груз направится в Китай. В составе поезда — 76 контейнеров общим весом около 2 тысяч тонн. Эта отправка стала возможна благодаря масштабной модернизации инфраструктуры станции и внедрению нового оборудования, что обеспечило расширение логистических возможностей Западно-Сибирской железной дороги. Ранее подобные контейнерные поезда на маршруте ЗСЖД формировались только на станции Кемерово-Сортировочное.

Анатолий Якимов
Онлайн-встреча «Кантонская ярмарка 2025»: советы эксперта и практический опыт

АО «ВЭД Агент» и ChinaLogist приглашают на онлайн-встречу «Кантонская ярмарка: опыт успешного участника», которая состоится 12 ноября, в среду. Формат мероприятия — онлайн. Начало в 11:00 по московскому времени.

Фото предоставлено участниками выставки

Кантонская ярмарка – это один из основных бизнес-инструментов для импорта из Китая. Чтобы максимум использовать возможности выставки, предлагаем обсудить практические аспекты с ведущим специалистом ВЭД 1 категории Валерией Баевкиной. Валерия поделится проверенными кейсами и рекомендациями на основе многократного опыта участия в ярмарке.

В программе:

  • Стратегия до ярмарки: как правильно сформировать план и определить цели.
  • Работа на месте: советы по эффективному обходу павильонов и ведению переговоров.
  • Отбор поставщиков: критерии выбора и методы защиты от мошенничества.
  • Тонкости и лайфхаки: важные нюансы логистики, оплаты и культурных особенностей.
  • Ответы на вопросы в прямом эфире.

Мероприятие будет полезно как начинающим, так и опытным специалистам ВЭД, компаниям, желающим начать импорт из Китая, и всем, кто хочет повысить эффективность работы с китайскими поставщиками.

Не пропустите возможность получить концентрированную порцию практического опыта и задать свои вопросы эксперту!

Участие бесплатно, количество мест ограничено. Регистрация доступна по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Крупнейшие выставки Китая 2025: бизнес-возможности после Кантонской ярмарки в Гуанчжоу
Фото с сайта https://www.epchinashow.com/

В Гуанчжоу завершилась 138 Кантонская ярмарка, одно из самых значимых событий в мировой торговле и экономике. Это мероприятие для представителей бизнеса из разных стран, желающих ознакомиться с последними трендами, установить новые контакты и заключить выгодные контракты с китайскими производителями. В 2025 году ярмарка продемонстрировала впечатляющий ассортимент изделий из различных отраслей, включая электронику, бытовую технику, товары для дома и промышленное оборудование.

Анатолий Якимов
Таможня
ФТС назвала главные ошибки при оформлении грузов на границе РФ
Фото Анатолия Якимова

1 ноября 2025 года Федеральная таможенная служба России опубликовала перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых перевозчиками при оформлении грузовых транспортных средств и товаров на автомобильных пунктах пропуска. Цель инициативы — сократить время таможенных операций и минимизировать риски задержек при пересечении границы.

Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.