Елена Каспирович

Беспилотное перемещение грузов спроектировано для погранперехода Турий Рог – Мишань (КНР)

Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
На открывшемся сегодня во Владивостоке форуме "Экспортный потенциал Приморья" был представлен экспериментальный проект трансграничных грузоперевозок беспилотными транспортными средствами (БТС). На эту роль в первую очередь рассматривается 3-осный тягач массой не менее 40 тонн, а в дальнейшем – беспилотное применение транспортных средств на электрической тяге. Тягачи планируется оборудовать радарами, системой связи и навигации, скорость их движения будет в пределах 40 км/ч, а расчётное время выгрузки и погрузки контейнера – не более 10 минут.
"В качестве пилотной площадки для реализации проекта в Приморье выбран автомобильный пункт пропуска (АПП) Турий Рог – Мишань, так как там небольшие расстояния между российским и китайским пунктами пропуска - порядка километра, подходящий рельеф, наличие складов временного хранения на российской и китайской сторонах", - сообщил Андрей Решетников, один из инициаторов проекта. Цель этого эксперимента – минимизация контактов между персоналом, занятым в перевозке и проверке грузов, так как антиковидные меры (а в Китае – самые строгие в мире) резко снижают пропускную способность АПП на границе с КНР. Например, сейчас по словам Решетникова, прибывающие из России водители грузовиков оставляют полуприцеп на китайской территории и на тягаче возвращаются на территорию российского пункта пропуска. После ожидания, время которого невозможно рассчитать заранее, тягач возвращается за порожним полуприцепом. Сложность состоит ещё и в том, что китайская сторона в целях нераспространения COVID-19 регулярно изменяет требования к упаковке грузов, из-за чего запланированные к отправке грузы надо перегружать в другую тару или менять упаковку. Поэтому, - говорит автор проекта, - и возникла идея изменить технологию перевозки: контейнировать грузы и перемещать контейнеры беспилотным способом. Благодаря тому, что по новой схеме БТС не будет покидать таможенную территорию и никто из людей не пересечёт границу, то отпадёт необходимость осмотра грузового челнока и проведения дополнительных противоэпидемических мер.
Остается добавить, что рабочая группа проекта уже провела переговоры с соответствующими органами КНР и китайскими логистическими компаниями, которые выразили в нём свою заинтересованность.
Источник: Интерфакс
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.

Анатолий Якимов
Таможня
Новые возможности на российско-китайской границе: «Кани-Курган» готов на 82%
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Основные работы по строительству Международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган» на границе России и Китая завершены на 82%. Пункт пропуска, расположенный в Приамурье, входит в национальный проект «Эффективная транспортная система». Через МАПП будут проходить до 862 транспортных средств и 5,5 тысячи человек в сутки.

Анатолий Якимов
Маркетинг
Международные выставки IGHE и IAEA 2025 — новые возможности для бизнеса
Фото предоставлено организаторами выставки IGHE

С 25 по 27 ноября 2025 года в московском «Тимирязев Центре», расположенного по адресу: улица Верхняя аллея, дом 6, строение 1, пройдут сразу две международные выставки: International Gifts & Housewares Expo (IGHE) – важное событие года для производителей и поставщиков товаров для дома и подарков и International Electronics & Smart Appliances Expo, (IAEA ) посвященная бытовой технике и электронике.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.

Анатолий Якимов
Новый указ Владимира Путина: ввоз продукции из ЕАЭС без документов до 10 декабря
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин подписал новый указ, который допускает ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию без обязательной маркировки и подтверждающих документов до 10 декабря 2025 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Как не потерять деньги при оплате поставщикам с Canton Fair: безопасные схемы платежей из России в 2025 году

На втором этапе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, который успешно завершился, многие российские посетители выбрали товары и подписали договоры с китайскими поставщиками. Сейчас перед ними стоит важная задача — организовать безопасную и выгодную оплату счетов с учетом особенностей международных переводов из России.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.

Анатолий Якимов
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.

Редакция
Поздравляем с Днем таможенника России

Дорогие друзья, читатели сайта ChinaLogist!

Сегодня мы празднуем День таможенника России — праздник людей, без чьей слаженной работы остановился бы весь мировой товарооборот.

Мы, как никто другой, понимаем, насколько важен ваш труд. Для логистов, импортеров и предпринимателей таможенник — это не просто представитель власти, а ключевой партнер на пути товара от поставщика к потребителю. Ваши решения помогают нам работать быстрее, а ваша бдительность — работать безопаснее.

В ваш профессиональный праздник мы хотим сказать вам огромное спасибо! Спасибо за терпение в решении сложных вопросов, за компетентность в консультациях и за скорость в принятии решений.

От всей души желаем вам легких деклараций, понятных регламентов и попутного ветра во всех профессиональных начинаниях! Пусть на вашем пути встречаются только добросовестные участники ВЭД, а рабочие будни приносят не только пользу стране, но и личное удовлетворение.

С праздником!