Елена Венгерская

«Дело» купило контрольный пакет в «Трансконтейнере»

Крупнейший российский оператор контейнерных железнодорожных перевозок «Трансконтейнер» сменил владельца. Основной пакет акций, ранее принадлежавший ОАО «РЖД», передан новому основному акционеру — ГК «Дело» Сергея Шишкарева.
В апреле глава и владелец «Дела» говорил в интервью «Ведомостям», что будет бороться за Трансконтейнер», так как видит большие перспективы развития мультимодальных перевозок с использованием собственных терминалов «Дела» в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах.
27 ноября «Дело» купило контрольный пакет в «Трансконтейнере» (50% + две акции) на аукционе за 60,3 млрд рублей (при стартовой цене 36,16 млрд рублей). Сергей Шишкарев заплатил 8679,5 рублей за каждую акцию, что совпадает с рыночными котировками.
Это не первый подобный актив, купленный «Делом». Так, в 2017 году группа Сергея Шишкарева приобрела 30,75% активов ведущего контейнерного стивидорного оператора в России Global Ports.
Торги за «Трансконтейнер» состоялись в Москве. Никто не ставил на победу Шишкарева. Наиболее вероятными покупателями называли двух других участников аукциона: «Енисей капитал» Абрамовича и Абрамова и «Первую грузовую компанию» Владимира Лисина. Но победило «Дело».
Как заявил после аукциона заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по корпоративным вопросам Андрей Старков, в его компании не удивлены тем, что цена в два раза превысила стартовую: «”Трансконтейнер” — чрезвычайно интересный актив. За последние три года компания увеличила чистую прибыль в четыре раза».
ГК «Дело» намерена укрепить свои позиции на российском интермодальном рынке. «Приобретение крупнейшего контейнерного оператора России является важным стратегическим шагом для развития транспортной отрасли. Контрольный пакет акций в «Трансконтейнере» вместе с присутствием в трех бассейнах позволит ГК «Дело» стать национальным логистическим транспортным интегратором. Мы рассматриваем все варианты стратегического развития нового актива и уверены в устойчивом синергетическом эффекте для нашей группы», — рассказал Сергей Шишкарев.
Сейчас интермодальный бизнес ГК «Дело» включает в себя три направления: «Дело Портс» (операционные терминалы в порту Новороссийск на Черном море), Global Ports (совместное предприятие с APM Terminals, специализирующейся на интермодальных операциях по всей России) и ООО «Рускон» (интермодальный оператор, оказывающий комплексные услуги по доставке контейнерных грузов в России и странах СНГ).
Согласно условиям торгов, новый владелец не имеет права продавать приобретенную долю в «Трансконтейнере» в течение двух лет. В противном случае он должен будет уплатить штраф в размере 25% от суммы сделки. Также ГК «Дело» обязана развивать интермодальную деятельность «Трансконтейнера». Если объемы его бизнеса и его платежи РЖД за использование железнодорожной инфраструктуры сократятся, новый владелец заплатит еще один штраф.
Сегодня также стало известно из публикации в РБК, что совладельцем Сергея Шишкарева в ООО «УК Дело» станет «Росатом» — чтобы развивать перевозки по Севморпути. При этом госкорпорация не планирует финансировать покупку «Трансконтейнера».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Логистика
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото: пресс-служба РЖД
Елена Каспирович
Импорт
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.