Елена Венгерская
Финансы

Борьба с эпидемией затмила Новый год. 41 погибший

Собственно, все видно на карте. 41 погибший, 1287 больных с подтвержденным коронавирусом, 1965 ― с пока не подтвержденным. По данным китайских официальных источников, 38 вылечены. В том числе 56-летняя жительница Уханя, у которой первой еще 10 января был подтвержден коронавирус. Среди умерших есть уже не только пожилые люди.
Из регионов Китая коронавирус не обнаружен пока только в Тибетском автономном районе. До вчера еще державшиеся провинция Цинхай и Внутренняя Монголия выявили по одному случаю заражения коронавирусом у приехавших домой из Уханя.
Самая тяжелая ситуация в провинции Хубэй. Здесь вчера были закрыты для исходящих рейсов 15 городов. Режим чрезвычайной ситуации объявлен уже в 25 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения в Китае, где проживают полтора миллиарда человек. Министерство промышленности и информационных технологий КНР отправило в Ухань 14 тыс. защитных костюмов и 110 тыс. пар медицинских перчаток, а также помогло закупить 3 млн масок, 100 тыс. защитных костюмов и 2180 пар защитных очков.
Несмотря на все предосторожности, заболевают и медицинские работники, вставшие на борьбу с коронавирусом. Сегодня, в Новый год, в Ухане умер 62-летний доктор Лян Удун.
За сутки коронавирус пришел в новые страны. Подтверждены случаи заражения в Японии, Республике Корея, Таиланде, Вьетнаме, Франции, Непале, Сингапуре, Австралии, Малайзии и США. Большинство заболевших заразились в Ухане.
Для борьбы с эпидемией в Китае привлечена даже армия. В Ухане за несколько дней хотят построить огромную больницу для изолированного лечения тысяч человек. Национальное управление здравоохранения привлекло 1230 медицинских работников из других провинций в мобильные бригады для работы в Ухане.
По данным Национального управления здравоохранения, болезнь сопровождается высокой температурой лишь в 40% случаев. Распространенные симптомы — резкая слабость, боль в груди, сильный кашель. Хотя выявлены случаи атипичного развития болезни (например, у одного пациента болезнь сопровождалась длительной диареей).
К борьбе с коронавирусом подключаются специалисты других стран, в том числе российские ученые. Так, вчера, по данным «Российской газеты», ученые из Екатеринбурга представили возможное лекарство — противовирусный препарат, созданный при участии научных сотрудников УрФУ, Института органического синтеза Уро РАН, Института гриппа в Санкт-Петербурге и других институтов. Его уже использовали для лечения вируса Зика и клещевого энцефалита, а создан он был для лечения гриппа. По словам Владимира Русинова, директора Химико-технологического института УрФУ, участвовавшего в разработке лекарства, «препарат борется с группой РНК-вирусов, к которой относится и коронавирус. Уникальность разработки в том, что препарат содержит оригинальную молекулу, полученную в ходе лабораторных испытаний». По мнению ученого, данное лекарство способно победить новый коронавирус.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».

Анатолий Якимов
Как рассчитать стоимость доставки из Китая после Кантонской ярмарки: подробный гид и примеры расчетов

Осенняя Кантонская ярмарка 2025 года проходит в необычном формате, предоставляя компаниям новые возможности для эффективной работы с поставщиками и партнерами. Важной частью успешного импорта остается грамотный расчет стоимости доставки товаров из Китая, который напрямую влияет на ценообразование и сроки поставок. Chinalogist изучил вопрос, как рассчитать стоимость доставки после Кантонской ярмарки, а также сравнил способы расчетов по условиям FOB и CIF и подготовил рекомендации по выбору перевозчика.

