Елена Венгерская
Финансы

Борьба с эпидемией затмила Новый год. 41 погибший

Собственно, все видно на карте. 41 погибший, 1287 больных с подтвержденным коронавирусом, 1965 ― с пока не подтвержденным. По данным китайских официальных источников, 38 вылечены. В том числе 56-летняя жительница Уханя, у которой первой еще 10 января был подтвержден коронавирус. Среди умерших есть уже не только пожилые люди.
Из регионов Китая коронавирус не обнаружен пока только в Тибетском автономном районе. До вчера еще державшиеся провинция Цинхай и Внутренняя Монголия выявили по одному случаю заражения коронавирусом у приехавших домой из Уханя.
Самая тяжелая ситуация в провинции Хубэй. Здесь вчера были закрыты для исходящих рейсов 15 городов. Режим чрезвычайной ситуации объявлен уже в 25 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения в Китае, где проживают полтора миллиарда человек. Министерство промышленности и информационных технологий КНР отправило в Ухань 14 тыс. защитных костюмов и 110 тыс. пар медицинских перчаток, а также помогло закупить 3 млн масок, 100 тыс. защитных костюмов и 2180 пар защитных очков.
Несмотря на все предосторожности, заболевают и медицинские работники, вставшие на борьбу с коронавирусом. Сегодня, в Новый год, в Ухане умер 62-летний доктор Лян Удун.
За сутки коронавирус пришел в новые страны. Подтверждены случаи заражения в Японии, Республике Корея, Таиланде, Вьетнаме, Франции, Непале, Сингапуре, Австралии, Малайзии и США. Большинство заболевших заразились в Ухане.
Для борьбы с эпидемией в Китае привлечена даже армия. В Ухане за несколько дней хотят построить огромную больницу для изолированного лечения тысяч человек. Национальное управление здравоохранения привлекло 1230 медицинских работников из других провинций в мобильные бригады для работы в Ухане.
По данным Национального управления здравоохранения, болезнь сопровождается высокой температурой лишь в 40% случаев. Распространенные симптомы — резкая слабость, боль в груди, сильный кашель. Хотя выявлены случаи атипичного развития болезни (например, у одного пациента болезнь сопровождалась длительной диареей).
К борьбе с коронавирусом подключаются специалисты других стран, в том числе российские ученые. Так, вчера, по данным «Российской газеты», ученые из Екатеринбурга представили возможное лекарство — противовирусный препарат, созданный при участии научных сотрудников УрФУ, Института органического синтеза Уро РАН, Института гриппа в Санкт-Петербурге и других институтов. Его уже использовали для лечения вируса Зика и клещевого энцефалита, а создан он был для лечения гриппа. По словам Владимира Русинова, директора Химико-технологического института УрФУ, участвовавшего в разработке лекарства, «препарат борется с группой РНК-вирусов, к которой относится и коронавирус. Уникальность разработки в том, что препарат содержит оригинальную молекулу, полученную в ходе лабораторных испытаний». По мнению ученого, данное лекарство способно победить новый коронавирус.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Импорт
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.

Анатолий Якимов
Красные, белые и игристые: какие вина из России пьют в Китае и сколько их продают
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай стал крупнейшим покупателем российского вина в 2024 году. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Объем за прошлый год экспорта вина из РФ в КНР вырос до 2,8 миллиона литров или на 320%. В денежном выражении стоимость отправленной продукции составила 4,1 миллиона долларов США, что в 4,3 раза больше, чем в 2023 году. Доля российского вина, экспортируемого в Поднебесную, составила 72%.

Анатолий Якимов
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.