Елена Венгерская
Финансы

ЭКСПО в Харбине вскрыло «боли» российских предпринимателей

14-15 июня в Харбине состоялось знаковое событие для российско-китайских отношений — 6-е Китайско-российское ЭКСПО. Оно проходило под девизом «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и перспективы». Но говорили на нем не только о возможностях.
Парадная сторона впечатлила: более 1,7 компаний, присутствие вице-премьеров РФ и КНР Ван Цишаня и Максима Акимова, беспрецедентные меры безопасности, площадь в 86 тыс. кв.м, на которой проходили десятки разнообразных мероприятий.
Однако общий характер события, в отличие от стратегических форумов во Владивостоке и Санкт-Петербурге, был, скорее, прагматическим. Каждый российский регион, участвующий в ЭКСПО, представил на выставке свои возможности, презентовал инвестиционные проекты. Прошло множество межрегиональных встреч и переговоров российских и китайских компаний. Среди последних доминировали предприятия принимающей провинции — Хэйлунцзяна. Представители Якутии (она была главным гостем ЭКСПО), Приморья и Амурской области были приглашены на встречи с властями Хэйлунцзяна, на которых продвигали свой инвестиционный потенциал, включающий в себя сотрудничество в области высоких технологий, туризма, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и инфраструктуры. Во встречах приняли участие не только представители региональных властей, но и владельцы и топ-менеджеры российских и китайских компаний.
Хотя китайский бизнес за последние два года нередко уводил деньги из России и не спешил инвестировать в российские проекты, его присутствие в нашей стране продолжает оставаться ощутимым. Открывая 5-й Китайско-российский форум для МСП, прошедший в рамках ЭКСПО, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов рассказал, что сейчас в России зарегистрировано 5 тыс. компаний с китайским капиталом. Также он отметил, что обе наши страны создали отличные условия для сотрудничества предприятий. По словам Титова, все больше российских компаний регистрируют свои фирмы и торговые марки в Китае.
С особыми программами на ЭКСПО выступили не только российские, но и китайские регионы. Так, представители Гуандуна ― одной из самых экономически развитых провинций Китая ― провели переговоры за круглым столом с чиновниками и бизнесменами российского Дальнего Востока и Якутии. Было решено, что Гуандун, Хэйлунцзян и российский Дальний Восток выработают механизмы сотрудничества на уровне губернаторов регионов, будут регулярно встречаться и укреплять торгово-экономическое партнерство.
На выставке были представлены как объединенные стенды китайских провинций, российских регионов и различных стран, так и отдельные экспозиции крупных компаний. Китайские производители презентовали на своих стендах разнообразные продукты: от экологически чистых овощей и фруктов до смартфонов, роботов и других товаров с высокой добавочной стоимостью.
Говорили на выставке не только о перспективах, но и о проблемах. Так, предприниматели Хабаровского края высказались о наболевшем ― о внутренней конкуренции регионов Дальнего Востока, в которой федеральные власти поддерживают Приморье и не выделяют средства на приграничные инфраструктурные проекты Хабаровского края. Предприниматели заявили о необходимости построить мост через Уссури, который бы соединил Покровку и Жаохэ. Понтонный мост не справляется с растущим грузопотоком, а пропускная способность ПП остается настолько низкой, что время ожидания измеряется часами. О том, что Хабаровский край нуждается в мосте через Уссури, повторил уже после форума в интервью РИА-новости председатель Хабаровского отделения «Опоры России» Сергей Мазунин. Он пояснил, что 20 июня обсуждение проекта строительства моста будет проходить на заседании Совета при губернаторе Хабаровского края по поддержке экспорта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.