Елена Венгерская
Импорт

Бизнесмены рассказали, как китайский бизнес в России выживает во время эпидемии

Агентство Sputnik спросило представителей китайских компаний в России, как они выживают в условиях эпидемии. Как и следовало ожидать, малые и средние предприятия сферы общественного питания пострадали очень сильно, а крупный китайский бизнес адаптировался к ситуации.
Как рассказал генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка в Санкт-Петербурге Чэнь Чжиган, в городе на Неве сейчас работают около 400 китайских компаний, большинство из которых с 28 марта перешли на удаленную работу из-за эпидемии коронавируса. «Все компании соблюдают режим самоизоляции. Это, конечно, окажет значительное влияние на бизнес. Закрылись многие китайские рестораны».
Сурана Раднаева, глава компании SinoRuss, специализирующейся на предоставлении юридических и бухгалтерских услуг, рассказала, что в Москве зарегистрировано около 4 тыс. китайских компаний, и большинство из них сейчас работают удаленно. Первой от эпидемии коронавируса, по словам Раднаевой, пострадала китайская индустрия общественного питания. «Многие рестораны, скорее всего, больше не откроются. Они не могут работать в режиме «на вынос», так как сложно сейчас приобрести в столице ингредиенты для китайских блюд». Сурана Раднаева добавила, что давно закрылись все туристические компании. Часть из них сменили сферу деятельности и стали специализироваться на экспорте продуктов питания из России. Раднаева рассказала, что в конце декабря и середине января многие руководители российских представительств крупных компаний улетели в Китай для встречи китайского Нового года в кругу семьи. И примерно половина из них не вернулись в Россию из-за прерванного транспортного сообщения. При этом линейный персонал, как правило, оставался в России и сейчас работает удаленно.
Крупные китайские компании в России уже начали адаптироваться к работе в новых условиях. Все они с нетерпением ждут снятия ограничений по мере улучшения эпидемиологической ситуации. По словам Чэнь Чжигана, исходя из опыта Китая, эпидемия не будет длиться дольше двух месяцев. «Если в мае эпидемия будет взята под контроль, в июне китайские компании смогут полностью возобновить работу».
Чжоу Лицюнь, президент Союза китайских предпринимателей в России, считает, что Россия принимает разумные меры по сдерживанию эпидемии коронавируса. По его словам, бизнес-парк Гринвуд также принял все необходимые меры по профилактике эпидемии. Среди 12 тыс. его сотрудников сегодня нет ни одного зараженного коронавирусом.
В российском представительстве Huawei агентству сообщили, что бизнес развивается нормально и компания принимает самые активные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников. Часть сотрудников переведены на удаленный режим работы. Все сотрудники в офисах обеспечены СИЗ, все офисные помещения регулярно дезинфицируются. Кроме того, компания разработала специальный сервис для ежедневной проверки здоровья своих сотрудников.
В AliExpress Russia агентству рассказали, что из-за сбоев в работе предприятий во время эпидемии в Китае количество заказов российских потребителей уменьшилось. Но с марта все поставщики возобновили работу, а логистическая компания Alibaba Group Cainiao вернулась к нормальному графику отправок.
На заводе Haval в Тульской области также отметили, что приняли все необходимые меры предосторожности, включая регулярную дезинфекцию производственных помещений, обеспечение сотрудников СИЗ и соблюдение дистанции между ними. Завод работает в обычном ритме.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.