Елена Венгерская
Финансы

ЭКСПО в Харбине вскрыло «боли» российских предпринимателей

14-15 июня в Харбине состоялось знаковое событие для российско-китайских отношений — 6-е Китайско-российское ЭКСПО. Оно проходило под девизом «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и перспективы». Но говорили на нем не только о возможностях.
Парадная сторона впечатлила: более 1,7 компаний, присутствие вице-премьеров РФ и КНР Ван Цишаня и Максима Акимова, беспрецедентные меры безопасности, площадь в 86 тыс. кв.м, на которой проходили десятки разнообразных мероприятий.
Однако общий характер события, в отличие от стратегических форумов во Владивостоке и Санкт-Петербурге, был, скорее, прагматическим. Каждый российский регион, участвующий в ЭКСПО, представил на выставке свои возможности, презентовал инвестиционные проекты. Прошло множество межрегиональных встреч и переговоров российских и китайских компаний. Среди последних доминировали предприятия принимающей провинции — Хэйлунцзяна. Представители Якутии (она была главным гостем ЭКСПО), Приморья и Амурской области были приглашены на встречи с властями Хэйлунцзяна, на которых продвигали свой инвестиционный потенциал, включающий в себя сотрудничество в области высоких технологий, туризма, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и инфраструктуры. Во встречах приняли участие не только представители региональных властей, но и владельцы и топ-менеджеры российских и китайских компаний.
Хотя китайский бизнес за последние два года нередко уводил деньги из России и не спешил инвестировать в российские проекты, его присутствие в нашей стране продолжает оставаться ощутимым. Открывая 5-й Китайско-российский форум для МСП, прошедший в рамках ЭКСПО, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов рассказал, что сейчас в России зарегистрировано 5 тыс. компаний с китайским капиталом. Также он отметил, что обе наши страны создали отличные условия для сотрудничества предприятий. По словам Титова, все больше российских компаний регистрируют свои фирмы и торговые марки в Китае.
С особыми программами на ЭКСПО выступили не только российские, но и китайские регионы. Так, представители Гуандуна ― одной из самых экономически развитых провинций Китая ― провели переговоры за круглым столом с чиновниками и бизнесменами российского Дальнего Востока и Якутии. Было решено, что Гуандун, Хэйлунцзян и российский Дальний Восток выработают механизмы сотрудничества на уровне губернаторов регионов, будут регулярно встречаться и укреплять торгово-экономическое партнерство.
На выставке были представлены как объединенные стенды китайских провинций, российских регионов и различных стран, так и отдельные экспозиции крупных компаний. Китайские производители презентовали на своих стендах разнообразные продукты: от экологически чистых овощей и фруктов до смартфонов, роботов и других товаров с высокой добавочной стоимостью.
Говорили на выставке не только о перспективах, но и о проблемах. Так, предприниматели Хабаровского края высказались о наболевшем ― о внутренней конкуренции регионов Дальнего Востока, в которой федеральные власти поддерживают Приморье и не выделяют средства на приграничные инфраструктурные проекты Хабаровского края. Предприниматели заявили о необходимости построить мост через Уссури, который бы соединил Покровку и Жаохэ. Понтонный мост не справляется с растущим грузопотоком, а пропускная способность ПП остается настолько низкой, что время ожидания измеряется часами. О том, что Хабаровский край нуждается в мосте через Уссури, повторил уже после форума в интервью РИА-новости председатель Хабаровского отделения «Опоры России» Сергей Мазунин. Он пояснил, что 20 июня обсуждение проекта строительства моста будет проходить на заседании Совета при губернаторе Хабаровского края по поддержке экспорта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.