Фото с сайта prnewswire.com
Анатолий Якимов
Товарооборот России и Китая в 2025 году: анализ, ключевые товары и планы развития
Фото Анатолия Якимова

Китай и Россия продолжают удерживать прочные торгово-экономические отношения, несмотря на некоторые сложности текущего года. По данным главного таможенного управления Китая, товарооборот двух стран в январе–августе 2025 года составил 143,76 миллиарда долларов США, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт из России в Китай снизился на 9,1% – до 78,99 миллиарда долларов США, импорт китайских товаров в Россию упал на 9,7% – $64,77 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев 2025 года Россия сохраняет положительное торговое сальдо в размере 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% ниже значений 2024 года.

Анатолий Якимов
Россия укрепляет лидерство: экспорт сушеного гороха в Китай вырос на 27%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия сохраняет лидирующие позиции в экспорте сушеного гороха в Китай, нарастив поставки за первые восемь месяцев 2025 года на 27% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном, что связано с растущим спросом на растительный белок в КНР и изменениями в международной торговле. В 2024 году экспорт сухого гороха из России также демонстрировал устойчивый рост, а главными регионами-экспортерами сегодня считаются Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Анатолий Якимов
Рост агроэкспорта из Сибири: итоги 2024 года и планы на 2025-й
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Руководство Сибирского таможенного управления провело круглый стол с экспортерами агропромышленного комплекса, обсудив ключевые вопросы таможенного администрирования и логистики экспорта сельхозпродукции. Мероприятие прошло на базе Центра поддержки экспорта «Мой бизнес» в Новосибирской области с участием представителей пищевых предприятий и транспортных компаний.

Анатолий Якимов
Лучшие китайские заводы шин и для оптовых закупок с доставкой в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай — крупнейший в мире производитель автомобильных шин, предлагающий широкий ассортимент продукции для всех типов транспортных средств. Оптовая закупка шин в Китае становится привлекательной благодаря конкурентоспособным ценам и разнообразию продукции. Основные производственные кластеры шинной индустрии находятся в провинции Шаньдун в городе Гуанжао.

Анатолий Якимов
Импорт игрушек из Китая в Россию в 2025: рост на 15%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С начала обязательной маркировки детских игрушек в России количество производителей и импортеров существенно увеличилось, свидетельствуют данные ЦРПТ. В 2024 году Россия импортировала из Китая игрушек на сумму около 1,2 миллиардов долларов США, а за первые девять месяцев 2025 года импорт составил уже 950 миллионов долларов США, показывая рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Хакасия и Ставрополье лидируют в экспорте овечьей шерсти в Китай в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

В начале октября инспекторы Россельхознадзора по Хакасии и Тыве проверили и одобрили к экспорту в Китай партию мытой прессованной овечьей шерсти весом 23,6 тонны, упакованной в 140 кип. Предприятие из Усть-Абаканского района прошло ветеринарно-санитарное обследование, подтвердив соответствие требованиям Китая, после чего получил международный ветеринарный сертификат 5F. Груз отправлен автомобильным транспортом в торговую компанию в Маньчжурии в рамках международных контрактов и разрешений Россельхознадзора.

Анатолий Якимов
Таможня РФ о работе границы с Казахстаном: скоплений и проверок на пунктах пропуска нет
Фото Анатолия Якимова

На российско-казахстанском участке границы все пункты пропуска функционируют в штатном режиме, скопления транспортных средств в зонах контроля отсутствуют, сообщили в Федеральной таможенной службе России. В ведомстве уточнили, что таможенные органы на самих пунктах пропуска не проводят проверок и не влияют на скорость перемещения грузов через границу и внутри РФ.

Анатолий Якимов
Экспорт семян льна в Китай: новый контейнерный поезд из Западной Сибири в Китай
Фото Службы корпоративный коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги

В сентябре 2025 года с станции Карбышево I Западно-Сибирской железной дороги в Омской области отправился первый контейнерный поезд с семенами масличного льна в Китай. Поезд из 31 вагона перевез более 1,6 тысячи тонн продукции, что стало важным шагом в развитии экспортного железнодорожного сообщения для сельскохозяйственного сектора Омской области.