Елена Венгерская
Импорт

Бизнесмены рассказали, как китайский бизнес в России выживает во время эпидемии

Агентство Sputnik спросило представителей китайских компаний в России, как они выживают в условиях эпидемии. Как и следовало ожидать, малые и средние предприятия сферы общественного питания пострадали очень сильно, а крупный китайский бизнес адаптировался к ситуации.
Как рассказал генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка в Санкт-Петербурге Чэнь Чжиган, в городе на Неве сейчас работают около 400 китайских компаний, большинство из которых с 28 марта перешли на удаленную работу из-за эпидемии коронавируса. «Все компании соблюдают режим самоизоляции. Это, конечно, окажет значительное влияние на бизнес. Закрылись многие китайские рестораны».
Сурана Раднаева, глава компании SinoRuss, специализирующейся на предоставлении юридических и бухгалтерских услуг, рассказала, что в Москве зарегистрировано около 4 тыс. китайских компаний, и большинство из них сейчас работают удаленно. Первой от эпидемии коронавируса, по словам Раднаевой, пострадала китайская индустрия общественного питания. «Многие рестораны, скорее всего, больше не откроются. Они не могут работать в режиме «на вынос», так как сложно сейчас приобрести в столице ингредиенты для китайских блюд». Сурана Раднаева добавила, что давно закрылись все туристические компании. Часть из них сменили сферу деятельности и стали специализироваться на экспорте продуктов питания из России. Раднаева рассказала, что в конце декабря и середине января многие руководители российских представительств крупных компаний улетели в Китай для встречи китайского Нового года в кругу семьи. И примерно половина из них не вернулись в Россию из-за прерванного транспортного сообщения. При этом линейный персонал, как правило, оставался в России и сейчас работает удаленно.
Крупные китайские компании в России уже начали адаптироваться к работе в новых условиях. Все они с нетерпением ждут снятия ограничений по мере улучшения эпидемиологической ситуации. По словам Чэнь Чжигана, исходя из опыта Китая, эпидемия не будет длиться дольше двух месяцев. «Если в мае эпидемия будет взята под контроль, в июне китайские компании смогут полностью возобновить работу».
Чжоу Лицюнь, президент Союза китайских предпринимателей в России, считает, что Россия принимает разумные меры по сдерживанию эпидемии коронавируса. По его словам, бизнес-парк Гринвуд также принял все необходимые меры по профилактике эпидемии. Среди 12 тыс. его сотрудников сегодня нет ни одного зараженного коронавирусом.
В российском представительстве Huawei агентству сообщили, что бизнес развивается нормально и компания принимает самые активные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников. Часть сотрудников переведены на удаленный режим работы. Все сотрудники в офисах обеспечены СИЗ, все офисные помещения регулярно дезинфицируются. Кроме того, компания разработала специальный сервис для ежедневной проверки здоровья своих сотрудников.
В AliExpress Russia агентству рассказали, что из-за сбоев в работе предприятий во время эпидемии в Китае количество заказов российских потребителей уменьшилось. Но с марта все поставщики возобновили работу, а логистическая компания Alibaba Group Cainiao вернулась к нормальному графику отправок.
На заводе Haval в Тульской области также отметили, что приняли все необходимые меры предосторожности, включая регулярную дезинфекцию производственных помещений, обеспечение сотрудников СИЗ и соблюдение дистанции между ними. Завод работает в обычном ритме.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
В России запатентовали товарный знак китайского автопроизводителя IM Motors
Фото с сайта ФИПС

В России зарегистрирован товарный знак китайского автомобильного бренда IM Motors. Соответствующая информация появилась в открытой базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Патент на логотип принадлежит компании Zhiji Motors — из КНР. Под этим брендом в России разрешена продажа автомобилей, программного обеспечения и предоставление сервисных услуг.

Анатолий Якимов
Экспорт
Растущий спрос: Китай активно расширяет импорт российских товаров
Фото ТГ-канала «Новости российского экспорта»

В Китае растет спрос на российские товары, что открывает новые возможности для экспортеров из России и налаживает сотрудничество между двумя странами. По информации генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной, китайские потребители активно потребляют российские продукты, в частности, молочную продукцию и шоколад.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Эффективность и технологии: как МАПП Забайкальск–Маньчжурия увеличил товарооборот с Китаем
Фото медиацентра города Маньчжурия

Летом 2025 года на крупнейшем российско-китайском Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» наблюдается устойчивый рост товарооборота и улучшение логистики. За первое полугодие через пункт пропуска прошло 1,167 миллиона тонн грузов, что на 6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Количество грузовиков, пересекающих выезд в обоих направлениях, достигло 114 000.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы взаимодействия с КНР: Российские эксперты развивают опыт работы с китайцами
Фото предоставлено организаторами конференции

Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» 17–18 сентября 2025 года проводит в Москве конференцию «Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей».

Анатолий Якимов
Импорт
Зима 2025-2026: самые выгодные товары из Китая для вашего бизнеса и дома
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Подбор ассортимента для продажи предприниматели начинают примерно за 4-5 месяцев до начала сезона. Сейчас уже во всю идет закупочная компания на зиму 2025/2026 года. Chinalogist.ru изучил номенклатуру выгодных товаров на предстоящий сезон.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт запчастей из Китая в Россию бьет рекорды: новые склады и сервисы в Сибири
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Новосибирск стал ключевым узлом для поставщиков китайских автозапчастей для внедорожников в Сибири. Компания «Алидао», входящая в текстуру «Циндао Гохэтун» (SinoTraffic), планирует инвестировать около 200 миллионов рублей в строительство склада автомобильных комплектующих под бренды BAW и BAIC. Помимо Новосибирска, аналогичные склады автозапчастей из Китая открылись в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.