Минэкономразвития и Российский экспортный центр (РЭЦ) создали навигатор для бартерных сделок. Он выдает пошаговую инструкцию, как выбрать равноценный товар для бартерной сделки. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.
Бартер поможет преодолеть «трудности с проведением международных расчетов, возникающие в условиях введенных против России санкций», считают в Минэкономразвития.
«Такое пособие для участников внешнеэкономической деятельности должно облегчить заключение бартерных сделок. Сейчас подобные сделки мало востребованы, поскольку есть риск, что таможня не согласится считать обмениваемые товары эквивалентными. Необходимо четкое понимание, что разные виды продукции действительно равноценны. Наш навигатор выдает пошаговую инструкцию, как заключать открытые и закрытые бартерные сделки», — рассказала директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович.
Навигатор опубликуют после того, как согласуют с Федеральной таможенной службой (ФТС).
Ранее ФТС предлагала участникам ВЭД активнее использовать бартерные сделки.
«Наличные денежные средства — не панацея. На сегодняшний день можно осуществлять взаимное исполнение обязательств по контрактам. Бартер сейчас не в полной мере используется. Активно призываем использовать бартерные сделки», — говорил представитель ФТС Сергей Шкляев на Международном таможенном форуме-2023.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)

Фото из Telegram-канала Бориса Титова
Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).











