Павел Мартынов
Экспорт

Экспорт российского гороха ставит рекорд, а Китай пытается уйти от импорта из США и Канады

Экспорт России на фоне увеличения посевных площадей, отведенных под горох, и валового сбора достиг самых высоких показателей за последние три года. Как сообщается в специальном докладе федерального центра "Агроэкспорт", в прошлом году на РФ пришлось 15,8% мирового экспорта гороха. По этому показателю наша страна отстаёт лишь от Канады (43,9%). В 2021 г. мировой экспорт сушеного гороха составил 2,36 млрд долл. США, увеличившись на 11,3% (0,24 млрд долл. США) по отношению к 2020 г., однако в натуральном выражении экспорт в 2021 г. сократился на 6,8% по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 6,51 млн тонн.
В 2021 г. экспорт сушеного гороха России в натуральном выражении увеличился на 64,1% до рекордного объема в 1 184,6 тыс. тонн (721,8 тыс. тонн в 2020 г., 605,2 тыс. тонн в 2019 г.). На протяжении всего 2021 г. экспорт гороха опережал темпы предыдущего года. Рекордные месячные объемы отгрузок были отмечены в августе – декабре прошлого года. В стоимостном выражении объемы российского экспорта сушеного гороха в 2021 г. увеличились белее чем в 2 раза до 377,9 млн долл. США.
Стоит также отметить высокую зависимость российского производства от импорта семян. Лидером по поставкам сушеного семенного гороха в Россию является Германия, на долю которой пришлось 42,7% стоимостного импорта. Еще 25,4% занимала продукция из Венгрии, а 12,2% — из Аргентины. В 2021 г. Россия закупила на внешних рынках 6,4 тыс. тонн сушеного семенного гороха на общую стоимость 7,6 млн долл. США. По отношению к прошлому году объемы российского импорта семенного сушеного гороха снизились на 44,7% в натуральном выражении и на 23,2% в стоимостном.
Крупнейшими импортерами сушеного гороха как в натуральном, так и в стоимостном выражении по итогам 2021 г. были Китай (26,8% от мирового импорта в стоимостном выражении), Пакистан (15,4%) и Бангладеш (6,6%). Совокупно на долю трех крупнейших импортеров в 2021 г. пришлось 49% импорта. До 2018 г. одним из крупнейших мировых импортеров сушеного гороха была Индия, которая ежегодно ввозила от 1 до 3 млн тонн, однако в 2017 г. Индия приняла решение ввести заградительную пошлину на поставки сушеного гороха в страну с целью поддержки местных фермеров. После этого Канада — лидер по поставкам сушеного гороха на индийский рынок (60%–80% в структуре индийского импорта до 2018 г.) — в 2018–2020 гг. перенаправила объемы, поставляемые в Индию, на рынок Китая, который и стал импортером №1 в мире.
На фоне снижения мировых объемов производства, высоких мировых цен, а также предложения сушеного гороха в Канаде и США, которые являлись основными поставщиками данной культуры на рынок Китая за январь–май 2022 г., импорт Поднебесной в натуральном выражении сократился на 50,4% (на 590,5 тыс. тонн) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Уменьшение китайского импорта в стоимостном выражении несколько ниже, за январь – май 2022 г. он снизился на 17,4% (на 70,0 млн долл. США). Китай частично пытается переориентировать объемы закупок у Канады и США на поставки сушеного гороха из Австралии, Франции и Аргентины, но полностью восполнить существующую потребность объемами импорта из данных стран не представляется возможным.
Стоит отметить, что Китай при значительных объёмах импорта гороха, не входит даже в десятку крупнейших покупателей этой продукции у России. Таким образом, поставки гороха в КНР могут стать одним из перспективных направлений развития нашего экспорта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.