Елена Венгерская

Covid остановил заезд рефконтейнеров в порт Тяньцзинь

После обнаружения коронавируса на упаковке замороженных продуктов в порту Тяньцзинь перевозчики практически прекратили принимать заказы на рефконтейнеры в порт Тяньцзинь. Вместе с тем, это один из основных портов для выгрузки замороженных продуктов в Китае.
В последнее время, опасаясь проникновения коронавируса в страну, Китай значительно усилил контроль рефрижераторных перевозок, что привело к задержкам в ряде портов и множеству дополнительных сборов. Ситуация с каждым днем только ухудшается. Так, швейцарская компания Mediterranean Shipping Company, второй контейнерный оператор мира после Maersk, отметила: «Процедуры тестирования на COVID, связанные с импортными рефрижераторными грузами, замедляют операции в порту Тяньцзинь. Рефроконтейнеры ростаивают там слишком долго, все розетки питания для них заняты, места для новых рефрижераторных контейнеров нет». MSC также заявила, что не может обеспечить разгрузку рефрижераторных контейнеров в порту, где источники питания могут быть недоступны. Компания решила прекратить принимать любые рефрижераторные контейнеры, направляющиеся в Тяньцзинь, до тех пор, пока проблема с перегрузками не исчезнет.
MSC также предупредила, что поиск альтернативных направлений для приема рефконтейнеров оказался трудным: «Практически все основные порты в Азии (и не только в Азии) подвержены сильному давлению и работают почти на полную загрузку, поэтому альтернативных мест для разгрузки рефрижераторных контейнеров очень мало».
На прошлой неделе китайские чиновники сферы здравоохранения заявили, что двое работников холодного склада в Тяньцзине были заражены Covid-19. Ранее сообщалось, что рецидивы Covid, вызванные замороженными продуктами, летом произошли в нескольких городах, включая Пекин и Далянь. В этом контексте часто упоминается лосось. По состоянию на 23 ноября 2,3 миллиона жителей Тяньцзиня были оперативно протестированы на коронавирус муниципальными властями.
Недавно Государственный совет в Пекине опубликовал план профилактических и комплексных работ по дезинфекции импортируемых пищевых продуктов холодной цепи. Все соответствующие органы, начиная с таможни Китая, активизировали тщательную проверку таких продуктов на коронавирус и усилили меры дезинфекции, чтобы предотвратить распространение Covid-19 через импорт замороженных продуктов. Во всех портах Китая требования тестов на коронавирус и обязательной дезинфекции в отношении импортируемых замороженных продуктов звучат все чаще. В конечном итоге, это может привести к задержкам в таможенном оформлении и выпуске импортных рефрижераторов, а также вызвать возможную перегрузку в портах, где поставки рефконтейнеров из-за пробок начнут сокращаться.
Об обнаружении коронавируса на упаковках замороженных продуктов сообщали недавно порты Фуцзянь и Ухань. Порт Шанхай после случая в Тяньцзине стал проверять импортные рефрижераторные грузы с особой тщательностью, и грузоотправители уже ожидают задержек.
На данный момент Китай приостановил импорт замороженных продуктов от 99 поставщиков из 20 стран.
Всемирная организация здравоохранения продолжает утверждать на своем веб-сайте, что «в настоящее время нет доказательств того, что люди могут заразиться COVID-19 через продукты питания или упаковку продуктов».
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.